Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Алле, мама, это я…
Трехлетний Андрюша, прикладывая кубик к уху, кричал: «Алле, мама, это я. Ты когда меня заберешь?». Не дождавшись ответа, он положил «телефон» на место. Вскоре он снова взял в руки кубик и вновь стал разговаривать с безответной мамой. «И так каждый день, невозможно без слез смотреть на эту сцену», — говорит воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Журавушка». Увидев слезы в глазах женщины, поняла, как тяжело приходится социальным педагогам и воспитателям этого учреждения, которые каждый день сталкиваются с детской болью и их совсем недетскими страданиями.

Избила малыша скалкой

После посещения вместе со специалистами «Журавушки» квартир, где проживают асоциальные семьи и откуда поступают в Центр дети с трудной судьбой, окончательно утвердилась в этом мнении: работать в социальной сфере не каждому дано. Сколько сил, терпения, здоровья и нервов надо иметь, чтобы общаться и направлять на путь истинный спившихся и опустившихся родителей, которые ведут асоциальный образ жизни и издеваются над своими детьми, но которые, несмотря на это, искренне любят своих мам и ждут их. Но любят ли такие мамы своих чад? Рейд по квартирам неблагополучных семей наглядно показал, что нет.

Трехлетнего Сашу мама отлупила за… разбитую чашку. На глазах пьяной компании она безжалостно стала колотить скалкой малыша, которого от смерти спасла одна из собутыльниц, выхватив мальчика из рук разъяренной матери.

Новорожденный обречен на незавидную судьбу

Шестилетняя Маша из многодетной семьи. Она живет в «Журавушке», один из братьев — в интернате, второй — у бабушки, самая старшая сестра учится в колледже. Судя по поведению непутевой матери, похоже, что скоро попадет в приют и самая маленькая, Настя. Заранее обречен на незавидную судьбу и шестой, еще неродившийся, малыш Галины. Несмотря на беременность, она продолжает злоупотреблять наркотиками. В 35 лет молодая женщина выглядит намного старше своего возраста с заметными следами разгульной жизни на лице. За распространение наркотиков многодетная мамаша осуждена. С рождением каждого ребенка срок ее наказания за преступление откладывается до достижения 14 лет последнего новорожденного.

Во время визита работников «Журавушки» в запущенном доме Галины среди курящих взрослых людей находилась и младшая неухоженная дочь хозяйки, которой всего восемь месяцев. Большой и добротный дом нерадивой хозяйки доведен до ужасного состояния: закопченные стены, висящие клочьями обои, тяжелый воздух. На кроватях отсутствуют постельные принадлежности. На полу валяются окурки, а на кухне скопилась гора немытой посуды.

Брак с любовником сестры

Такая же антисанитария царит в квартире, где проживают сестры — двадцатидвухлетняя Наталья и Марина, которой 21 год. Дверь открыла Наталья — белокурая длинноволосая красавица с фигурой модели. На лице никакой косметики и выглядит пока прекраснее голливудской звезды. Но так как обладательницу шикарной внешности ничего не интересует, кроме водки, скоро она, как и все пьяницы, превратится раньше времени в дряхлую старуху. Трехлетний сын Натальи, Максим, отстает в развитии. Сейчас он живет в «Журавушке». Нет еще и годика его братику Саше, который в перспективе тоже попадет в казенное детское учреждение, поскольку вряд ли молодая мама возьмется за ум и будет заниматься со своими детьми. Для нее пьяные компании дороже, чем собственные дети. Отец мальчиков отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Малыши носят разные фамилии, потому что отцовство в отношении Саши установлено, а Максима — нет. Рождены дети в гражданском браке.

У сестер своеобразное отношение к браку. Марина умудрилась заключить фиктивный брак с… любовником Натальи, чтобы помочь ему получить российское гражданство. После регистрации мужчина бесследно исчез. Детей — трехлетнюю Ирину и пятимесячного Игоря, который до сих пор не имеет свидетельства о рождении, Марина, как и Наташа, родила от незаконного мужа, но он в поисках лучшей доли сбежал от шумной и беспокойной семейки.

Когда умер, не помню

Более жестокий путь избавления от проблем выбрал глава другой семьи: он повесился. Его тридцатипятилетняя супруга Зинаида не смогла вспомнить дату его смерти. Да и какое это имеет значение, главное — пенсия оформлена по потере кормильца, на которую можно пьянствовать, а детям помогает свекровь. Зинаида вместе с сыном и дочерью живет в комнате на хозяев, состоит в списке на получение субсидии по программе поддержки молодых семей, нуждающихся в жилье.

Лучше жить на пособия, чем работать

Если Зинаиде, возможно, предстоит воспользоваться поддержкой государства в улучшении жилищных условий, то семья Александра и Галины К. за счет троих малолетних детей получила субсидию по молодежной программе и переехала в благоустроенную квартиру, которая сейчас находится в запущенном состоянии. На этом помощь государства пьющей семье не закончилась: двое детей Александра и Галины, пятилетняя Алена и трехлетний Олег, находятся в «Журавушке». Старшая Инна пошла в школу тоже отсюда. На первую линейку дочери мамаша не явилась.

На вопрос социального педагога:
— Почему детей не посещаете?
Галина равнодушно ответила:
— У нас нет денег на гостинчик.
— Они маму ждут, а не гостинцы. У них все есть. Как тебе не стыдно. Дочка пошла в первый класс, она такая красивая и грустная стояла на линейке…
На что последовало равнодушное молчание 25-летней мамаши.
— Кстати, в «Журавушке» есть вакантные места. Можешь к нам на работу устроиться, правда, зарплата небольшая.
— На маленькую зарплату я не пойду…
И, правда, зачем работать, когда есть детские пособия.

Никаких попыток к трудоустройству не предпринимает
За счет государственных пособий на детей существуют и бывшие супруги Анастасия и Виктор З. Хотя они находятся в разводе, живут вместе в комнате общежития площадью 18 квадратных метров с тремя детьми: десятилетней Олей, четырехлетним Володей и трехмесячной Юлей. Старшая дочь находится в интернате. Виктор перебивается случайными заработками.

Нигде не работает и мама семилетнего Глеба, Людмила, которая когда-то потеряла документы и не торопится их восстанавливать. Молодая женщина никаких попыток к трудоустройству не предпринимает. Ее сын живет в интернате. У матери-одиночки есть гражданский муж — отец Глеба, который в отличие от сожительницы трудится слесарем-ремонтником на химзаводе и старается содержать семью.

На учете в «Журавушке» стоит запойная мама троих ребятишек, Валентина, которая заливает плохое настроение спиртным и не стремится наладить свою жизнь ради детей. Двоих она отправила в интернат, третьего определила в детский сад, а сама, как сказала одна из соседок, «шляется целыми днями — нигде не работает и пьет». Судя по образу жизни молодой женщины, себя в руки она взять уже не может.

Изменить отношение к жизни такой мамаши, как Валентина, да и других тоже, о которых мы рассказали, навряд ли удастся. Профилактические нравственные беседы специалистов социально-реабилитационного центра не всегда дают положительный результат. Воспитанию и достойному содержанию детей они предпочитают пьянство, жестокое обращение с ребенком, причиняя ему моральную и физическую боль.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (24.09.2010)
Просмотров: 1568 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
0  
1 Devastator   (03.01.2011 23:47) [Материал]
Причем, таких людей с каждым годом становится все больше и больше... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке