Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Крик души
Слезы градом катились из ее глаз. Плача, Галина Кирилловна Ясакова сбивчиво рассказала историю трагической гибели младшего сына Виталия.
Исполнилось полгода, как он умер, а она до сих пор не может смириться с горькой утратой и испытывает шок от людского равнодушия.

Ничто не предвещало плохого

В тот вечер, когда Екатерина и Виталий Ясаковы решили отметить годовщину своей свадьбы в кафе «Гурман», ничего не предвещало плохого. Вместе с ними пошла в бар и сестра Кати — Ольга Сидоренко. Подошло время возвращаться домой. Около бара их внимание привлекли двое молодых людей, которые выясняли между собой отношения. Ясаковы и Ольга остановились и стали наблюдать за ними. Вскоре Екатерина, сославшись на плохое самочувствие, покинула сестру и мужа. В том, что тогда она допустила непоправимую ошибку, оставив Виталия, она корит себя до сих пор. Но уже ничего назад не вернешь. Чувство вины вдовы перед погибшим мужем, отца их одиннадцатилетнего сына, не покидает ее.

Жестоко расправился с беспомощной жертвой

Виталий сделал замечание одному из парней, Сергею Проскурину, что так нельзя себя вести. Он грубо ответил, и началась перепалка на повышенных тонах. Разъяренный С.Проскурин ударил Виталия Ясакова со всего размаха в висок. Не удержавшись на ногах, молодой человек потерял равновесие и упал. Но возбужденного преступника это не остановило. Он подошел к беспомощной жертве и взяв Виталия за голову, несколько раз ударил об асфальт. Эти жестокие удары стали для Виталия Ясакова роковыми. Спустя несколько дней, после этого жуткого случая, он скончался в больнице от черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание.

Помощь пришла не сразу

Ольга бросилась с криками и кулаками на Сергея Проскурина. Он грубо оттолкнул ее, девушка упала. Проскурин вызвал такси и уехал. Девушка стала лихорадочно набирать «03». Для умирающего была дорога каждая минута, но он не сразу получил необходимую помощь. Ольге казалось, что прошла целая вечность, пока она дождалась медиков. Они, погрузив Виталия в машину, отвезли в городскую больницу № 1. Но и здесь к нему не сразу поспешили на помощь. Он несколько часов пролежал в бессознательном состоянии в санитарной комнате приемного покоя.

Жить бы да жить

— Как все это объяснить? — сквозь слезы твердит мама погибшего парня. — Страна у нас такая? Или мы живем в век равнодушия? Почему такая жестокость и почему в последнее время человеческая жизнь нисколько не ценится? Почему такое бессердечие медицинских работников? Почему ему никто сразу не помог? Почему такой нелепой смертью погиб мой сын? Ему бы жить да жить и сына растить.
После операции Виталия перевели в отделение реанимации. Когда Галина Кирилловна поинтересовалась у врача самочувствием сына, он ей заявил: «Лежит в коме. И что хорошего, если придет в себя? Он же ничего не будет соображать. Будет лежать, будут пролежни. А вы представляете, что такое убирать из-под него…».

Равнодушие врача

Услышав ответ врача, который по роду своей деятельности должен был ей помочь или хотя бы выразить сочувствие, она была в шоковом состоянии. В глазах человека в белом халате, давшего клятву Гиппократа и призванного быть милосердным, она увидела полное равнодушие. Было видно, что такое понятие, как врачебный такт, для него не существует.

— Почему так бездушны медики? — говорит Галина Кирилловна. — Они, несмотря на то, что мой сын был в плохом состоянии, грубо обращались с ним, когда проводили рентгенографию головы. Потом он долго лежал на каталке. Он был без сознания, а его не помещали в палату. К операции приступили только после прихода другой смены. К этому времени прошло четыре часа, как его доставили в больницу.
Я всегда считала, пока не столкнулась с бессердечностью медицинских работников, что их профессия самая благородная и гуманная, ведь люди доверяют им самое дорогое — свою жизнь. Но на деле все оказалось далеко не так, оказывается, я глубоко ошибалась. В трудный момент в моей жизни я не нашла поддержки и сочувствия со стороны врачей.

Не думал, что убью

По заключению медицинской экспертизы Проскурин признан вменяемым и не был в состоянии аффекта, когда совершил свое злодеяние или точнее, говоря судебным языком, умышленное особо тяжкое преступление. Во время предварительного следствия и на суде он спокойно заявил, что не собирался убивать и не предполагал, что от его ударов может скончаться человек. Решением суда Сергей Проскурин признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание — девять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В тот роковой день, когда на глазах окружающих Виталия Ясакова жестоко избивал Сергей Проскурин, нашлись среди зевак и такие, которые вместо того, чтобы вмешаться и помочь молодому человеку, хладнокровно снимали эти страшные кадры на мобильный телефон, хотя зрелище было не для слабонервных. А остальные из чистого любопытства спокойно наблюдали за избиением.

Пугает, что большинство окружающих нас людей остаются безучастными к чужой беде. Как правило, они думают, что это может случиться с кем-то другим, но только не с ним. Равнодушие в последнее время обрело привычный характер. Почему оно стало нормой жизни и как справиться с этой бедой? С этими вопросами мы обратились к читателям нашей газеты.

Равнодушие — норма жизни или порок общества?

Людмила Заикина

— Поражает чудовищность этого преступления и поведение равнодушных зрителей, которые стали очевидцами жуткого убийства. Думаю, что такое явление, как равнодушие, является спутником нашего нестабильного общества и невозможно справиться с этой бедой.

Альберт Ишемгулов

— Я вырос в деревне, и мне ни разу не приходилось сталкиваться с таким явлением, как равнодушие. Привык жить по принципу: «Один за всех — и все за одного» и не приемлю таких понятий как «Моя хата с краю — ничего не знаю» или «Одного бьют — семеро смотрят». Если бы там был я или мои друзья, мы не допустили бы этого мордобоя.

Зинаида Коваленко

— И раньше были равнодушные люди, просто их стало сейчас значительно больше. Мне кажется, что равнодушие — это своеобразная маска, за которой человек пытается спрятаться, зная, что от него в данной ситуации ничего не зависит, и он ничего не сможет изменить.

Альбина Сафарова

— Я обхожу стороной кафе и бары, считая, что там бессмысленно проводят время. Просто ребятам некуда было приложить свою энергию и в результате такой трагический финал. Если бы я оказалась случайным очевидцем этого происшествия, то не ринулась бы на помощь, поскольку могла бы пострадать сама. Вызвала бы милицию и ушла оттуда. Бороться с равнодушием невозможно.

Иван Володин

— Я, наверное, тоже отношусь к категории равнодушных людей. Когда вижу лежащего на земле бомжа, не предпринимаю никаких действий, просто прохожу мимо. Стыдно признаваться, но эти опустившиеся люди не вызывают во мне никакой жалости. Равнодушными нас сделала жизнь и с этой бедой не справиться.

Нурлан Кабиров

— По поводу равнодушного отношения медиков к своим обязанностям я согласен, самому приходилось сталкиваться с их черствостью, хотя, надо признать, что среди них немало бескорыстных и преданных своей профессии людей. Думаю, что равнодушными нас делает жизнь: столько в ней несправедливости и лжи.

Лера Мазуркевич

— По-моему мнению, равнодушие — это преступление, поэтому, чем безразличнее человек, тем опаснее он для окружающих.

Татьяна Зимина

— Жаль, что равнодушных людей большинство. Это беда нашей страны. Судя по публикациям в прессе, складывается впечатление, что эта проблема с каждым годом становится острее и острее. А как остановить этот процесс, я не знаю.

Лидия Нижельская

— Меня пугает безучастность людей по отношению к горю других, потому что это их не касается. Я сочувствую матери, потерявшей сына. Не дай бог такое несчастье испытать каждому из нас. Почему мы стали такими черствыми и равнодушными? Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю я и как искоренить это зло.

Галина Нестерова

— Я отвечу цитатой, которую вычитала в одной книге. «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». По-моему, достоверно и сильно сказано.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (01.03.2010)
Просмотров: 2635 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке