ПРОБЛЕМА ДЕТЕЙ-СИРОТ АКТУАЛЬНА для ЛЮБОГО МУНИЦИПАЛИТЕТА ОРЕНБУРЖЬЯ. НАПРИМЕР В НОВОТРОИЦКЕ 140 ТАКИХ ДЕТЕЙ.
НА НЕДАВНИХ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЯХ «ПРАВА ДЕТЕЙ И ИХ ЗАЩИТА в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВЫСТУПИЛА ДИРЕКТОР ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО САНАТОРНОГО ДОМА ДЕТСТВА ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК В.Н.ТАЗЕКЕНОВА.">
Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Войны нет, а детдома переполнены
Однажды в Акбулакском детдоме окотилась кошка. Место для выхаживания детенышей она выбрала не самое подходящее: в бытовой комнате второклассников. Воспитатель раз вынесла котят в подсобное помещение во дворе, другой, третий, но кошка-мать вновь и вновь возвращала котят обратно. Тогда 8-летний Алик спросил: «Почему кошки не бросают своих детей, а люди бросают и забывают их навсегда?».
Кто готов ответить на детский вопрос?
Сегодня сиротство не вызвано смертью родителей, оно носит социальный характер (родители живы, просто лишены своих прав) и потому является аномальным явлением. Принимая в детдом все новых и новых детей, В.Н.Тазекенова установила новый диагноз, назвав его синдромом нелюбви.
Этот синдром возникает из-за того, что ребенок рождается нежеланным, мужчнна и женщина хотели бы и дальше
вести беззаботную жизнь, да вот незадача — беременность. С самого рождения такой ребенок становится помехой «близким» людям. К сожалению, количество нежеланных детей растет с каждым годом, отсюда и рост числа отказных младенцев, брошенных в роддоме, а также детей от матерей-одиночек, лишенных родительских прав за аморальный образ жизни.
Понятно, что ребёнок ни в чем не виноват. Он не может защитить себя сам. На защиту ребенка встает государство. Депутатским корпусом и правительством Оренбуржья сделано очень много для защиты материнства и детства. Наверное, не все знают, что только в нашем регионе уже несколько лет действует закон «Об областной социальной пенсии». Она начисляется тем сиротам, кто оставлен в роддоме или не получает от родителей, лишенных родительских прав, алименты. Пенсия накапливается до совершеннолетия на сберкнижках. Только в Оренбуржье
празднуются областной День детства и День родной школы.
Но предоставив права детям-сиротам, законодательство еще недостаточно строго прописало обязанности бывших родителей, ограничившись статьей 71 (ч. 2) федерального Семейного кодекса: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка».
Складывается парадоксальная ситуация: забота федеральных и региональных властей о детях, ставших социальными сиротами, подталкивает нерадивых родителей к решению избавиться от ребенка и продолжить беззаботную жизнь!
Вот мнение 27-летней Светланы, матери-одиночки: «Ребенок — обуза, его надо кормить, одевать, за ним нужно постоянно ухаживать, следить, недосыпать, недоедать. Мне знакомые подсказывают: «Сдай ты его # детдом, там государство его выкормит, выучит, будет лечить, поможет продолжить образование, обеспечит жильем. А ты будешь раз в неделю навещать его. Все равно он к тебе вернется, когда вырастет!».
А ведь эти советчики абсолютно правы. Мать-одиночка, сдав ребенка в детдом, выигрывает во всех отношениях: , 1) освобождается от бремени заботы: не надо думать, где взять денег на пищу, одежду и
обувь, не надо просыпаться по ночам, когда ребенок болеет, не надо краснеть на родительских собраниях за плохую учёбу чада;
2) сдав ребенка в детдом, родители остаются жить в прежних домах или квартирах, от доли квартплаты за детей государство их освобождает (надо только принести справку из детдома, что ребенок находится на полном гособеспечении), освободившуюся часть жилплощади можно сдать в аренду, а еще лучше — продать (и такие случаи нередки);
3) практически 90 процентов родителей, лишенных родительских прав, не платят алиментов, потому что нигде не работают и с них взятки гладки;
4) по федеральному закону «О дополнительной гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государство в лице правительства. Оренбургской области обязано предоставлять жилье вне очереди после выпуска сироты из образовательного учреждения, причем предоставлять не какую-нибудь каморку в коммуналке, а жилье не ниже социальных норм. Если же родители бросили 3-4-х детей, то каждый ребенок-сирота имеет право на отдельное жилье.
Не слишком ли мы снисходительны к нерадивым родителям, полностью освобождая
их от обязанности заботиться о своих детях! Не работает не только вышеупомянутая II часть 71-го федерального закона, но и IV часть: «Ребенок, в отношении которого родители (или один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства».
Хотим мы этого или не хотим, но фактически получается так, что общество и государство поощряют родителей, бросивших детей. Добросовестные же родители получают мизерные пособия до 3-х лет, их дети не имеют ни одной из вышеперечисленных льгот: ни бесплатной учебы в вузе, ни квартиры от государства.
Несправедливо? Но таковы жизненные реалии.
Разумеется, сироты тут не причем. Они отдали бы все богатства на свете за тепло семейного очага. Не верите? Зайдите в «Журавушку», навстречу вам выбегут дошколята. Одна из них, 3-летняя Наташа, бросается к каждой входящей незнакомой женщине с криком: «Мама!». Другие, наиболее бойкие, спрашивают: «Когда нас заберут в семью?».
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (11.06.2009)
Просмотров: 1317 | Рейтинг: 4.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке