Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 207

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Цвет печалит, радует, успокаивает, волнует...
Прекрасный дар природы — способность человека видеть мир во всех цветах радуги. Люди так привыкли к этому чуду, что не удивляются ему. Современные парапсихологи и ученые пытаются разгадать загадку глубинного влияния цвета на внутреннюю жизнь человека. Согласно доктринам индийских йогов, человеческий организм соткан из переплетающихся вибраций звуков и цветов, мелодий и световых потоков, динамика которых полностью определяет жизнедеятельность человека. До сих пор не разрешена загадка цветов — почему и как именно они влияют на настроение и поведение людей? На этот вопрос ответила психолог Валентина Кузнецова.
— Гете писал, что цвета действуют на душу. Они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают, волнуют, печалят или радуют. Цвет воистину всемогущ. В сочетании с направленным музыкальным воздействием он может приводить к исцелению, даже в самых сложных случаях. Речь идет не только об органических заболеваниях, но и о тяжелых психозах. Цвет таинственен, так как позволяет за считанные минуты по характеру его предпочтения «вычислить» то внутреннее, о котором порой не догадывается и сам человек. Цвет жизненно необходим всякому, поскольку питает тело и поддерживает душу. Он включен в культурные традиции и биологически связан с психогенетическим кодом каждого человека. Цвет важен для медиков и художников, психологов и строителей, педагогов и рекламщиков, учёных и политиков.

Древние именовали глаза «окнами» организма, «вратами восприятия». Мы привыкли к тому, что воспринимаем цветовые потоки посредством зрения. Но это не единственный канал, по которому цветовая энергия может достигать организма. Многочисленные исследования феномена кожного зрения доказали принципиальную возможность восприятия цвета не только с помощью глаз, но и практически любыми клетками организма.

Цвет способен возбуждать и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать. Известный российский психолог А.Н.Леонтьев разработал методику развития у людей высокой чувствительности к цвету. В эксперименте ему удалось выработать у группы испытуемых условный рефлекс на восприятие цветовых потоков, которое осуществлялось с помощью ладони. Цветной луч падал на ладонь, а специальные приборы регистрировали наличие той или иной специфической реакции, причем ее характер точно соответствовал спектральному составу падающего на ладонь луча. Испытуемые Леонтьева научились различать цвета ладонью, при полном исключении возможности увидеть цветовой поток глазами.

Аналогичные эксперименты проводились в 70-е годы прошлого столетия в Чехословакии. Обвешанный датчиками, связанными с многочисленными регистрирующими устройствами, обнаженный человек заходил в цветную комнату, где предметы были выкрашены в один тон. Приборы регистрировали определенную реакцию человека на воспринимаемый всей поверхностью кожи цвет. По показаниям приборов можно было легко различить, в какую именно комнату — синюю или красную, желтую или зеленую зашел человек. Он со временем по каким-то еле уловимым признакам и одним лишь ему ведомым критериям различал цвета, в поле действия которых попадал.
Самым удивительным в этом эксперименте оказалось получение достоверных результатов при полном отсутствии освещения в цветных комнатах. Люди заходили в темное помещение, в котором и глаз бы не различил превалирующий цветовой тон. Тем не менее, организм четко реагировал на поставленную задачу — происходило ясное определение характера цвета, в пространстве которого оказался человек.

При виде людей того или иного цвета происходят определенные физиологические ощущения. Например, коммунистические страны находились под превалирующим давлением красной гаммы цветов, а страны фундаментального ислама отмечены предпочтением зеленого. Физиологам давно известно, что, к примеру, красный цвет возбуждает и активизирует человека, а синий успокаивает и затормаживает. Цвет способен мобилизовать его ресурсы, а может успокоить и расслабить. Цветом можно вылечить, привести в угнетенное состояние.

В зависимости от обстоятельств тот или иной цвет психологически вызывает у нас определенные чувства. Желто-светлый, желто-зеленый цвета вызывают ощущение чего-то легкого и, наоборот, темные тона, фиолетово-синего цвета — тяжелого. При взгляде на желтый цвет леденцов выделяется больше слюны, чем при взгляде на красные леденцы. Желтый цвет конфет настраивает на ожидание кислого, красный – сладкого. Мебель синего цвета создает впечатление холодного. У человека подсознательно возникает ощущение, что на синем стуле сидеть не очень тепло, чем на красно-коричневом. В помещении, окрашенном в оранжевый цвет, температура кажется выше, чем в комнате сине-зеленого цвета, хотя в том и другом температура фактически одна и та же.

Необходимо учитывать психологическую реакцию человека на цвет. Цвет, воспринимаемый человеком, чисто зрительно влияет и на другие его чувства. Так, например, резкие акустические гулы могут быть приглушены соответствующими цветовыми раздражителями. Резкие, кричащие шумы будут восприниматься более спокойно в помещении, окрашенном в оливково-зеленый, серо-зеленый, болотно-зеленый или темно-коричневый цвета. Глухие громыхающие шумы в помещении могут быть выровнены желтоватой его окраской.
На кондитерской фабрике, где атмосфера насыщена запахом сладкого, можно приглушить окраской всего помещения в «горький» — синий цвет. Само собой разумеется, что в литейном или кузнечном цехах, где рабочий имеет дело с огнем или расплавленным металлом, не рекомендуется красить стены в огненно-красный цвет. По-видимому, здесь рационально использовать противоположные цвету расплавленного металла синие или зеленые тона с тем, чтобы помещение казалось более холодным.
Оранжевые цвета действуют возбуждающе и всегда приятны. Желтый цвет создает душевный подъем. Красный подчеркивает материальность, вещественность и его хорошо применять для покрытия больших поверхностей. Красный цвет, применяемый без меры, вместо того, чтобы создавать настроение приподнятости, начинает слишком возбуждать и в итоге вызывает отрицательные эмоции. Проведенные эксперименты показали, что желтый цвет способствует мускульной деятельности, синий тормозит возбуждение, зеленый успокаивает нервную систему.

В классе школы зеленая передняя стена при желтых боковых стенах создает благоприятные условия для работы, так как глаза не утомляются ярким цветом, и от соответствующей окраски боковых стен ощущается теплота. В больничной палате также должны господствовать веселые тона, которые следует подбирать соответственно специфике больницы. Правильный подбор цветов способствует устранению страха, угнетающий больного. Цветовые комбинации, приглушающие страх, — это сочетание теплых тонов стен со светло-зеленым или голубым цветом потолка.

Известно, что люди, которые в силу своего поведения и образа жизни очень рано утрачивают интерес к жизни, производят впечатление стариков. В цветовом тесте они отклоняют активные цвета (красный, желтый) и выбирают серый, коричневый, темно-зеленый. Эти приглушенные тона, которые обычно предпочитают пожилые люди, выбираются биологически молодыми людьми и в тех случаях, когда их жизненная сила снижена разочарованиями, невротическими нарушениями или изнурительной болезнью.
Если спросить пожилых людей, выбирающих в качестве любимых цветов красный и желтый, насколько старыми они себя чувствуют в действительности, то можно услышать: «Конечно, физически за молодыми я не угонюсь, но чувствую себя как 35-летний». Вы наверняка по себе заметили, что цвет может вызывать приятные и неприятные чувства. Это свойство цвета и позволяет психологам определить эмоциональный склад характера человека.

Белый — идеальный цвет, цвет мечты. Он никого не отталкивает, но и информации не несет — ему может отдать предпочтение человек с любым складом характера. Черный символизирует неуверенность и мрачное восприятие жизни. Поэтому, если темные тона вам предпочтительнее, нежели светлые, то вы несчастливы, склонны к депрессии, сомневаетесь в своих силах. Может, стоит посоветоваться с психологом.

Серый цвет любят рассудительные и недоверчивые натуры, которые долго думают, прежде чем решится, на что-нибудь. Этот цвет предпочитают те, кто боится «высунуться». Красный цвет страсти. Он обычно привлекает людей волевых, властных. Однако присущ и вспыльчивым типам. Люди, у которых этот цвет вызывает раздражение, верные и стабильные в своих отношениях, но у них есть комплекс неполноценности, они боятся ссор, склонны к уединению. Оранжевый — любимый цвет мечтателей, правда, не лишенных интуиции.
Исследования показали, что с помощью цветовых тестов можно выявить некоторые особенности личности. Красный цвет обычно предпочитают физически здоровые сильные люди, они живут сегодняшним днем и испытывают желание получить все, что хотят, сразу. Дети, выбирающие из палитры карандашей красный, легко возбудимы, любят шумные подвижные игры, а предпочитающие желтый цвет, отличаются тем, что нередко уходят в мир своих фантазий. Повзрослев, они могут стать мечтателями «не от мира сего». Такие люди плохо приспосабливаются к жизни. Предпочтение синего цвета, который чаще всего выбирают флегматики, отражает потребность человека в стабильности и порядке.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (07.02.2011)
Просмотров: 2186 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2019Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске