Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » 2010 » Август » 16 » Арбузы и дыни дешевле не станут
Арбузы и дыни дешевле не станут
18:55
В самом разгаре август — лучшее время для покупки арбузов и дынь. Эти ценные и вкусные продукты способны доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если они правильно выращены, хранятся, продаются и употребляются. Чтобы избежать неприятностей, прислушайтесь к советам диетолога, специалиста лаборатории ветсанэкспертизы и продавцов рынка.

Главное, чтобы была ароматной

Врач-диетолог городской больницы № 1 и 2 Николай Дмитриев рекомендует в день съедать хотя бы кусочек бахчевых, тогда и усталость отступит, и настроение поднимется.
— Например, дыня действует на человека, как шоколад, — говорит Николай Тимофеевич, — способствует выделению гормона удовольствия — серотонина. Главное, чтобы она была ароматной. Чем ярче цвет мякоти, тем больше в дыне каротина. Но дыня не очень хорошо усваивается, поэтому не рекомендуется ее употреблять на ночь и как десерт — сразу же после еды. Дыня богата калием, железом, витаминами В1, В2, С. Она полезна при малокровии, заболеваниях печени, инфекционных болезнях, а также усиливает усвоение антибиотиков, понижая их токсичность. Поскольку в дыне много сахара, то не стоит налегать на нее диабетикам. Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы.

Где и какие покупать нельзя

Николай Дмитриев посоветовал не покупать плоды с трещинами или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Не приобретать арбузы и дыни на точках, находящихся вдоль дороги, поскольку за несколько часов лежания у автострады они накапливают в себе немало тяжелых металлов, оседающих на них от выхлопных газов. Ни в коем случае нельзя брать разрезанные дыни и арбузы, даже обернутые целлофаном, так как сладкая мякоть — превосходная среда для размножения возбудителей инфекционных заболеваний. Покупать следует в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. Перед тем как разрезать арбуз или дыню, не забывайте их тщательно вымыть. Разрезанными хранить только в холодильнике.

Полезная ягода

— Арбуз — продукт диетический, для употребления которого нет никаких противопоказаний, — поделился диетолог. — Он состоит из воды, фруктозы, микроэлементов, растительной клетчатки, каротина, магния, калия, витаминов В1, В2, С. Клетчатка арбуза помогает организму выводить холестерин, улучшать пищеварение. Эти так называемые солнечные ягоды обладают выраженным мочегонным эффектом и промывают организм. Ее ароматная мякоть полезна страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Целительные свойства плода нашли применение в народной медицине при лечении мочевыводящих путей, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду. В отличие от воды и соков мякоть арбуза возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах.

Качество гарантировано

По словам заведующей лаборатории ветсанэкспертизы № 2 городского рынка Екатерины Владимировны Третьяк, бахчевые культуры можно брать на базаре без всяких колебаний, поскольку пробы берутся с каждого завоза. По результатам анализов содержание нитратов в арбузах и дынях не обнаружено. Если у покупателей появятся сомнения в качестве арбузов и дынь, то они имеют полное право потребовать у продавца справку о содержании в продукции нитратов.
— В настоящее время на рынке действует шесть точек по продаже арбузов и дынь, — говорит Екатерина Владимировна. — Завоз из Домбаровского района, Соль-Илецка и Горюна. Хотя у новотроицких бахчеводов себестоимость продукта выше, чем привозного, цена у всех реализаторов держится одинаковая. Судя по небольшому количеству продавцов (их число резко уменьшилось за счет неурожая), стоимость арбузов и дынь, скорее всего, не будет снижаться до конца сезона.

Как правильно выбрать?

Один из продавцов на базаре проконсультировал, как правильно выбрать дыню и арбуз. Оказывается, у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой слегка продавливается при нажиме. Хлопнув по дыне ладонью, молодой человек добавил: «Звук должен быть не звонким, а глухим».

При выборе арбуза женщина за другим прилавком посоветовала мне взять средний арбуз. Чем он легче, тем спелее, а сухой хвостик является признаком зрелости. Показав на светлое пятно на боку арбуза, продавщица пояснила, что чем желтее оно, тем наливнее ягода. Большое белое пятно — признак незрелости. Проведя ногтем по твердой блестящей корке вкусного полосатого лакомства, сказала, что можно без сомнения брать его, а вот, если бы ноготь проткнул арбузную поверхность, значит, плод недозрелый. Так же, как и первый продавец, продемонстрировала хлопок по арбузу: под легким ударом ее руки прозвучал глухой звук. При небольшом сдавливании, арбуз захрустел. И я без колебания взяла именно этот арбуз и не зря. Моя семья быстро уплела его за обе щеки, тем самым положительно, одобрив мой выбор.

Каусария Валитова
Просмотров: 701 | Добавил: Новотроицк | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
+1  
1 александер   (18.08.2010 20:11) [Материал]
"Полезная ягода" ага.... один знакомый всей семьей в больничку..... хотя проблема не в ягоде а конкретно в том гаде который продал не качественный товар.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске