Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Квартирный вопрос испортил не только москвичей

Эту историю мне рассказала пожилая женщина. Она позвонила в редакцию и попросила: «Помогите мне, пожалуйста». По голосу поняла, что человеку очень плохо и, не задавая лишних вопросов, тут же выехала к ней. Темой нашего разговора стал пресловутый квартирный вопрос, который, по выражению одного из героев романа «Мастер и Маргарита», испортил москвичей. Судя по грустному повествованию моей собеседницы, он испортил не только столичных жителей, но и новотройчан.
Что ее ждет впереди?

Суть этой истории такова. Хозяйка двухкомнатной квартиры из-за незнания жилищных законов и по доброте душевной лишилась прав на свою недвижимость.

— Когда началась приватизация, мы с мужем решили включить в долю старшую внучку, — рассказывает 85-летняя Валентина Федоровна, — не предполагая тогда, что Оленька, когда вырастет, продаст комнату, и я на старости лет буду жить в коммунальной квартире.
Но на этом беды старой женщины не прекратились. Между ее взрослыми дочерьми начались передряги, и младшая стала предъявлять претензии к матери, что, дескать, сестре — все, а ей — ничего. И Валентина Федоровна совершила второй необдуманный шаг, оформив дарственную на дочь. Теперь она не имеет никаких прав на свое жилье и слышит постоянные оскорбления в свой адрес от детей. Ее не покидает страх, что ее вообще могут выгнать из комнаты.

Женщина не зря расстраивается. По разъяснению юриста, к которому мы обратились за консультацией, после дарения матерью комнаты дочери она вправе продать жилплощадь или выселить родительницу на улицу. Оспорить договор дарения очень сложно. Одариваемый уже при жизни наследователя становится полноправным собственником. И Валентине Федоровне теперь ничего не остается, как только надеяться на благоразумие и милость дочери, хотя после ее оскорблений сердце у нее сжимается от боли: что ее ждет впереди?

К бабушке с протянутой рукой

Валентина Федоровна задумчиво смотрит в окно, грустно наблюдая за спешащими куда-то людьми, шумно проходящими трамваями и потоком автомобилей. Это ее родной город, куда она приехала более 60-ти лет назад после окончания медицинского училища, полная надежд и мечтаний. Вышла замуж, родила дочерей. Большая семья жила в маленькой комнатушке на хозяев. В 1958 году они въехали в свою отдельную квартиру в новом доме. Сколько было радости и ликования.

Разве она могла тогда представить, что через 50 лет все круто изменится. Почему так случилось, понять не может. Всю жизнь работала на две ставки, обшивала и обвязывала детей, старалась для них как могла. Трудилась до 65 лет, заработав хорошую пенсию, которая ей почти не достается. Сразу же после получения пенсии начинается визит самых близких людей, которые приходят не поинтересоваться здоровьем матери и бабушки, а с протянутой рукой. И она раздает кому тысячу, кому пять, а кому и 900, 500, 150 рублей. Валентина Федоровна перелистывает тетрадь, где ведет учет выданных денег. Долги внуков и дочерей достигают 70 тысяч. Знает, что не вернут, но по старой привычке, когда перебивалась от зарплаты до зарплаты, ведет строгий учет денег.

Покоя нет в душе

Почему сложилась такая ситуация? Почему только пенсия притягивает сюда самых родных людей? Почему квадратные метры родительской жилплощади стали яблоком раздора между сестрами и отодвинули на задний план нормальные человеческие взаимоотношения? Почему в этой семье нет уважения к старшему поколению? Почему старушке приходится доживать свой век в комнате с подселением. От чего ей горько и обидно. По ее словам, старалась все тепло своего сердца отдать любимым дочерям. Слава Богу, они выросли здоровыми, стали на ноги, но к матери холодны. Где она допустила ошибку при их воспитании? Пока был жив муж, все было хорошо, а сейчас, когда осталась совсем одна, так хочется от детей и внуков хотя бы одно ласковое слово услышать, но, увы, больше звучат грубость и оскорбления.

Я всегда думала, что одинокая старость — это удел людей с плохим, тяжелым характером, но передо мной сидела добрая старушка. Она ничего плохого не говорит о своих родных и постоянно молится, желая им только хорошего. Мать ни в чем не обвиняет дочек, напротив, вспоминает о них тепло и со слезами на глазах, какими хорошими были ее девочки в детстве. Все было отлично, но вот потом что-то не заладилось. Может, слишком доброй была? Может, надо было их в ежовых рукавицах держать? Признается, что были случаи в ее жизни, когда, обделяя себя, детям и внукам отдавала последнее. Наверное, неправильно делала, если они до сих пор смотрят на нее потребительски.

Не будет добра…

— Нине Васильевне из соседнего дома дочь каждую неделю приходит и заполняет холодильник продуктами, — рассказывает Валентина Федоровна, утирая слезы. — Ольге Ивановне из углового подъезда сын каждый месяц три тысячи рублей присылает. А у меня все берут, берут, и никакой благодарности. Почему?

Этот вопрос остался и для меня открытым. Чтобы услышать на него ответ, обратилась к психологу Тамаре Алымовой.
— Не зря говорят, что не будет добра, коль между своими вражда, — сказала она. — Валентина Федоровна была уверена, что подрастающие дочери станут ей опорой в жизни, но, увы, все сложилось иначе. Этого и следовало ожидать. Думаю, что внуки дочерей, когда подрастут, поступят так же, как и они, по отношению к своей матери, поскольку в этой семье нет уважения к старшим.
Работая всю жизнь на две ставки, стараясь обеспечить детей материально, Валентина Федоровна просто физически не могла уделять им достаточного внимания. В силу постоянной занятости она недодала им ласки, что компенсировала вседозволенностью. В результате дочери злоупотребляли добротой матери, что потом вышло для нее боком. Хорошее и достойное воспитание подразумевает в первую очередь строгость и спрос по отношению к детям. В данной ситуации камнем преткновения стала квартира. От нее и все беды. Бабушка не осталась бы без своего законного жилья, если в этом случае близкие ценили друг друга и дорожили родственными чувствами.

В глазах затаилась боль

К сожалению, это не единичный случай. В наше время стало нормой, когда из-за имущества родные люди становятся врагами. Молодое поколение не может заработать квартиру, и некоторые из них идут по самому легкому пути — отбирают свою долю у родителей, бабушек, дедушек. После принятия в 1991 году Закона «О приватизации жилищного фонда РФ» у россиян появилась возможность получить в собственность занимаемое ими государственное жилье. Они не предполагали тогда, что это повлечет за собой через несколько лет череду судебных тяжб. Однако другого пути нет, сособственники квартир имеют равные права по распоряжению имуществом. Серьезные проблемы могут возникнуть при отделении доли, что подтверждает описанная выше ситуация. Конфликтные случаи возможны из-за обычного недопонимания или правовой неграмотности.

Когда прощалась с Валентиной Федоровной, меня не покидало чувство вины перед ней, что ничем не могу ей помочь. Она держалась молодцом и только по глазам, в которых затаилась боль, было видно, что ей очень тяжело переносить одиночество при живых детях, внуках, правнуках. Старой женщине трудно жить с бедой, которую она создала сама себе собственными руками: существовать в постоянном страхе ожидания, что может оказаться на улице. Успокаивает себя тем, что дочери помирятся между собой и когда-нибудь повернутся к ней лицом. «Если я перед ними виновата, то пусть меня простят», — сказала она.



Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (04.11.2010)
Просмотров: 3499 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2024Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке