Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Бомжатник или туалет?
Небольшое строение на территории шестой школы превратилось в течение нескольких лет в пристанище бомжей. Жильцы домов № 75, 77 по улице Зеленой и Винокурова, 8, 10 писали жалобы во все инстанции, но все безрезультатно.

Обнаружили труп мужчины

Бесхозное здание стало не только источником антисанитарии, а также и страха. На прошлой неделе здесь нашли труп мужчины.

— Я с опаской прохожу мимо этого ужасного помещения, — говорит пенсионерка Валентина Григорьевна Фролова. — Деваться некуда: здесь проходит мой ежедневный маршрут в сад. Меня возмущает, что во дворе учебного заведения происходит такое безобразие. Мало того что бомжи загадили бывший гараж, так они еще и захватили беседку и уютный уголок школы с зелеными насаждениями. Прямо у тропинки, где проходят люди, они устроили себе «дачу». Натаскали старые диваны и всякое тряпье с помойных контейнеров, к которым далеко ходить не надо и живут припеваючи. А каково нам, терпящим такое ужасное соседство.

К радости Валентины Григорьевны, на днях работники школы сожгли «мебель» бомжей, и на месте их бывшего «дачного проживания» остался только пепел. Но народ без определенного местожительства не растерялся и опять потянулся в гараж, который за несколько лет стал для них родным домом. Он напоминает что-то среднее между туалетом и мусоркой. Внутри помещения царит настоящая разруха. В одной «комнате» бомжи живут. Об этом говорят кучи тряпья и следы от костра, на котором они готовят еду. Соседняя «комната» приспособлена под туалет.

В лучшем положении, чем дети

— После их посиделок около костра я несколько раз вызывала пожарных, — рассказывает пенсионерка Лидия Петровна Скворцова. — Они напьются и спят, а огонь распространяется по всему гаражу, а дым валит из пробитой стены.
— Пора сносить этот общественный туалет, — включается в разговор работник «Уральской Стали» Виктор Владимирович Миронченко. — Мне с этим безобразием приходится сталкиваться почти каждый день, когда иду в свой гараж и возвращаюсь оттуда.

Пенсионерка Валентина Алексеевна Скобцева из 77 дома добавила:
— У нас двор не приспособлен под детскую площадку, нет места даже для песочницы, а тут такое большое пространство захватили бомжи. Получается, что они в лучшем положении, чем наши внуки. Было бы хорошо, если здесь обустроили детскую площадку. Это отличная зеленая зона для прогулок молодых мам со своими малышами, пенсионеров.

Такого же мнения придерживается другая жительница этого же дома Татьяна Федоровна Михайлова, которая месяц назад отнесла в приемную главы города подписанное жильцами письмо, в котором содержится обращение к местной власти о благоустройстве двора для детей.

— Нашим ребятишкам негде играть: ближайшая детская площадка находится на остановке «Новотроицк», — говорит она. — Весь двор заставлен машинами, а у детей нет даже самого элементарного — песочницы. Каждый год обращаюсь в домоуправление с просьбой, чтобы коммунальщики завезли песок, а они мне отвечают, что не положено, так как нет свободного места, и к тому же трубы теплотрассы проходят. А в школьном дворе столько свободного, причем красивого места отдано бомжам.

Бесхозное здание

Почему такое безобразие творится на территории школы? С этим вопросом я обратилась к ее директору Наталье Николаевне Мацвай. После беседы с ней выяснилось, что гараж был построен еще в 1997 году без оформления документов. То есть шестая школа не имеет права собственности на это здание, и оно практически является бесхозным.

Тем не менее, когда бомжи пробили стену и обосновались там, работники этого образовательного учреждения собственными силами заделали дыру, причем это им приходилось делать не раз, поскольку люди без определенного местожительства упорно не хотели покидать свой «обжитый дом» и вновь, взломав кирпичи и сделав отверстие, возвращались сюда.

А когда кто-то ночью тайком срезал ворота гаража и вывез их, то директор уже не в состоянии была бороться с новыми «хозяевами» бесхозного помещения. Единственное, что оставалось Наталье Николаевне, это обратиться в милицию с просьбой, чтобы сотрудники ППС чаще патрулировали неблагополучное место и дать распоряжение дворникам школы сжечь утварь непрошенных гостей. А вот снести гараж не в ее силах, поскольку шестая школа не имеет никаких прав на это помещение. К Н.Н.Мацвай обращались предприниматели с просьбой сдать им в аренду это тогда еще добротное здание. Они обещали привести в порядок помещение и прилегающую территорию, но, увы, директор вынуждена была отказать бизнесменам, хотя не скрывает, что это было бы хорошим выходом из положения. Во-первых, обеспечен порядок во дворе школы и лишние деньги, вырученные от аренды здания, школе не помешали бы.

Заколдованный круг

Получили отказ предприниматели и в комитете по управлению имуществом. По словам ведущего специалиста КУМИ Сергея Таскаева, здание на территории СОШ № 6 не является муниципальным имуществом, поэтому КУМИ не может сдать его в аренду, тем более снести, так как эта работа находится уже в компетенции отдела архитектуры.

— Прежде чем отдавать в аренду или сносить это здание, надо провести техническую экспертизу, — говорит Сергей Таскаев. — Если оно еще пригодно к использованию, то управлению образования следует провести процедуру оформления документов на право собственности на это здание. В чем они не заинтересованы, так как для этого потребуются немалые средства. Если здание находится в аварийном состоянии, то требует сноса. В этом случае отделом архитектуры будет объявлен тендер среди организаций, одна из которых возьмется за эту работу.

Вот такой заколдованный круг. Проигрывают все: школа, дети, жильцы близлежащих домов, просто прохожие. Кроме людей без определенного местожительства, которым, судя по бюрократической волоките с оформлением документов на здание, удастся еще долго пожить в своем родном бомжатнике. Около стихийного приюта бомжей созданы все условия для криминала. На прошлой неделе дворник шестой школы Иван Трапезников обнаружил здесь труп мертвого мужчины. Жильцы соседних домов боятся, что случаи убийства могут повториться и не раз. Они верят, что неопределенность судьбы этого бесхозного здания в скором времени решится и надеются, что его отдадут предпринимателям, которые не только принесли бы дополнительные средства местному бюджету, но и, может быть, помогут им с организацией детской площадки.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (11.08.2010)
Просмотров: 1408 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке