Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Будет ли свет в конце тоннеля?
«С семьей Аленовых мы знакомы со времени заселения нашего подъезда. Рыста Алимжановна Аленова проработала 17 лет дворником, но по состоянию здоровья стала нетрудоспособной. В настоящее время Рыста Алимжановна и ее 17-летний сын Нурсултан остались без средств к существованию. Нурсултан любит свою маму и заботится о ней. Юноша доброжелательный, вежливый, скромный и аккуратный. Он с уважением относится к пожилым людям. Юноша не злоупотребляет наркотиками и алкоголем, не сквернословит.

Аленовы находятся в очень тяжелом положении. У них большая задолженность по квартплате. Из-за социальной неустроенности и постоянного недоедания мальчик уже второй раз совершает кражу. 12 мая состоится суд по делу Нурсултана. Если он окажется за решеткой, то его мама пропадет. Пожалуйста, поднимите эту тему в газете. Надеемся, что после публикации материала, на их проблему обратят внимание власти города, общественные организации и горожане. А судья в свою очередь проявит снисхождение, чтобы не загонять в тупик этих несчастных людей.
Жители четвертого подъезда дома № 12 по проспекту Металлургов»
.

В глазах страх…

Вот такое тревожное письмо получила редакция. «Не может такого быть, явно сгустили краски», — подумала я и направилась по указанному адресу. А когда столкнулась с действительностью, мое мнение по поводу содержания письма резко изменилось: наоборот, соседи старались более мягко подать сложную ситуацию.
Передо мной сидели красивая женщина с огромными грустными глазами, в которых застыл страх и… седой 17-летний юноша. Его рука была загипсована. Как говорится: где тонко — там и рвется. Вдобавок к своим бедам он попал еще и под машину, получив травму. Двухкомнатная квартира отдаленно напоминала жилое помещение: окна без штор, обшарпанные проваливающиеся полы, прогнившие трубы в ванной и туалете, заделанные фанерой разбитые стекла на лоджии, старые шифоньер, стол и две кровати.

Говорить с Рыстой Аленовой было невозможно. От волнения у нее тряслись руки, а потом и ноги стали независимо от нее стучать по полу.

— Она такая не была, — говорит сын, пытаясь успокоить мать. — В психиатрической больнице довели до этого состояния. Больше всего мама боится, что у нас отберут квартиру. Я пытался найти подработку и платить квартплату, но этих средств недостаточно, чтобы покрыть задолженность.

Печальная история матери и сына

Парень особым красноречием не отличался, больше отмалчивался, поэтому пришлось задавать вопросы соседям, которые и поведали мне печальную историю матери и сына.

Поскольку Рыста Аленова работала дворником в этом же районе, где жила, то соседи хорошо ее знают и не замечали в поведении женщины психических отклонений.

После смерти старшего сына она надолго ушла в свою боль и впала в глубокую депрессию, которая и привела ее к нервному заболеванию. Она тяжело переносила горькую утрату, и с этого времени жизнь для нее потеряла всякий смысл: ничто не радовало, ничего не хотелось делать, никого не хотела видеть, раздражалась по мельчайшему поводу.

Вскоре Рысту Алимжановну уволили из управления коммунального хозяйства, и женщина устроилась рабочей на торговую базу, где получала мизерную зарплату. Этих жалких средств катастрофически не хватало на самое необходимое, и она вместе с сыном-школьником начала собирать бутылки, пытаясь на полученные деньги после их сдачи в пункт приема стеклотары свести концы с концами. Тем временем долг по квартплате нарастал как снежный ком, и сыну не на что было купить одежду. Отчаяние, безысходность и тоска надолго поселились в этом доме. Р.Аленову стало преследовать угнетенное чувство страха, что за долги отберут квартиру.

Не лечат, а калечат

Депрессия оказалась затяжной и в результате привела к психическому заболеванию. Несколько лет болезнь прогрессировала и в прошлом году Рысту Алимжановну поместили в психиатрическую клинику. После полугодового «лечения» ее на «Скорой» привезли обратно. После пребывания в больнице ей трудно говорить и тяжело справляться с трясущимися руками и ногами.

Чтобы успокоить ее, одна из соседок тихо говорит ей:
— Рыста, сожми руки в кулачок и успокойся.

Женщина послушно сжимает руки и постепенно ей становится лучше. Надо отдать должное соседям, они не бросают Аленовых в беде, поддерживая их. Рысте недавно оформили инвалидность, но первую пенсию она пока не получила. Зная, что ей не на что купить продукты, соседи приносят что-нибудь поесть. Одна из соседок сходила в городское управление соцзащиты и оформила субсидию на квартплату. Затем она вместе с мужем съездила в больницу, где лежала Рыста, и привезла справку для перерасчета квартплаты за тот период времени, когда ее не было дома. Это хоть на немного, но снизило бы сумму долга. Но в домоуправлении соседям пояснили, что перерасчет можно произвести только в том случае, когда 50 процентов долга будет уплачено, а это более сорока тысяч рублей, что, конечно же, не под силу Аленовым.

Ответ был шокирующий

Мы по этому поводу обратились к начальнику юридического отдела ООО «УКХ» Лидии Киргинцевой, которая подтвердила слова начальника ЖЭУ-6 и добавила:
— Мы не обязаны каждому идти навстречу. Пусть не копят долги, а расплачиваются сразу. В обязанности УКХ входит предоставление коммунальных услуг, а не социальной поддержки, которую должно оказывать государство. Судя по высокой задолженности по квартплате семьи Аленовых, мы имеем полное право обратиться с заявлением в городскую администрацию, чтобы был подготовлен иск в суд о выселении должников из квартиры и предоставлении им комнаты в общежитии площадью не менее шести квадратных метров.

Признаюсь, была шокирована таким ответом. Казалось бы, все по закону, но как быть этим несчастным людям, оказавшимся за чертой бедности? Из-за болезни Рыста не может обеспечить своему сыну достойное существование и оплачивать квартплату, но это не говорит о том, что ее и дальше следует загонять в тупик. Согласитесь, мы уже перестали удивляться и устали возмущаться постоянному росту цен за квартплату и ежемесячно покорно отстегиваем приличную сумму от своей зарплаты, чтобы оплатить коммунальные услуги. Но кто-то выдерживает такой безудержный рост цен, а кто-то по независимым от него обстоятельствам — нет.

Сытый голодного не разумеет

Искренне жаль Нурсултана. У него уже есть условный срок за кражу вещей на 23 тысячи рублей. Недавно он вместе со своими сверстниками пытался ограбить киоск. По этому делу 12 мая состоится суд. Что его ждет, он не знает.

— Мама со следующего месяца начнет пенсию получать, я на работу устроюсь, и мы начнем погашать долг, — с надеждой говорит он.

— Нурсултан, у тебя уже есть один условный срок за кражу. Почему это для тебя не послужило уроком? — спросила я.

— А вы жили когда-нибудь без еды, которую не на что купить? — ответил он вопросом на мой вопрос.

Я промолчала. Не зря говорят, что сытый голодного не разумеет. Верю, что на преступления его толкнула бедность и безысходность. Надо отметить, что нищета не озлобила Нурсултана. Он доброжелателен и переживает за свою больную маму.
— Если Нурсултанчика посадят, то он и Рыста пропадут, — говорит одна из соседок. — Она от переживаний опять в психбольницу попадет, а ему некуда будет возвращаться из тюрьмы. Поскольку квартира муниципальная, ее вмиг к рукам приберут.

Нельзя оставлять в беде

По словам судьи Натальи Косточко, понимая сложность обстоятельства, она осторожно относится к этому делу, но конкретного ответа, какое наказание ждет Нурсултана Аленова, не может дать.

Будем надеяться, что наше городское правосудие будет гуманно по отношению к Нурсултану, который и без того наказан трудной судьбой.

Хотелось бы, чтобы все закончилось как в доброй сказке: найдутся богатые люди, которые помогут Аленовым справиться с задолженностью, а городская власть не оставит в беде эту семью, оказавшуюся в труднейшей ситуации.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (12.05.2010)
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске