Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » 2010 » Август » 27 » Все в руках избирателей
Все в руках избирателей
13:41
10 октября 2010 года - выборы депутатов городского Совета и главы г. Новотроицка
Закончилось выдвижение кандидатур. Городская избирательная комиссия проверяет законность процедуры выдвижения и правильность оформления документов. Большинство избирателей в выборах участвуют не впервые, однако вопросов у них возникает немало. На некоторые из них во время «прямой линии», проведенной городской газетой «Гвардеец труда», ответил председатель горизбиркома Игорь АНТИПОВ.

Первый звонок раздался еще до означенного времени.

Рахмедзянов Фарит Григорьевич: Кто имеет право выдвигать кандидатов в депутаты и на должность мэра?

Ответ: Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения политической партией, избирательным объединением. Имеющие мандат в Государственной Думе политические партии «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия, «Патриоты России», «Справедливая Россия» имеют право выдвижения без сбора подписей. Кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями «Яблоко», «Правое дело» и другими, подписи избирателей собирать должны, равно как и самовыдвиженцы.

Претендент на мандат депутата или главы города должен уведомить избирательную комиссию в письменной форме о своем согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес местожительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего его, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы -- род занятий).

Вместе с заявлением представляются: копия паспорта или документа, заменяющего его, копии документов об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также информацию о том, что кандидат является депутатом; сведения о размере и об источниках доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе в совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. После этого избирательная комиссия выдает подтверждение о том, что документы представлены. И вы можете начать сбор подписей избирателей.

-- Сколько нужно собрать подписей?

Ответ: Необходимо разное число подписей кандидатам в депутаты и кандидатам на должность главы муниципального образования. Если вы баллотируетесь депутатом горсовета, то надо собрать 2 процента подписей избирателей соответствующего округа, а их в городе 25 -- по количеству депутатов. В каждом округе примерно 3 тысячи избирателей, 2 процента – это 60-70 подписей. Обратите внимание: кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Если претендуете на должность главы – надо не менее 1 процента подписей избирателей городского округа. У нас избирательным правом обладают около 82 тысяч новотройчан, значит, нужно собрать примерно 820 подписей. Документы должны быть представлены на регистрацию в избирком не позднее 18 часов 30 августа 2010 года.

Лужников Андрей Викторович: Говорят, уже есть список, кого изберут главой и депутатами.

Ответ: В избирательной комиссии никакого списка нет. Если вы имеете в виду выдвижение по партийным спискам – это разрешается по закону. Глава и депутаты будут избраны 10 октября 2010 года.

Пономаренко Анна: Может ли комбинат выдвигать кандидатов в депутаты?

Ответ: Нет, комбинат не является ни политической партией, ни общественным объединением. Он может только поддерживать того или иного кандидата, который будет идти как самовыдвиженец и собирать подписи избирателей, может пополнять его избирательный фонд. И трудовые коллективы, как раньше, не выдвигают кандидатов, они только их поддерживают.

Глотова Анастасия Васильевна: При каком проценте проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися?


Ответ:
Сегодня в законе нет такого понятия, как «выборы не состоялись». Выборы состоятся при любом количестве избирателей. Прошлые муниципальные выборы состоялись при 30,7 процента избирателей, а на президентских явка составила почти 70 процентов.

- А как же быть со всенародным волеизъявлением?

Ответ: Каждый избиратель имеет право либо прийти на выборы, либо нет. Не пришел – он таким образом продемонстрировал свою волю. А кто хочет участвовать в политической кампании, придет. Выборы пройдут по мажоритарной системе (по принципу простого большинства). Что это значит: пришли, предположим, три человека, двое проголосовали за одного кандидата, один – за другого. Избранным будет считаться тот, кто получил два голоса.
Но чтобы такого не получилось, создаются штабы партий, работают избирательные комиссии, которые разъясняют важность выборов, убеждают людей, что на них следует идти и выбирать достойных. Чем больше людей придет, тем более достойная кандидатура будет избрана.

Афанасьева Вика: Какая работа ведется с молодыми избирателями и сколько их будет предположительно на этих выборах?

Ответ: Количество молодых избирателей пока не определено: списки только корректируются. Но уже с лета работа в этом направлении ведется. Если вы помните, горизбирком проводил «горячую линию», день молодого избирателя. Чтобы познакомить учащихся, в будущем наших избирателей, с российской избирательной системой, во всех сменах в лагере отдыха «Родник» прошла игра «Выборы».

Васильев Владимир Николаевич: Какие данные должны указываться на агитационных листовках?

Ответ: Они прописаны в пункте 4 статьи 55 Закона Оренбургской области «О выборах представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области». Все печатные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика, организации, изготовившей данные материалы, наименование организации или лица, заказавшей (заказавшего) данные материалы, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов. Обязательно должно быть указано, что оплата их изготовления произведена из средств соответствующего избирательного фонда. Нельзя печатать агитационные листовки дома на принтерах.

Варчук Светлана: Кто и когда составляет списки избирателей?

Ответ: Списки избирателей составляются избирательной комиссией муниципального образования отдельно по каждому избирательному участку не позднее чем за 21 день до дня голосования, то есть не позднее 18 сентября. Списки составляются на основании сведений об избирателях и передаются в избирательную комиссию муниципального образования не позднее чем за 60 дней до дня голосования. Подготовленный список избирателей будет передан в соответствующую участковую избирательную комиссию 19 сентября 2010 года.

-- Когда можно ознакомиться со списками избирателей?

Ответ:
Списки представляются избирателям для ознакомления и дополнительного уточнения данных за 20 дней до дня голосования на избирательных участках.

-- А что нужно для включения человека в список избирателей?

Ответ: Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является его место жительства на территории этого участка.

Степаненко Степан Иванович: Скорее всего, в день голосования меня не будет в городе, а в списки избирателей я внесен. Как быть?

Ответ: Вы можете проголосовать досрочно. Для этого вам необходимо подать в соответствующую избирательную комиссию заявление с указанием причины досрочного голосования. Избирательная комиссия проверит указанную в заявлении причину и, если она не подтвердится, может отказать в выдаче бюллетеня для досрочного голосования.
Досрочное голосование проводится в помещении избирательной комиссии муниципального образования за 15-4 дня до дня голосования или в помещении участковой избирательной комиссии не ранее чем за три дня до дня голосования.

-- А если, к примеру, человек болен…

Ответ: В этом случае он должен обязательно написать заявление или устно (по телефону) обратиться с просьбой предоставить ему возможность проголосовать вне помещения для голосования. Члены участковой избирательной комиссии придут к избирателю, и устное обращение подтвердят письменным заявлением.
Заявление может быть подано, а обращение сделано в участковую избирательную комиссию со дня начала ее работы и по день голосования. В день голосования заявления (обращения) подаются не позднее 16 часов по местному времени. Такие заявления регистрируются в специальном реестре. В заявлении должны содержаться: Ф.И.О. избирателя; адрес места жительства; причина, по которой он не может прибыть в помещение для голосования.

Грошкова Зинаида Филипповна: Во многих территориях, где проходят этой осенью выборы, уже известно, кто идет в депутаты, кто в мэры. А у нас полное молчание.

Ответ: Выдвижение кандидатов в депутаты городского Совета закончилось 25 августа в 18 часов по местному времени. Регистрация их осуществляется в течение 10 дней после приема документов. Выдвижение кандидатов на должность главы муниципального образования заканчивается 30 августа 2010 года в 18 часов по местному времени.

Сведения обо всех зарегистрированных кандидатах будут переданы в городскую газету в течение 48 часов после регистрации.

-- Как будут обеспечиваться равные условия ведения предвыборной агитации?

Ответ: В соответствии со статьями 51-55 Закона о выборах условия для ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации будут абсолютно у всех кандидатов одинаковые. Стоимость печатной площади опубликована в газете «Гвардеец труда» за 30 июля. Кроме того, каждому зарегистрированному кандидату будет предоставлена бесплатная печатная площадь. В остальном все будет зависеть от активности, оперативности, убедительности команды каждого кандидата.

Костров Сергей Васильевич: Говорят, что избирательные комиссии могут подделывать протоколы в день выборов.

Ответ: Выборы -- абсолютно открытый процесс. Какие-либо подделки протокола, фальсификации выборов исключены. На каждом избирательном участке, кроме членов участковой избирательной комиссии, могут находиться также по одному наблюдателю от каждого из кандидатов и политических партий. Наблюдатели следят за ходом голосования и подведением итогов. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дает наблюдателю право знакомиться со списками избирателей, находиться в помещении для голосования в день голосования, наблюдать за выдачей бюллетеней, присутствовать при голосовании, наблюдать за подсчетом граждан, внесенных в списки избирателей, и подсчетом голосов, знакомиться с протоколами комиссии и так далее. После подсчета голосов каждому наблюдателю по его желанию выдается заверенная копия протокола.

-- А в системе ГАС «Выборы» можно подтасовать результаты голосования?

Ответ: С помощью этой системы вышестоящие комиссии имеют возможность оперативно получать информацию о предварительных итогах голосования. До момента введения данных голосования в ГАС «Выборы» формируется группа контроля за введением этих данных. Введение данных протокола участковых комиссий в систему ГАС «Выборы» избирательной комиссией муниципального образования проходит в присутствии председателя и секретаря участковой избирательной комиссии и членов группы контроля. После чего введенные данные сверяются с оригинальным протоколом и отправляются в вышестоящую комиссию. Данная информация защищена от самовольного внесения изменения данных протокола.
Информация, размещенная в системе ГАС «Выборы», не имеет юридической силы, поэтому она и называется предварительной. Официальные данные о результате голосования передаются в вышестоящую комиссию исключительно на бумажном носителе, заверенном печатью и подписью председателя, секретаря и членов комиссии. Копии протоколов выдаются наблюдателям. Это абсолютно исключает подтасовку результатов голосования в системе ГАС «Выборы» со стороны организаторов выборов, так как процесс открытый и достаточно контролируемый.

А.В. Овсянникова

Просмотров: 1633 | Добавил: Новотроицк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
+1  
3 Пылева Татьяна   (31.08.2010 10:40) [Материал]
Здравствуйте! Теперь я с вами согласна, это использование материала: указан источник, сделана ссылка на наш сайт.

0  
2 Новотроицк   (30.08.2010 22:32) [Материал]
Пылева Татьяна, я указал что источник www.gtsmi.ru
На Вашем сайте же написано "При использовании материалов в электронных изданиях ссылка на сайт “Гвардеей труда” обязательна."
Это называется не "содрали", а использовали материал.

-1  
1 Пылева Татьяна   (30.08.2010 12:23) [Материал]
Здравствуйте! Этот материал вы содрали с нашего сайта, не сделав ссылку. Вы должны удалить его.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке