Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Доверчивость больных — прибыль коммерсантов

Супруга Михаила К, Тамара, слегла два года назад после инсульта. Через месяц из Москвы раздался звонок. Мужчина отрекомендовался представителем ООО «Химпродукт», расспросил о больной и посоветовал приобрести для лечения пять упаковок «Витасинаптина» за 20 тысяч рублей.

Обещания «доктора» не сбылись

Как утопающий, хватающийся за соломинку, глава семьи согласился купить препарат, надеясь, что это чудодейственное средство поставит жену на ноги, как обещал «доктор» по телефону. Михаила так умело заговорили, что он от радости забыл спросить, откуда в самой столице знают его телефон. Остается только предполагать, что данными делятся местные поликлиники, где находятся сведения о тяжелобольных.

Вскоре раздался новый звонок из Москвы. В этот раз здоровьем Тамары заинтересовалась некая Ольга и предложила прибор «Дельта», который якобы раньше был доступен только высокопоставленным чиновникам из правительства. По словам Ольги, прибор очень востребован среди москвичей, поскольку в нем заложено 15 программ по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, травм, суставов и других. И особых трудностей в лечении нет: включаешь прибор и прикладываешь к больному месту.

Пенсионер опять подался уговорам и купил «Дельту» за 18000 рублей.
После применения прибора так же, как и после лечения «Витасинаптином», жена не поправилась. Расстроенный ветеран твердо решил, что больше не будет поддаваться уговорам. Но не зря же говорят, что надежда умирает последней. Когда представитель ООО «Алекс-7» из города Королева Московской области порекомендовал для лечения жены прибор «Онега», он вновь с надеждой, что супруга встанет на ноги, согласился и выписал его. Эта вещь ему обошлась в 10 тысяч рублей.

— Надо отметить, из всего того, что я приобрел в разных фирмах, только «Онега» дала небольшой эффект, — рассказывает Михаил. — После его применения у Тамары нормализовалось давление

Лишь бы сбыть свой товар

Поддаваясь натиску «докторов», пенсионер еще не раз приобретал препараты у них. Перед Михаилом Михайловичем лежит пачка бумаг. Все, как положено — каждое лекарство сопровождается полным пакетом документов: кассовый чек, товарный талон, сертификат соответствия с санитарно-эпидемиологическим заключением, регистрационное удостоверение, рекомендации по применению.
— И на все это я потратил около двухсот тысяч рублей, — сетует пожилой человек. — Все запасы ушли, и никакого результата. После каждого «лечения» давал себе слово: «Больше не поддамся уговорам», но опять надеялся на чудо и покупал очередную дорогую партию лекарств: а вдруг в этот раз поможет. Что интересно, каждый звонивший хаял лекарства тех, кто раньше нам их поставлял и уверял, что именно их препарат или прибор вылечит мою жену.

Недавно Тамара по радио услышала рекламу продукта из растительного сырья и говорит: «Миша, а может, выпишем, говорят, что очень помогает». Я ей объяснил, что она уже выпила 200 таких таблеток, но жена не поверила. Только когда ей пустые пузыречки показал, успокоилась. Я ее прекрасно понимаю, она очень хочет выздороветь и снова ходить, а я не могу отказать ей в просьбе.
Обидно, что кто-то наживается на нашем горе: действует целая система по обману больных пожилых людей. И цены у них непонятные, бывает, что, когда отказываешься брать их продукцию, они в несколько раз снижают стоимость товара. Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Женщины из Москвы нам предложили упаковку амарантового масла за пять тысяч рублей и порекомендовали взять для полного лечения две.

Через некоторое время из этой же компании позвонил мужчина и сказал, что в связи с Всероссийской программой «Инвалид» моей жене положены бесплатно две упаковки и со скидкой еще шесть, что обошлось в 26 тысяч рублей. Пила она это масло, как положено, и утром, и вечером, но, как всегда, никаких изменений.
Недавно опять оттуда позвонили и предложили свою продукцию, но уже каждую упаковку по 1000 рублей, лишь бы я взял. Я стал ругаться, говорю: «Отстаньте от нас, все равно ничего не помогает». А они в ответ: «А вы три раза в день пейте». Когда поняли, что я категорически отказываюсь, сказали, что пойдут мне навстречу и продадут продукт по той цене, которую я в состоянии уплатить. Это говорит о том, что на все идут, лишь бы сбыть свой товар. Представляете, первая цена упаковки была 5000 рублей, а последняя — 1000.

«Лечат» все, но безрезультатно

Просматриваю цены на биологические добавки, которые Михаил приобрел у заочных «докторов»: 36000 рублей, 15000, 4200, 14820… Стоимость, как видите, для доверчивых и бессовестно обманутых пенсионеров с их небольшим семейным бюджетом являются космическими. Прочитав аннотации к биодобавкам, обратила внимание, что все они лечат сразу несколько болезней. Ни одна из рекомендаций не обходится без словосочетаний: «укрепляет иммунитет», «нормализует обмен веществ», «оздоравливает организм», «оказывает омолаживающее действие» и так далее в том же духе. В состав почти всех биодобавок входят экзотические травы, а механизм действия в основном сводится к очищению организма путем выведения шлаков.

«Бадовский» бизнес процветает

Судя по печатям в сопровождающих БАДы и приборы документах, «лечили» Тамару всевозможные общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели. Получается, что, пройдя несложную процедуру оформления документов индивидуального предпринимателя или ООО и заказав печать, каждый из нас может смело распространять БАДы и препараты. При этом, не имея медицинского образования, проводить заочную консультацию и предлагать сомнительную продукцию. Копии сертификатов соответствия на них не внушают доверия. Такие «документы» несложно изготовить на современной компьютерной технике.

Если судить по многочисленному количеству коммерческих организаций, занимающихся маркетинговой системой распространения биологически активных добавок к пище, то можно смело утверждать, что «бадовский» бизнес процветает. И еще долго будут страдать от их бурной деятельности больные, среди которых большинство пенсионеры. Они искренне верят распространителям и принимают их обман за чистую монету. Люди наивно надеются на лечебный эффект БАДов и легко попадаются на удочку. Ведь тяжело заболевший человек готов пить все, что посоветуют, лишь бы выздороветь. Вот и Михаил понимал, что его разводят на деньги, но каждый раз в душе питал надежду: а вдруг поможет, и его Тома, как прежде, начнет передвигаться самостоятельно.

По Закону «О защите прав потребителей» покупатель может потребовать возврата потраченной суммы денег на биокомплексы от продавца или предъявить претензии производителю через суд. Но это практически пустая затея: добиться возмещения убытков невозможно. Во-первых, производитель и продавец находятся далеко от потребителя, во-вторых, если даже дело дойдет до суда, они найдут кучу аргументов, чтобы не быть наказанными.

Если у вас однажды в квартире зазвонит телефон и вежливый мужской или женский голос промолвит, что их медицинская фирма располагает уникальным препаратом, который вылечит вас от всех болезней и посоветует заказать его со скидкой, то имейте в виду, что это начало разводки вас на деньги…

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (14.09.2010)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске