Добрая воля или обязанность?">
Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Благотворительность
Благотворительность — долг или добросердечная помощь? Нас заинтересовал этот вопрос после звонка в редакцию одного из предпринимателей (фамилию он отказался называть). «Все богатых не любят и им завидуют, — с возмущением сказал он. — Вот я, например, предприниматель и не отношусь к категории бедных. А думаете, мне легко? Зарплату рабочим выплати, налоги перечисли, штрафы заплати, еще бедным помоги. К тому же надо средства изыскать на городские социальные мероприятия, приуроченные к различным датам. Уже и не радуешься праздникам — сплошные расходы. Кроме того, территорию около фирмы постоянно благоустраивать приходится, хотя это в мои обязанности не входит. Для этого есть коммунальные службы».
В России во все времена (особенно в дореволюционные) богатые всегда помогали бедным. Это было в порядке вещей. Судя по возмущенному звонку читателя, поддержка малоимущих для него является вовсе не благом, а одним из дополнительных финансовых расходов.
Итак, благотворительность в нашем городе — это навязанная сверху местной властью обязанность или добрая воля богатых сограждан? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы по экономике и промышленности Е.В.Бурнашевой.
— Сразу же хочу отметить, что администрация никаких соглашений о социальном партнерстве с городскими предпринимателями не заключает, поскольку, во-первых, мы не имеем на это право, во-вторых, оказание благотворительной помощи — индивидуальное дело каждого. Бизнесмены оказывают благотворительную помощь не только в рамках каких-то общегородских мероприятий: День пожилого человека, 9 Мая, День детства, но и при проведении мероприятий культуры и спорта. В таких случаях они сами приходят к нам и выступают с предложением принять непосредственное участие в благотворительных акциях.
Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. В декабре прошлого года несколько предпринимателей, которые занимаются оптовыми поставками елочных игрушек и иллюминаций, обратились в администрацию с инициативой оформить перед Новым годом Комсомольский проспект и улицу Уральскую. Они вышли на УКХ с предложением заменить за счет бизнесменов лампы освещения на столбах, повесить гирлянды, светящиеся фигурки зверюшек, звездочки.
Бизнесмены постоянно спонсируют детские спортивные и культурно-массовые мероприятия, не оставляют без внимания золотых и бриллиантовых молодоженов при их чествовании в ЗАГСе. Стало хорошей традицией чествование родителей и новорожденных двойняшек. Каждый год 9 Мая городские предприниматели собирают продуктовые наборы для инвалидов войны, организуют бесплатное обслуживание ветеранов в своих кафе, дарят цветы, организуют традиционную «полевую кашу» и 100 граммов фронтовой водки.
Летние кафе принимают активное участие в праздновании Дня защиты детей, одаривая ребятишек бесплатным угощением. Работники магазинов устраивают около своих торговых точек маленькое шоу со сказочными героями и сладостями. ООО «Каравай» угощает ребятишек вкусными тортиками и другой выпечкой.
Как-то к нам пришел один из местных предпринимателей и сказал, что хочет помочь детской больнице, где обрадовались его вниманию. Медики попросили благотворителя закупить детское питание с повышенным содержанием витаминов и поднимающих иммунитет детей. Мужчина с удовольствием и от всей души выполнил просьбу. Василий Носенко, помимо основной деятельности, готовит детей к соревнованиям по картингу, Виктор Денисов — каратэ. Благодаря этим бескорыстным людям ребята участвуют во всероссийских соревнованиях и занимают призовые места.
Этот перечень добрых дел городских предприятий и предпринимателей можно продолжать до бесконечности. При этом нет никакого давления со стороны местной власти. Благотворительность добровольная. Больше всех помогает городу «Уральская Сталь», начиная от покупки дорогого оборудования медицинским учреждениям, спонсирования лучших творческих коллективов и спортивных команд, а также отдельных талантливых спортсменов, художников, вокалистов, танцоров и заканчивая адресной помощью отдельным организациям и нуждающимся гражданам.
Цемзавод и химзавод оказывают шефскую помощь школам. Отличный ремонт сделали в 17-й школе работники завода хромовых соединений, создав в этом учебном заведении уютную обстановку. ЮУГПК не первый год возглавляет попечительский совет специального коррекционного интерната.
В городе работают 2,5 тысячи предпринимателей. Конечно, не все богатые люди подают руку помощи нуждающимся людям. Есть среди них и такие, которые говорят, что они налоги платят и больше никому ничего не обязаны. Но тех, кто по доброте своей душевной оказывают искреннюю реальную помощь, больше. У нас нет общей программы по благотворительности, но, тем не менее, она традиционная. В кризисное время городские предприятия и предприниматели не свернули благотворительную деятельность.
В качестве поощрения от имени главы города отправляем благотворителям благодарственные письма. Посылаем в Оренбург, Москву на Дни предпринимательства, откуда они возвращаются с заслуженными наградами.
У нас в городе ежегодно проходит традиционная неделя предпринимательства, где мы чествуем самых лучших и бескорыстных представителей малого бизнеса. Цитируя классика, можно сказать, что затраты на благотворительность не идут ни в какое сравнение с тем позитивом, идущим от добрых дел.
Что касается возмущения предпринимателя, который позвонил в редакцию, по поводу содержания в чистоте территории, где находится его рабочее помещение, то я с ним в корне не согласна. Ежегодно в марте собираю предпринимателей, чтобы напомнить им о том, что если они в городе открыли свои фирмы, магазины, кафе, то будьте добры содержать в порядке близлежащую территорию. Мы помогаем им закупать вазоны, договариваемся с коммунальными службами о поставке недорогой рассады зеленых насаждений. К тому же решили проблему полива водой, договорившись с УКХ о выводе труб из подвалов домов, в которых расположены нежилые помещения: магазины, кафе, фирмы, учреждения.
Прилегающая территория является визитной карточкой и лучше всякой рекламы отражает сущность и дальновидность бизнеса.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (16.10.2009)
Просмотров: 2070 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
0  
3 Новотроицк   (23.10.2009 08:48) [Материал]
Александр, это ты к чему?

0  
2 Aleksis   (22.10.2009 12:12) [Материал]
Пора редакцию металлурга разогнать

0  
1 Новотроицк   (16.10.2009 14:56) [Материал]
тоже что ли благотворительностью заняться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2025Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке