Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Лица города
Пусть песенный марафон продолжается
Звезд на небе много. Они золотой россыпью разбросаны на бескрайних просторах небосклона. Но из всех звездочек всегда выделяется одна, которая привлекает внимание. К такой, пожалуй, можно причислить Шамсию Мулюкову, музыкальный талант которой на протяжении многих лет притягивает внимание и покоряет сердца.

Женщина с железным характером

ДК металлургов встретил меня своей прохладой просторных коридоров. Именно здесь располагается творческая мастерская народного татаро-башкирского ансамбля «Юллар», который возглавляет удивительная женщина Шамсия Хасановна Мулюкова. Уже издали из репетиционной доносятся звуки инструментальной музыки. Коллектив ансамбля репетировал, готовясь к выступлениям. Шамсия Хасановна пребывала в бодром расположении духа, лишь морщинки возле глаз выдавали усталость, но и она, казалось, приносила моей собеседнице удовлетворение и радость.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она целиком и полностью посвящает себя творчеству и троим внукам — Славе, Лейле, Алине.

Когда умер ее муж Мидхат Мулюков, в ту пору художественный руководитель ансамбля «Юллар», достойно продолжила его дело. Благодаря ей коллектив окреп, зазвучали новые имена, ансамбль обрел второе дыхание.

К истокам

Ее творческий путь берет свое начало в далеком детстве. В раннем возрасте Шамсия подражала маме Зайнаб, пела народные песни. Первой сценической площадкой можно по праву считать родной дом, а первым благодарным зрителем — маму. Маленькая Шамсия и пела, и плясала, и придумывала сценки. «Ой, моя артистка!» — умилялась мама.

Шамсия Хасановна признается, что все музыкальные произведения в мамином исполнении знала наизусть, потом, когда уже повзрослела, включила их в свой репертуар.

Учась в школе, выступала в сценках, поставленных учителями, исполняла лирические музыкальные композиции. Мадина Курамшина, классная руководительница, ценила песенный талант своей ученицы и всячески ее поддерживала. У себя в деревне Бураевского района все жители знали о маленькой певице. Однажды, когда в районный дом культуры с концертом пожаловали артисты, люди сказали, что в их деревне живет девочка, которая хорошо поет.

Шамсия Хасановна вспоминает: «Музыканты меня прослушали, на второй день забрали с собой. Вместе мы побывали с гастролями и в Уфе, и в Татарстане, и в Перми».

География творчества

Шамсия Мулюкова исколесила с концертами много городов, не считая окрестных деревень и сел. Может быть, не случайно в школе ей нравились уроки географии?
Бывало, бабушки в деревнях интересовались у приезжих артистов, приехала ли Шамсия, и если музыканты давали отрицательный ответ, пожилые женщины расстраивались и говорили, что не придут на концерт.

Шамсия Хасановна в свое время проходила по конкурсу в Казанское театральное училище и в Уфе в консерваторию принимали без экзаменов, но, увы, не имела средств на учебу и жизнь в большом городе. Но она по этому поводу не расстраивается. Ее девиз по жизни: «Прожить жизнь так, чтобы после себя оставить хорошие воспоминания». Самая главная мечта — выступать на сцене, петь для людей сбылась. В благодарность за песенный талант Шамсия Хасановна награждалась Почетными грамотами, письмами, становилась лауреатом конкурсов.

Необычные гастроли

Со временем предаются забвению факты какого-либо события. Но есть моменты в жизни, которые невозможно стереть, а их за долгие годы творчества накопилось немало.

«Чтобы дать концерт, добирались до места и в товарных вагонах, и на санях, и в повозках, — вспоминает Шамсия Хасановна.— Зрители любили слушать задушевные песни. В Кызыле одной женщине очень понравилась лирическая песня «Резеда», и по ее просьбе несколько раз исполняла эту музыкальную композицию. Пока я не спела ее несколько раз, зал меня не отпускал».
Случалось возить на гостроли и собственных детей. У Шамсии Мулюковой их трое: Рустам, Гульнара и Рамиль. И все с творческими данными, самодеятельные артисты. Например, Рустам в ансамбле «Юллар» — концертмейстер.
Имена Шамсия Хасановна подобрала для своих детей звучные, известных эстрадных музыкантов. Например, Рамиля назвали именем популярного талантливого баяниста Рамиля Курамшина, аккомпанировавшего легенде татарской эстрады Ильгаму Шакирову. Рустама — в честь Рустама Яхина.

В семь лет он уже выступал на большой сцене. Родителям с сыном не приходилось скучать. Иногда происходили забавные случаи, связанные с детьми.
«Выступали в Орске, — вспоминает Шамсия Мулюкова. — Я вышла на сцену и пою душевную, грустную песню, от которой слезы наворачивются на глазах. Но той энергетики, которая должна быть, я не почувствовала. Зал заливисто смеялся. После выступления увидела возле себя Рустама, который корчил рожицы, как клоун, и танцевал».

Сохранить молодость души в сердце

На вопрос: «Благодаря чему или кому вам удается сохранить бодрость духа, молодость в душе?» Шамсия Хасановна ответила: «Благодаря сцене, Дворцу металлургов и людям, которые меня окружают. Вообще, общество лечит».
Шамсия Мулюкова пожелала читателям, чтобы не стеснялись и не таили свои творческие таланты, если таковые имеются.

Юлия Толменева
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (19.08.2010)
Просмотров: 1889 | Рейтинг: 3.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске