Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Ветераны
АЛЕКСАНДР И АЛЕКСАНДРА

Многие, наверное, помнят послевоенный фильм о Евдокиме и Евдокии, которые через длительное время сохранили добрые чувства друг к другу и были примером для взрослых детей. Немало общего с характером этих героев я нашла во взаимоотношениях Александра и Александры Тупиковых. Весной 2005 года чета отпраздновала бриллиантовую свадьбу. Как известно, бриллиант самый твердый драгоценный камень, и он символизирует крепость семейных уз. В этом году супруги отметят железную свадьбу. За 65 лет совместной жизни брак Александра Васильевича и Александры Георгиевны стал только прочнее. В декабре этого года ей исполнится 87 лет года, а ему в сентябре – 90. Они до сих пор не мыслят себя друг без друга.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ И ПОЖЕНИЛИСЬ

Все знаменательные события в семье Тупиковых происходили весной. Поженились почти сразу после Великой Победы 13 мая 1945 года. Через год, 16 апреля, родилась дочь Людмила.
– Привезли меня на повозке в роддом, – вспоминает Александра Георгиевна, – вернее, в маленькую комнату барака, где не было отопления. Правда, в углу стояла электрическая плитка. Вот в таких условиях и родила дочку.
– Я встретил свою Шуру около общежития, где жил, — продолжает разговор Александр Васильевич. — Смотрю, красивая дивчина стоит. Подошел, познакомился, разговорились. На другой день прихожу на обед в столовую, а она там работает. Я сразу же напросился в гости и больше от себя не отпустил.
А.В.Тупиков родом из Свердловской области. В 1941 году его забрали в армию, но вскоре как хорошего специалиста направили в Новотроицк на строительство коксохима Орско-Халиловского металлургического комбината. Александра Варламова приехала в город годом раньше, 13 мая, из Первомайского района Оренбургской области. Ей тогда было всего 17 лет. Но она уже успела поработать учеником фрезеровщика на Уральском военном заводе. Не думала и не гадала тогда девушка, что ровно через два года зарегистрирует свой брак с тезкой.
Это судьбоносное событие в своей жизни они отметили скромно в тесном кругу друзей. С большим трудом достали бутылку водки, Шура напекла оладьи. Она всегда была любительницей стряпни. И сейчас радует своих домочадцев пышными пирогами.

– Мы радовались друг другу и никому не завидовали, – говорит Александра Георгиевна. – Постепенно добро нажили, дочь вырастили, внука женили.
Первую комнату они получили через четыре месяца совместной жизни. Когда молодой глава семьи обратился к руководителям с просьбой, чтобы ему выделили жилье, ему пообещали, но при условии, если он как электрик проведет свет в бараках.
– Час работы — и квартира нам с Шурой была обеспечена, – смеется Александр Васильевич.

ОН МАСТЕРИТ МЕБЕЛЬ, А ОНА ШЬЕТ

Теперь дело стало за мебелью, которую за неимением денег стал мастерить сам. Первый изготовленный комод стал семейной реликвией. Он до сих пор стоит в спальне, напоминая о тех трудных послевоенных годах. Шура в целях экономии шила.
– Помню, еще до замужества накопила денег на фуфайку и купила ее наконец-то, – вспоминает Александра Георгиевна, – а юбку сшила из простыней, которые мне выдали в общежитии. Покрасила в черный цвет и стала щеголять в обновке.
– Расклешенная она у нее была, – смеется муж, – в этой юбке в первый раз ее и увидел.
Знала бы тогда Шура, что придется несколько месяцев расплачиваться за простыни, не позарилась бы на казенное добро.
– Сроду на простынях в деревне не спали, поэтому и не знала, для чего они предназначены. И решила: не пропадать же добру.
В Новотроицк Александра приехала вместе с односельчанкой Наташей Калашниковой. Их направили на кирпичный завод. Подругу взяли на работу, а Шуру нет, поскольку ей не исполнилось еще 18 лет. Ее отправили в столовую. Александра Георгиевна так и осталась до пенсии в сфере общепита. Карьеры так и не сделала, не хватало образования.
Не реализовав себя, она стала приобщать дочь. Постоянно брала с собой на работу. Люся быстро освоила счеты, а потом устроилась помощником бухгалтера. Окончив планово-экономический факультет строительного техникума, Людмила получила специальность экономиста.

ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ СТАРЕТЬ

Александр Васильевич окончил техникум в Свердловске. Трудился мастером на коксохиме Орско-Халиловского металлургического комбината, учителем труда в школе. Стаж у него более 60 лет. Пять лет назад его приглашали в детский сад плотником, но он отказался: хватит, отработал свое.
Он настоял на том, чтобы зять Николай поступил в техникум, а потом и в институт.
– Коля вместе с бывшим директором комбината Павлом Гуркаловым учился, – говорит мой собеседник.
– А помнишь, папа, как ты «оздоровительную» готовил, – включается в разговор дочь Людмила.
На мой вопросительный взгляд Александр Васильевич со смехом поясняет, было, такое дело: тушил рыбу с картошкой и назвал блюдо оздоровительным. Как Люся заболеет, готовил ей. Она верила и шла на поправку.
– У папы золотые руки, – рассказывает дочь. – Он ни минуты без дела не сидит: столярничает. И все хозяйство, когда на Максае жили, держалось на его плечах. Мы коз, гусей, кур, свиней содержали, огород был большой. И сейчас маме помогает: продукты закупает, полы моет, готовит. А мама вяжет паутинки, любит вышивать крестом и гладью.
– В молодости ночами вышивала, – говорит хозяйка, – тогда это было модно.
Александра Георгиевна признается, что всю жизнь была шутницей и с удовольствием смотрит по телевизору юмористические передачи.
– С мужем одинаковые медали получаем, а как добавляют пенсию, так ему — 250 рублей, а мне — 25, – смеется она.
– Работать надо было больше, – подхватывает шутку супруг.
Александр Васильевич вел уроки по 12 часов. Заработок у него был неплохой, и пенсию он получает высокую.

В СУТКИ ВЫДАВАЛИ 400 ГРАММОВ ХЛЕБА

– Мы привыкли жить экономно, – признается Александра Георгиевна, – мне даже жаль воду, которая капает из крана. Я по базару долго хожу и выбираю, чтобы дешевле продукты купить. Сейчас молодежь жалуется на плохую жизнь. Как только у них язык поворачивается такое говорить. Все есть. Они не знают, что такое голод. Как я в молодости есть хотела! Работали сутками без выходных за 400 граммов хлеба и скудный обед.
– А я мечтал досыта наесться каши, – продолжает ее муж. – Придешь в столовую, а там маленькая порция овсяной каши и щи с мерзлой капустой. Многие по помойкам побирались, собирали картофельные очистки и варили. Бог миловал, до этого не опустился, старался перетерпеть голод. Со мной два пленных немца работали. Они тоже голодали. Приносили на обед кусок хлеба, через каждый час отрезали по тонкому ломтику и съедали. Такие изможденные были, постоянно мерзли и кутались во что попало, а на ногах – деревянные башмаки.
Тупиковы искренне радуются жизни и не желают стареть. Скрывая седину, Александра Георгиевна постоянно закрашивает волосы. Для Александра Васильевича жена до сих пор такая же красивая, как и в молодости. Особенно ему нравятся ее вьющиеся локоны. Жаль, только время быстро пролетает, но, по словам супругов, в любом возрасте есть свои радости. К ним с уважением относятся дочь Людмила, зять Николай. Любят их и внук Андрюша с невесткой Ларисой.
Когда уходила, спросила у Александра Васильевича и Александры Георгиевны:
– Бриллиантовую свадьбу отпраздновали, скоро предстоит железная, а дубовую будете отмечать?
– А сколько это лет совместной жизни? – спросили они.
– 80, – ответила я.
Супруги переглянулись и с присущей им жизнерадостностью ответили:
– Поживем — увидим.


Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (01.05.2010)
Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске