Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



О деликатном и печальном
Взяться за эту деликатную тему меня заставил скорбный случай. У соседей глубокой ночью умер отец. Не прошло и часа, после того, как врачи Скорой помощи зафиксировали смерть, а на пороге уже стоял представитель ритуальной службы с явным запахом перегара. Ночной «гость» предложил услуги по погребению усопшего. Убитая горем дочь сначала никак не могла понять, что делает этот слегка трезвый человек в ее квартире в три часа ночи. Немного придя в себя, она выпроводила посетителя за дверь.
Соседка со своим горем обратилась в фонд «Милосердие», где нашла поддержку и понимание. Ей помогли достойно проводить отца в последний путь. Поскольку он был ветераном комбината, то оградку, гроб и крест фонд представил с 50-процентной скидкой.

Циничность бизнесу не помеха

В октябре 2009 года фонд «Милосердие» выиграл муниципальный тендер на перевозку умерших людей от места смерти до морга. Казалось бы, наличие в городе только одной организации, которая занимается данным видом деятельности на законном основании, должно было приостановить непрошенные визиты в дома, где случилось несчастье. Тем не менее, они продолжаются.
Наша газета неоднократно писала о необходимости создания в городе муниципальной ритуальной службы. Наличие таковой исключило бы возможность появления все новых и новых желающих погреть руки на чужом горе. Но создание ритуальной службы при муниципалитете требует серьезных финансовых вложений, а дефицит бюджета пока не позволяет реализовать намеченное. Поэтому первым шагом со стороны городской администрации к наведению порядка в этом, как ни крути, бизнесе и стало проведение тендера на перевозку усопших.
По мнению руководителей администрации, инициировавших его проведение, и по ожиданиям представителей фонда «Милосердие», решивших участвовать в тендере, непременным условием для качественной организации ритуальных услуг должно было стать первоочередное получение информации о фактах смерти. Но не тут то было. Организации, по долгу службы причастные к констатации факта смерти, продолжают сливать информацию (и у редакции есть мнение, что не безвозмездно) частным похоронным агентствам, которые, кстати сказать, плодятся в Новотроицке с геометрической прогрессии. Источниками информации о смерти людей для работников частных ритуальных служб, скорее всего, служат врачи, водители Скорой помощи и сотрудники милиции, которые первыми приезжают на место кончины.

Утечка информации влечет за собой двойное, а то и тройное страдание родственников. Сначала близкие скорбят по покойному, а затем страдают от действий недобросовестных предпринимателей. Частенько с целью полного завладения клиентом, эти горе-могильщики прикрываются добрым именем «Милосердия», обещают частичное возмещение расходов через фонд. При этом представители выгодного, с точки зрения наживы, ритуального бизнеса не несут никакой ответственности за качество своей работы.

Недавно в редакцию позвонил возмущенный читатель и рассказал нам, как был свидетелем отвратительной картины. Тело соседа, которого провожал в последний путь сын-инвалид, представители частной ритуальной службы увезли в кабине «девятки», а гроб погрузили в багажник. Видимо, у сына не хватило средств оплатить полностью похоронные расходы. Но кощунство со стороны людей, занимающихся столь деликатным бизнесом, насколько бы привычным он для них не был – поражает.

По информации, которой располагает редакция, начать такой бизнес — труда не составляет — оформил свидетельство индивидуального предпринимателя и действуй-злодействуй. Собрал группу единомышленников и зарабатывай деньги, возможно, даже без документов. Близкие люди покойника вряд ли в скорбный час будут интересоваться наличием свидетельства у человека, предлагающего услуги по погребению усопшего.

Зачастую подобные ритуальные службы не имеют ни специально-оборудованного помещения, ни юридического адреса, либо в качестве оного в документах значится домашний адрес. Трудностей с приобретением похоронных принадлежностей нет. Их можно купить в агентстве ритуальных услуг УКХ, в фонде «Милосердие», в ритуальных службах Орска, а затем по завышенной цене включить в договор с заказчиком. В результате похороны обходятся почти в два раза дороже, чем в соседнем городе.

Слово – серебро, молчание - ?

— В Орске была такая же ситуация как и у вас, — говорит заместитель директора муниципального предприятия «Реквием» Орска Светлана Кормишина. — До организации муниципальной специализированной службы в городе действовало 15 мелких фирм. Наше предприятие с самого начала своей деятельности снизило цены и расширило сферу услуг. Через некоторое время, не выдержав конкуренции, частники покинули похоронный бизнес. Осталась только крепко стоящая на ногах частная фирма «Память» и военно-мемориальная компания, которые сейчас являются нашими достойными партнерами.

С бесцеремонным навязыванием ритуальных услуг ушлыми представителями частных похоронных бригад мне, новотройчанке, тоже пришлось столкнуться. Когда умерла мама соседки, она обратилась ко мне за помощью. Представляете, в течение часа один за другим подъезжали к дому мужчины сомнительной внешности на разных автомобилях и предлагали свои услуги по организации похорон. Я насчитала пять отъезжающих машин.

Ситуация с утечкой сведений об умерших людях со Скорой помощи и милиции нам тоже была знакома. Я думаю, необходимо создание некоего документа-постановления на уровне города о нераспространении информации, по сути являющейся конфиденциальной, ведь — это вторжение в частную жизнь людей. Когда заинтересованные сотрудники будут чувствовать ответственность за болтливость, безобразие прекратится.

Притча во языцех

Количество ритуальных служб резко увеличилось с отменой лицензирования на данный вид деятельности, что дало возможность работать предпринимателям без помещения, технической базы.
Сейчас можно заниматься похоронной деятельностью, имея только легковой автомобиль. Проблема анархии в сфере ритуальных услуг стала для Новотроицка притчей во языцех. Депутаты городского совета неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях горсовета и в местной прессе. Комиссией по социальной политике городского совета депутатов разработан проект создания муниципальной ритуальной службы. Понимание со стороны городской власти есть, но на одном согласии, как говорится, далеко не уедешь. Прокуратурой на имя главы были направлены представления о необходимости создания муниципальной ритуальной службы.

В настоящее время для претворения этой идеи в жизнь средств в городском бюджете нет. Для отвода земли, строительства здания и других нужд потребуется крупная сумма денег.

Вопрос остается открытым. И борьбу в сфере ритуальных услуг, как бы абсурдно и цинично это не прозвучало, можно охарактеризовать как «Кто быстрее добежит» или «Кто раньше встал, того и т…». Поэтому не попасться в сложной ситуации на удочку проходимцев и новичков в столь печальном и деликатном деле, как похороны — задача родственников.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (24.12.2009)
Просмотров: 1058 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
0  
2 Новотроицк   (04.01.2010 12:28) [Материал]
обратитесь в газету "Металлург" с этим вопросом

0  
1 228850   (03.01.2010 21:07) [Материал]
А сколько платят за такие вот заказные статьи с полным враньем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске