Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Судьба человека
В выходные дни на одном из каналов центрального телевидения в программе «Момент истины» показали сюжет о Марии Иовлевой, спортсменке-инвалиде без ног из Сыктывкара, которая в составе сборной страны на параолимпийских играх в Ванкувере одержала блистательную победу. Она выиграла две золотые и одну серебряную медали и получила солидные призовые — 260 тысяч евро. Двадцатилетняя девушка, выросшая в интернате, в одночасье разбогатела. Нет, не свалились на нее эти деньги в виде манны небесной. Заработала она их честным трудом.

Мать матери рознь

После успеха Марии Иовлевой ее сразу же нашла мать, которая отреклась от дочери в роддоме. За 20 лет она ни разу не вспомнила ее, а тут такое богатство привалило, как же откажешься от него. Не похоже, что мать искренне раскаивается, ее больше преследует корыстный интерес.

Мать матери рознь. Кто-то из них жестоко и бездумно бросает крохотное существо, а кто-то всю жизнь посвящает инвалиду-ребенку, чтобы хоть как-то облегчить его существование. Из этой категории Ольга Михайловна Фурутина и Татьяна Андреевна Исматова, которые воспитывают детей с тяжелым недугом ДЦП.

— Я бы только радовалась, если бы у моей девочки была такая возможность, как у Марии, посещать какую-либо спортивную секцию, — говорит Ольга Михайловна. — Но нам некуда идти, да и из дома выходим с большими проблемами. Когда она была маленькая, мне легче было поднимать и передвигать коляску, а теперь Свете 23 года и ей остается только довольствоваться телевизором и компьютером.

Целый год мне пришлось ходить в домоуправление, чтобы нам установили приспособление для съезда коляски. В детстве Света посещала реабилитационный центр «Солнышко», где ей очень нравилось. С огромным удовольствием она ходила в детскую художественную школу, где для детей с ограниченными физическими возможностями были организованы бесплатные кружки по рукоделию, посещала бассейн. Педагоги учили ребятишек играть на пианино, проводили занятия по ритмике. С детьми работал психолог. Это все в комплексе было хорошей физической и моральной поддержкой для моей девочки. Теперь по возрасту она относится к клубу реабилитации инвалидов «Молодость». Но, посетив один раз это учреждение, мы отказались от этой затеи. Во-первых, там тесно, во-вторых, пандус неприспособленный: он не пригоден для спуска и подъема инвалидной коляски. Не знаю, чем руководствовались строители, когда устанавливали его: здесь не то что инвалиду, здоровому человеку подняться невозможно.

Абы как, а не для удобства инвалидов

Надо отметить, что в целом по городу сложное положение с пандусами. В последнее время при строительстве зданий эти конструкции учитываются изначально, но проблема в том, что строители устанавливают их абы как, скорее для отмазки перед комиссией, а не для удобства инвалидов. Удобные пандусы можно по пальцам пересчитать: у магазина «Ринг» на остановке Марии Корецкой, магазинов «Катюша», «Диво» на площади Ленина и самый образцовый находится у детского клуба «Солнышко», который был установлен по указанию главы города Андрея Великанова. Пандус разработали и установили по индивидуальному проекту работники управления коммунального хозяйства. Но эти единичные приспособления не решают проблему беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников по городу.

Жизнь проходит в четырех стенах

— Пока у меня не появился больной ребенок, я не подозревала, что в городе так много людей с ограниченными физическими возможностями, — включается в разговор Татьяна Андреевна Исматова. — С рождением дочери у меня, можно сказать, началась совершенно другая жизнь. Чтобы понять таких, как я, родителей, надо просто побывать в нашей шкуре. Я чувствовала, что Дина в грудном возрасте отставала в физическом развитии, и требовала от врачей, чтобы ей поставили диагноз и назначили лечение, но меня успокаивали, что ничего страшного нет. Когда дочери исполнилось полтора года, на свой страх и риск без направления от врача поехала в одну из ленинградских клиник, где мне сказали, что я упустила время: у моей дочери тяжелая форма ДЦП. Разуверившись в местных врачах, возила девочку на лечение в Евпаторию, Санкт-Петербург и только благодаря этим усилиям она может сейчас передвигаться на костылях, разговаривает.

Дина окончила успешно школу. Сейчас учится дистанционно на первом курсе ОГУ, хотя не уверена, что в перспективе будет трудоустроена, но всей семьей будем стараться, чтобы наша Дина нашла свое место в жизни и чувствовала себя полезной для общества. А ведь изначально медико-педагогическая комиссия отказывала Дине и таким как она в домашнем обучении. Так повелось, что если поставлен диагноз ДЦП, то, значит, у этого ребенка умственная отсталость. Только после того, как привезла справку из Москвы, что Дина может учиться, нам разрешили домашнее обучение. Обидно, что наши дети, как прокаженные, не могут посещать садик, школу, хотя я знаю, что в практике других городов есть детские сады и школы с совместным обучением. Плюсы такого обучения в том, что с детства ребята привыкают к детям с ограниченными физическими возможностями и становятся к ним терпимее. За рубежом инвалиды-колясочники самостоятельно передвигаются по городу, занимаются спортом, танцуют, путешествуют, а жизнь наших инвалидов проходит в четырех стенах.

Перед ними тупик

Чем дольше слушала отчаявшуюся маму и вникала в проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, тем больше понимала, что перед ними тупик. У них нет перспективы, и они, как бы ни пытались, не могут стать равноправными людьми общества. Семья остается наедине со своими проблемами и бедами. Внимание к ним со стороны государства в целом ограничивается разовыми акциями в День инвалидов: подарками, благотворительными обедами и при этом, например, тот же инвалид-колясочник не может позволить себе самого элементарного: спуститься из своей квартиры во двор, а о посещении ближайшего магазина и говорить не приходится. Любая лестница становится непреодолимым препятствием для человека в инвалидной коляске.

Казалось бы, в защите инвалидов задействованы разные ведомства: социальной защиты, образования, здравоохранения, но, тем не менее, они далеки от проблем самого незащищенного слоя населения.

Капля в море

Порадовавшись за спортсменку Марию из республики Коми, мои собеседницы грустно пошутили: «Если бы она была новотроицкая, то врачебная комиссия нашей медико-социальной экспертизы вмиг бы первую группу инвалидности ей сняла. Достигла таких результатов, значит, не инвалид». По словам женщин, самым унизительным процессом для инвалидов любой группы является ежегодное переосвидетельствование, где приходится отстаивать группу и при этом доказывать, что ребенок полноценный, не отстающий в умственном развитии. Сложно инвалидам и устроиться на работу, несмотря на законы, принуждающие работодателя предоставлять людям с ограниченными возможностями вакансии.

— Городская администрация не пытается решить проблему профессионального обучения детей-инвалидов и их трудоустройства, — говорит Ольга Михайловна. — Было бы неплохо, если их обучали каким-то профессиям, предоставляли работу. Тогда бы у них появился стимул, интерес к жизни.

По словам инструктора общества инвалидов Людмилы Добронравовой, в городе четыре тысячи инвалидов, из них 300 первой группы. Инвалидов-колясочников более сорока человек. Люди с ограниченными физическими возможностями практически предоставлены сами себе. Поддержки от предприятий и города почти нет. В этом году на День инвалидов комбинат выделил 80 тысяч рублей. Они были распределены по 100 рублей между самыми нуждающимися. Это капля в море. Материальное положение людей с ограниченными возможностями очень сложное. Некоторые из них не могут позволить себе купить самую дешевую коляску, оплатить коммунальные расходы, погрязнув в долгах перед УКХ.

Ежедневная борьба с всеобщим равнодушием

— Однажды мы со Светой решили обойтись костылями. Пока взбирались в трамвай, никто не поднялся и не подал руку, — со слезами на глазах рассказывает Ольга Фурутина. — Правда, когда спускались, мужчина помог. Посетить больницу — это для нас огромная проблема. Надо преодолеть ступеньки, прежде чем попадешь в здание, а там новые препятствия — подняться на второй, третий этаж.
О проблемах людей с ограниченными возможностями можно говорить бесконечно, но, тем не менее, они не озлобились против здорового общества, и воспринимают свой мир таким, какой он есть. После провала нашей олимпийской сборной на Олимпиаде в Ванкувере и красивой победы параолимпийцев напрашивается вопрос: а кто же все-таки из них инвалиды? Думаю, что те, которые выступили хуже больных. Параолимпийцы доказали в деле, что у них воля к победе сильнее, поскольку им в каждодневной жизни приходится побеждать, пробиваясь сквозь стену всеобщего равнодушия и невнимания. В Ванкувере параолимпийцы наглядно доказали, что они ничуть не хуже здоровых людей.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (01.05.2010)
Просмотров: 2042 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2024Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке