Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Мастер-класс для кулинаров
Парад вкусных и оригинальных блюд представила вниманию посетителей столовой № 35 ЦМК шеф-повар Юлия Егорова на своей персональной выставке. Эти вкусности можно было не только посмотреть, но и также купить, причем по доступной цене. А для гостей — коллег из других столовых выставка-продажа стала своеобразным мастер-классом кулинарного искусства. Здесь есть чему поучиться, поскольку были выставлены разнообразные по составу и сложные по технологии блюда.
Кулинария — сложное искусство
Грациозно восседал величественный павлин с туловищем из моркови и головкой из луковицы. Его яркий хвост разноцветным веером из рулетиков расположился по всей окружности блюда. На другом конце стола красовался второй павлин, основу которого составлял разрезанный арбуз, а распушенный хвост сиял колоритными цветами из оливок, маслин, винограда, круглых кусочков алой арбузной мякоти, нанизанных на шпажках. Эти две съедобные жар-птицы были сотворены автором выставки так виртуозно и искусно, что их, без всякого сомнения, можно назвать произведением искусства.
— Такие выставки для кулинаров являются хорошей учебой, — говорит Юлия Егорова. — Это практические навыки и профессиональный рост. При подготовке к выставке работала с литературой, продумала, как эти красочные картинки со страниц книг претворить в жизнь. Основные операции технологического процесса при приготовлении каждого блюда выполняла сама, а холодную обработку сырья — мойку, чистку, нарезку — помогали делать повара Валентина Матвеева и Мадина Тюлюбаева. В процессе работы они наблюдали, как все делаю, и учились. Я сама в свое время перенимала опыт других. Для меня приготовление пищи — интересный творческий процесс. И считаю, что кулинария очень сложное искусство. В какой-то степени чувствую себя художником.
Главное — готовить с душой
Глядя на красоту, которую выставила Юлия, в этом сомневаться не приходится. Только творческая личность может представить такую интересную композицию, как сладкое пирожное, удачно и уютно расположившееся в блестящей оригинальной форме из фольги. Произведением искусства по оформлению смотрятся рулет с яйцами, окорочка с курагой и черносливом, пара белых лебедей из нарезанного лука. А вот почти настоящий натюрморт, на котором запечатлены разноцветные розочки из теста в великолепной выпеченной корзине, гармонично соседствующей с сочными фруктами. По словам Юлии, во время подготовки к выставке появляется творческий азарт. Она старается к приготовлению каждого блюда приступать с хорошим настроением, а иначе будет брак.
— Выставки, кроме повышения профессионализма, что еще дают?
— Моральное удовлетворение, что я умею, и получилось, как задумала.
— Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром?
— Прежде всего обладать фантазией. Если у кулинара есть такое качество, то он всегда может придумать рецепт оригинального блюда. К тому же чтобы стать настоящим поваром, надо постоянно осваивать и совершенствовать процесс приготовления еды, изобретать что-то новое.
— Ваше любимое блюдо?
— Их много, но в основном нравятся рулеты из окорочков, хотя готовить их труднее, чем из фарша. Но чем сложнее блюдо, тем интереснее работать. И мои мужчины (супруг и сын) тоже любят все мясное, особенно пельмени. Главное — относиться к продуктам с душой, тогда любое блюдо будет вкусным. Приготовление пищи приносит не меньшее удовольствие, чем ее вкушение.
Мэтр поварского дела
— Блюда Юлии Николаевны занимают достойное место на праздничном столе как в узком семейном кругу, так и в день большого торжества, — говорит главный технолог цеха питания А.С.Мишинькина. — Хочу отметить, что вторая выставка Юлии удалась на славу. По сравнению с первой, которая прошла пять лет назад, на этой чувствуется прогресс в ее работе. Это заметно по разнообразию блюд, красивому оформлению. Юлия Николаевна, несомненно, вышла на новый уровень Она и на предыдущей выставке представляла неплохие мясные, рыбные, овощные изделия, а в этот раз ассортимент намного шире и блюда по технике изготовления сложнее. Главная заслуга мастера кулинарного дела Юлии Егоровой — художественное оформление изделий. Она сделала их не только вкусными, но и красивыми. При этом следует учесть, что создала наш повар эту красоту, не имея спецприспособлений и пользуясь обыкновенными кухонными ножами. Юлия сумела в композициях из зелени и овощей удачно сочетать разные цветовые гаммы. Надо обладать талантом, чтобы так искусно вырезать ромашки, лилии, розы. Думаю, мнение, что наша Юлия — мэтр кулинарного дела, — не прозвучат высокими словами.
Юлия очень ответственный и добросовестный работник, отличный специалист. Постоянно работает над собой и не стоит на месте. Доброжелательно относится к людям, работающих рядом с ней. В ее обязанности как повара-бригадира входит планирование меню, выработка рыбных и мясных блюд, контроль за технологическим процессом приготовления пищи, санитарно-гигиеническим состоянием помещений в соответствии с санитарными правилами, составление отчета о движении сырья на производстве, обслуживание посетителей на кассе и правильная организация производства. Как видите, перечень обязанностей очень широкий, но Юлия везде успевает и успешно справляется с работой. Мы ценим Юлию Николаевну как хорошего специалиста за то, что она стремится к совершенству и с удовольствием передает секреты своего мастерства молодым. Желаю ей творческих успехов и вкусных блюд.
Восторг от вкуснятины и красоты
Выставка-продажа Юлии Егоровой для работницы ЦМК Галины Клоченко стала праздником.
— Классно! Супер! — восхищенно сказала она. — Вот это я понимаю — настоящее поварское искусство! Суметь приготовить так, что глазами посетители готовы все съесть, не каждому дано. А ведь до этого я всегда думала, что в кулинарной профессии ничего мудреного нет. А тут такие изыски! Чувствуется, что автору выставки нравится своя профессия, поскольку все сделано с душой. Выпечка потрясающая, к тому же дешевая. Мастер-кулинар постаралась для нас, а мы с удовольствием ее поддержим. Я, например, обязательно куплю рулетик и мясные изделия.
— Я в восторге от этой вкуснятины и красоты, — добавила работница ЦМК Наталья Попова.
Набраться опыта и по достоинству оценить лучшие авторские работы Юлии Егоровой пришла заведующая производством столовой ЛПЦ-1 Марина Полянская, которая собирается скоро организовать свою выставку. Она отметила изысканность блюд и оригинальность украшений.
— Чувствуется огромный труд и творческий подход, — сказала она.
— А для себя что взяли?
— Пока фотографирую, а потом буду что-то перенимать и учиться. — Многие блюда буду, как Юлия, брать из кулинарных книг и журналов, хотя прекрасно знаю, что там хоть и написано «легко и просто», но это далеко не так. Наука приготовления пищи имеет свою специфику, ее невозможно освоить только по ярким картинкам без знаний и желания.
В этот день в адрес выставки звучало немало восторженных слов, лишний раз подтверждая профессионализм ее автора. Свое мастерство Юлия Егорова продемонстрировала на высоком уровне. Представленные работы мастера кулинарного искусства получили истинное признание посетителей столовой цеха металлоконструкций. Судя по отзывам посетителей, выставка-продажа оказалась не только вкусной, но и зрелищной.

Досье
Юлия Николаевна Егорова.
Заведующая производством столовой № 35 ЦМК. В цех питания пришла в 1994 году после окончания училища. Работала в столовых ФЛЦ, копрового и механического цехов. В этом году заочно окончила кооперативный техникум и получила специальность технолога по производству кулинарной и кондитерской продукции.


Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (02.09.2009)
Просмотров: 1353 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске