Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » 2009 » Июнь » 21 » Как работодатели используют кризис в своих целях
Как работодатели используют кризис в своих целях
18:45
С развитием рыночных отношений в нашей стране трудовые отношения между рядовыми гражданами и работодателем тоже оказались на рынке.

На рынке труда, где, как и на любом рынке, мало порядка и много обмана. ЗАО, ОАО, ООО, ИП, ЧП — формы организаций, дающих рабочие места, сегодня самые разные, но проблемы, с которыми сталкиваются их работники, зачастую одинаковые...

Нынешняя финансово-экономическая ситуация увеличила в разы безработицу, невыплату заработной платы, сокращения и увольнения. Как правило, незаконные. Ведь пресловутый кризис лишь обнажил несовершенство всей системы и вечные человеческие пороки.

«Начальства нет, а я ничего не знаю»

Показателен в этом смысле процесс, который ведет Советский районный суд. Сотрудники ООО «Сити Клининг» вновь обратились к служителям Фемиды за помощью.

Ранее суд уже удовлетворил иски горемычных уборщиков служебно-бытовых помещений, не получающих заработную плату. Обязал руководителя выплатить всем задолженность, а также компенсацию за задержку выплаты денег и компенсацию морального вреда. Однако и в этом году 34 человека ни разу не получили честно заработанных денег.

На этот раз смелости бороться за свои права хватило 22 сотрудникам. Взволнованные и возмущенные истцы явились на предварительное слушание. В этот день им обещали выдать зарплату, но опять обманули. В исковом заявлении бесплатно работающие не смогли даже указать сумму долгов, поскольку им не выдали ни справок о зарплате, ни расчетных листов. Безысходность и унизительное положение лишили несчастных всяких сил и надежд.

Все взбунтовавшиеся сотрудники — женщины, некоторые из них предпенсионного возраста, одинокие, не имеющие иных средств к существованию. Дома они оставили голодных детей. За долги по квартплате коммунальщики им самим грозят судом и выселением. Многим уже отключили свет и газ.

Женщины пытались бастовать, но идти работать больше некуда... Некоторые трудятся здесь по 20 лет, бед никогда не знали, а сейчас понять не могут, почему они оказались брошенными и никому не нужными, кто им поможет и, главное, кого наказывать?

Ведь на вопрос судьи, кто является руководителем предприятия, ответчик А. Шапёнов заявил, что он вовсе не руководитель, а исполнительный директор, что он не числится в штате «Сити Клининг» и не может предстать перед судом, так как в данный момент не имеет доверенности. Он расплывчато и уклончиво говорил о главном руководстве, которое находится то ли в Челябинске, то ли в Москве, то ли в Питере. По его словам, все телефоны предприятия, куда он звонит, молчат. Своего помещения у филиала организации в Орске тоже якобы нет.

Человек постоянно, что называется, путался в показаниях. Да, он согласился с исковыми требованиями сотрудников, но снял с себя все обязательства. «Директор» много и обстоятельно объяснял, в чем же причины проблем, однако истцы так и не узнали, кто их руководитель и когда они получат свои деньги.

Однако Шапёнов немного прояснил туманность ситуации. Нынешнее предприятие «Сити Клининг», как и множество побочных обслуживающих железную дорогу организаций, раньше относилось к локомотивному депо. Потом челябинское охранное предприятие «Скорпион» выкупило тендер и по всей ЮУЖД создало сеть охранных предприятий, а также присвоило все организации, обслуживающие железную дорогу, во многих городах. Назвали их «Скорпион-Инвест». Только в Орске подобных «Инвестов» было шесть. А с 2007 года снова всё поменялось: «Инвесты» переименовали в «Сити Клининг».

С этого момента и начались проблемы. С сотрудниками не заключили новых трудовых договоров, не оформили страховых медицинских полисов, перестали отчислять средства в Пенсионный фонд. Уже длительное время одна из бедствующих сотрудниц не может пройти бесплатное (ибо на платное нет денег) обследование после операции. Сомневаются истцы, сохранены ли их трудовые книжки: недавно уволившейся женщине так и не вернули документ.

— Заработок махонький, зато унижений полно, — жалуются истцы.

Кто должен выплачивать зарплату, сотрудникам тоже неизвестно. История запутанная настолько, что сложно разобраться даже в том, к какой территории все-таки относится это предприятие и какой суд города должен рассматривать это непростое дело.

Как видим, простое исковое требование доведенного до отчаяния человека вскрыло множество нарушений трудового законодательства. Но в нашем случае речь идет о конкретном иске к взысканию заработной платы и компенсации морального вреда, на удовлетворение которого сотрудники «Сити Клининга» имеют полное право. Остальные правонарушения — повод для дополнительных разбирательств и, возможно, возбуждения уголовного дела.

Ирина Безус, пресс-секретарь суда Советского района.

С чувством погашенного долга

Три дня назад работники ООО «Сити Клининг» наконец получили деньги, которые им не платили полгода.

Затянувшийся конфликт, решавшийся через прокуратуру, в суде, в трудовой инспекции, разрешился после вмешательства главы города и руководства ЮУЖД. Закон, как показывает практика, тут же начинает работать, если к делу подключаются авторитеты.

«ОХ» неоднократно писала о мытарствах сотрудников компаний «Скорпион-Инвест» и «Сити Клининг». Аутсорсинговая организация, оказывающая сервис-услуги железной дороге, чье руководство находится в Челябинске, меняла вывески и не платила зарплату. Причем не только в Орске. В Магнитогорске, к примеру, еще в начале мая коллеги работников «Сити Клининга» объявили забастовку. После чего деньги нашлись...

С осени 2008 года несколько десятков орчан не получали денег. Худо-бедно прошлогодний долг по зарплате удалось ликвидировать через суд, но с нового года долг только продолжал накапливаться. Людям не возместили моральный ущерб, и, по их словам, судебные приставы не смогли даже арестовать счета фирмы, поскольку они были нулевыми.

2 июня вконец замученные работники приостановили работу. Им пообещали, что в течение десяти дней вопрос с зарплатой решится. Люди поверили и вышли на работу. Вопрос завис в воздухе... 15 июня женщины снова объявили забастовку. А в среду, 18-о, вышли на несанкционированный пикет к зданию Орского отделения ЮУЖД под лозунгом: «Трудовое законодательство — фикция».

Несмотря на то, что представители железной дороги, присутствующие на пикете, заверяли, что они не имеют никакого отношения к зарплате «Сити Клининга», организатора пикета все же пригласили в кабинет к первому заместителю руководителя орского отделения, а пикет попросили свернуть. Бунт наемных работников совпал с визитом в наш город начальника ЮУЖД В.Молдавера. И на следующий день пикетчиков пригласили уже в кабинет к главе города.

По словам Ю.Берга, руководителя «Абсолют-клининга» Бурлакова сегодня активно разыскивают и прокуратура Челябинской области, и руководство ЮУЖД, судебные приставы и даже ФСБ. На фирму подан иск в арбитраж. У всех накопилось к предприимчивому мужчине очень много вопросов. Ведь деньги за оказанные услуги железная дорога подрядной фирме перечисляла вовремя и в должном объеме, а вот сам Бурлаков с работниками не рассчитывался.

Проблема с невыплатой зарплаты спустя полгода решилась совсем уж необычным образом. Начальник ЮУЖД распорядился из средств железной дороги расплатиться с сотрудниками «Сити Клининга» и, пока идут поиски и разбирательство с челябинским директором, принять их на работу в Орское отделение дороги. На встрече с главой города было объявлено: «Идите в кассу за деньгами». И в кассе деньги действительно оказались — с января по май зарплата была выплачена.

Кстати, помимо долгов по заработной плате, фирмой не делались отчисления и в различные фонды. Поэтому говорить, что проблема разрешилась полностью, все же еще рано.

Александр Карандеев.

Из досье «ОХ»

Жалобы пострадавших от незаконного поведения работодателя индивидуально рассматривает Государственная инспекция труда. В инспекцию можно обращаться каждый понедельник по адресу: улица Краматорская, 7 б.

Правовые инспектора ответят на все вопросы по телефону 23-68-54. Письменную жалобу можно написать на имя руководителя инспекции С.Харченко по адресу: 460000, Оренбург, улица Пушкинская, 14. В приемной Советского районного суда исковые заявления принимаются ежедневно по будням в течение всего рабочего дня.

Просмотров: 847 | Добавил: BES | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0  
1 я ох***ю   (18.07.2009 23:16) [Материал]
Н-дя, так это не только в Новотроицке происходит. Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире! megaphone Хотя о чем это я...... не всегда..... angel

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке