Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



По родине скучаем, но предпочитаем жить в Германии
Александр и Альфия Гейдебрехт переехали в Германию в 1998 году. Старшие дети, Нэлли и Денис, были тогда школьниками, а младшей Ирине было всего четыре месяца. Полгода назад супруги стали дедушкой и бабушкой: у них родился внук Александер. С расширением семьи появилась потребность в увеличении жилплощади и Александр с Альфией решили строить дом. Недавно они для этой цели взяли приличную сумму в банке. Как не побоялись влезть в кредит в трудное кризисное время? С этого вопроса началась наша беседа с Альфией Гейдебрехт.
— Немцы, как известно, очень экономный народ, поэтому большинство из них, насколько я могу судить об этом из прессы и по общению с друзьями и коллегами, пока лично на себе кризис ощущают не очень сильно. Дело в том, что в Германии, в отличие, скажем, от США или России, не популярна жизнь в кредит. Здесь в этом отношении принято называть вещи своими именами: жить в кредит – значит жить в долг. Немцы долги не любят. Они любят копить. А если делают крупные покупки, то тогда, когда есть лишние, накопленные для этого деньги.
Следуя их примеру, мы с самого начала сознательно выбрали модель жизни без кредита по средствам. Решили, что так будет спокойнее. Но не удержались, чтобы не воспользоваться кредитом в кризисное время, когда процентные ставки снизились. Подумали, что этот период не будет долго длиться, и поторопились взять ссуду, чтобы построить на эти деньги свой дом. Все эти годы мы живем на съемной квартире.
Привычка накопительства германцев привела к тому, что многие немцы, даже если их коснулись, такие проявления кризиса, как урезание зарплаты или временная потеря работы, имеют значительный резерв сбережений, которые они откладывают на тот самый «черный день». Но нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом в Германии я все-таки пока не стала бы называть тем самым «черным днем». Этот кризис в настоящее время сильно тряхнул финансовые компании и автомобильную индустрию. Но им тут же на помощь пришло государство. Мой муж работает сборщиком на автомобильном заводе. Судя по тому, что его зарплата не уменьшилась, и он не боится потерять работу, помощь правительства была существенной.
По телевизору часто представители власти предупреждают, что 2009-й год тяжелый и призывают не быть слишком расточительными. Но немцам не привыкать. Они, как правило, и в радужные времена живут очень экономно и даже умудряются получать от этого удовольствие.
Как мне кажется, немцам повезло в том, что банки не посадили их на иглу кредитов. В США и России в этом плане господствует совершенно иная идеология. Считается, что, получив ссуду, можно «купить» себе более комфортные условия жизни. То есть запросы при оформлении кредита становятся в несколько раз выше реального заработка. А для большинства немцев жизнь в долг — опасная ловушка.
Кредиты, конечно же, берут и в Германии. Но часто это делается с прогнозированием на десятилетия стабильного заработка. Я не хочу идеализировать немцев, и среди них хоть и в меньшинстве есть должники, которые сильно пострадали от кризиса.
— У нас в последнее время подорожали товары и продукты. Мы стали себя во многом ограничивать. Что у вас изменилось в сфере потребления?
— В Германии цены на товары, наоборот, падают, так как производители, зная специфику немецкой психологии, боятся снижения покупательской способности населения. К тому же каждая семья получила в подарок от властей страны чек на 500 евро для того, чтобы повысить в стране покупательскую способность. Несмотря на кризис, немцы продолжают ходить по магазинам. И наша семья тоже.
— Как живется русским немцам в Германии? Есть ли среди них такие, которые возвращается в Россию?
— Есть русские немцы, которым удалось успешно адаптироваться к новым условиям жизни. Но есть и те, которые не могут реализовать себя и найти свое место. А некоторые женщины по привычке продолжают, так же как и в России, закатывать банки с соленьями, салатами и варить варенье. Я в России работала мастером на молокозаводе, в моем подчинении были люди, а сейчас я посудомойка и моими коллегами по работе в основном являются турки, негры и русские немцы. Кстати, негры очень веселый и добродушный народ. Рядом с ними чувствую себя комфортно.
— Насколько в Германии популярен русский язык?
— Интерес к России в Германии очень высок, поэтому русский язык изучают, но не в качестве первого иностранного языка, а в качестве второго или третьего.
— Как относятся простые немцы к россиянам? Какие настроения преобладают в обществе?
— Немцы к представителям российской власти относятся с большим недоверием и непониманием: мол, почему в такой богатой стране так много бедного населения, куда деваются доходы от прибыли, полученные от продаж газа и других природных богатств. А к россиянам, как к народу, немцы относятся, в целом, очень тепло и сочувствуют тем из них, кому приходится выживать без какой бы то ни было поддержки государства, рассчитывая только на свои силы. По отношению к себе со стороны немцев всегда чувствую скрытое противостояние. Несмотря на то что они все улыбаются и доброжелательны, знаю, что в их глазах я второсортная. Например, коренные жители никогда не будут жить в одном квартале с русскими немцами.
— Плюсы и минусы твоей немецкой жизни?
— Мне нравится, что здесь не надо подстраиваться под веяния моды, общественное настроение. Все очень просто. В первое время, когда я, приезжая на родину, приходила к родственникам в бриджах и футболке, они удивлялись, поскольку у нас принято ходить в гости в красивом наряде и с украшениями. Потом привыкли. А минусы? Иногда раздражает чрезмерная пунктуальность, педантичность и ярко выраженный прагматизм некоторых немцев и их сдержанность в проявлении эмоций.
— Хочется узнать о пресловутом квартирном вопросе, который испортил не только москвичей, но и всех россиян. В Германии с этим проще?
— В Германии многие арендуют жилье. Но в отличие от российского квартиросъемщика — это не бесправное существо, которого хозяин может в любой момент попросить освободить помещение. Здесь все иначе. Можно снимать квартиру всю жизнь. Мы 11 лет живем в арендуемом жилье и чувствуем себя здесь хозяевами, поскольку по германскому жилищному законодательству у нас масса прав, которые полностью защищают нашу семью. С регистрацией тоже никаких проблем не было.
— Ты по национальности татарка, Александр — немец. Какую веру прививаете детям?
— У нас в городе есть мечеть, куда в основном ходят турки. Я там была только один раз. Мне, как и мужу, ближе протестантская вера, которую привили дочерям и сыну. С детьми разговариваем на двух языках: русском и немецком. Мы очень хотели, чтобы у них было два родных языка, но младшенькая Ирина выросла в Германии и говорит только на немецком, но при этом понимает русский. Она даже несколько татарских слов выучила, когда мы были в гостях у родственников.
— Какие пособия получают дети и их мамы?
— В Германии детское пособие выплачивается до тех пор, пока ребенок учится, вплоть до вуза. В среднем размер детского пособия составляет 150 евро в месяц на ребенка. Моя дочь Нэлли сейчас находится в декретном отпуске, она получает ежемесячные выплаты в размере 70 процентов от своего бывшего заработка. К тому же она, как одинокая мама, получает в виде поддержки от государства социальное пособие, которое ей хватает на безбедную жизнь. Дочь не живет с нами, снимает квартиру.
— После приезда на родину, с каким чувством уезжаешь обратно в Германию?
— Всегда остаются смешанные чувства. С одной стороны, я рада, что мои родственники добры, гостеприимны и оптимистично настроены. С другой — меня удручает резкий контраст между уровнем жизни простых людей и богатых.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (25.08.2009)
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке