Мужчина и женщина стоят в окружении врачей и робко переминаются с ноги на ногу. Медсестра выносит им завернутого в больничные пеленки младенца. Малыш тихонько посапывает на руках у девушки в белом халате. Cупруги по очереди берут его и осторожно заглядывают в крохотное личико малютки. «Да, это наш», - говорят они. - «Именно так мы его себе и представляли»... так отказные дети обретают новых родителей. Главный специалист отдела опеки и попечительства управления образования городской администрации Светлана Копач за свою долголетнюю работу постоянно наблюдает подобные картины: семейная пара, решившая взять под опеку или усыновить «отказника», приходит в детскую городскую больницу и выбирает кроху, которую будут воспитывать как родного ребенка.">
Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Светлана Копач: «Ребенок, которого любишь, твой»
Мода на добро
- Каждый раз, когда для обиженного судьбой малыша находятся заботливые родители или опекуны, сотрудники нашего отдела искренне радуются, - признается Светлана Викторовна. — Это замечательно, что, несмотря на финансовые невзгоды, люди принимают отказных детей. Ведь ни одно госучреждение не заменит малышу семью, ни одна воспитательница или нянечка не станет для него настоящей мамой. Нужно сказать, что за последнее время число таких семей увеличилось. Так, в 2008 году 6 детей было усыновлено и 76 взято под опеку. Между прочим, последний показатель - самый высокий за последние десять лет.
- Светлана Викторовна, как вы считаете, с чем связан такой рост?
- Думаю, здесь сыграла совокупность нескольких факторов. Во-первых, поддержка государства.
Опекуны, воспитывающие детей-сирот, получают материальную помощь. В прошлом году она составляла 4400 рублей, и ее планируют
увеличить. Такие опекуны и усыновители получают единовременное пособие в размере порядка 10 тысяч рублей. Во-вторых, в обществе несколько изменилось отношением людям, принимающим в семью чужих детей. Еще лет десять назад люди стремились сохранить втайне факт усыновления: женщины имитировали беременность, случалось, что супруги переезжали в другой город. Теперь же нередки случаи, когда граждане не стараются держать усыновление в секрете. Если можно так сказать, теперь воспитывать приемышей в нашей стране стало даже модным.
Рост числа опекунских семей указывает на укрепление родовых связей в обществе. Очень редко ребенок, оставшийся без попечения матери, отправляется в госучреждение, если у него есть другие родственники. Тети, дяди, бабушки забирают их в свои семьи. Однажды у нас даже был Случай, достойный стать сюжетом кинофильма. Девочка, чья мать-одиночка была лишена родительских прав, находилась в «Журавушке», и ее готовили к отправке в областной дом ребенка, как вдруг самым неожиданным образом отыскались ее родственники. Мать и сестра погибшего когда-то отца малышки увидели в газете статью о буднях «Журавушки», и лицо девочки на фото показалось им поразительно похожим на лицо умершего несколько лет назад родственника. Женщины знали, что у их почившего сына и брата имелась дочь, и они, словно шестым чувством, угадали, что улыбавшаяся с фотографии девочка - их внучка и племянница.
- Кто чаще всего берет в семью чужих детей?
-Опекунами, как я уже говорила, в основном становятся родственники. Хотя в последнее время возросло число случаев, когда семейные пары берут на воспитание ребятишек, никак не связанных с ними кровными узами. К примеру, несколько месяцев назад иногородние супруги взяли под опеку двух детей. «Мы вполне обеспечены материально, имеем неплохое жилье и хотим создать семейный детский дом», - сообщили они. Ну что ж, как говорится, Бог в помощь!
Стоит сказать, что обычно усыновителями и опекунами «чужих» детей становятся люди в возрасте до 40 лет. Чаще всего речь идет о, представителях среднего класса, бездетных супружеских парах, однако в последние годы появилась такая тенденция: муж и жена, чьи дети уже выросли из коротких штанишек и стали самостоятельными, берут малыша, чтобы вновь наполнить дом Детским смехом.
Знаете, иногда даже происходят забавные истории. Так, недавно супружеская пара
обратилась к нам с просьбой подобрать им на опеку маленького ребенка. В МУЗ ДГБ как раз находилось двое детишек подходящего возраста. Муж с женой выбрали одного, а на следующий день позвонили и заявили, что берут и второго.
Любовь побеждает все
-Детей какого возраста забирают в опекунские семьи или усыновляют?
- Что касается опеки, здесь трудно определить средний возраст ребят. Если в семье случается беда и мама спивается либо отправляется в места не столь отдаленные, то родственники берут детей любого возраста. Усыновители же, как правило, предпочитают малышей до года. Естественно, они указывают в заявлении желаемый пол ребенка, а также отсутствие серьезных отклонении в физическом и умственном развитии. Справедливости ради нужно сказать, что время от времени люди берут малыша, невзирая на серьезные заболевания.
- Вы можете рассказать о подобных случаях подробнее?
- Конечно. Вот, пожалуй, самый яркий пример. Семейная пара усыновила малыша, рожденного ВИЧ-инфицированной женщиной. Когда выяснился диагноз, усыновители были потрясены. Мы посоветовали им хотя бы на время вернуть кроху в больницу, чтобы прийти в себя от ужасной новости и определиться, смогут ли они дальше воспитывать ее. Через неделю, истосковавшись по своей крошке и измучив себя мыслями о том, как ребенок страдает без них в больничной палате, супруги пришли к нам и попросили вернуть им дитя. Естественно, мы пошли им навстречу»
Или вот такая ситуация. Семейная пара, уже воспитывающая взрослую дочь, решила подарить душевное тепло еще одному малышу. Очень скоро мы нашли для них отказную девочку. Во время медкомиссии у врачей возникли подозрения, что крошка слепая. Усыновителей, это не испугало. «Мы все равно возьмем ее. Она - наша!»
- убеждала нас женщина. К счастью, повторное обследование не выявило серьезных отклонений в здоровье ребенка.
А совсем недавно на воспитание была отдана девочка, которую лечат от сифилиса, «подаренного» биологической родительницей. Приемный папа, когда ему сообщили диагноз ребенка, только пошутил: «Это болезнь любви, и она не смертельная».
- Как вы думаете, что в таких непростых ситуациях движет людьми?
-Любовь к детям. Понимаете, когда усыновитель увидел в предложенном ему ребенке родного человечка, его уже не пугают болезни малыша.
Бетман против Львенка
- Светлана Викторовна,
приходится ли вам как-то помогать опекунам и усыновителям уже после того, как дети взяты в семью?

- Конечно, содействие Им входит в непосредственные функции нашего отдела. С усыновителями мы по закону поддерживаем крепкую связь первые три года. Опекунские семьи контролируем два раза в год. Идем в семьи, беседуем с детьми и взрослыми, выясняем, не появилось ли каких-то проблем. Нередко опекуны сами связываются с нами. Иногда просто для того, чтобы поделиться радостью. Вот недавно женщина позвонила мне с «отчетом»: «Два зуба прорезалось, кушаем нормально».
Обращаются к нам и для того, чтобы решить различные бумажные вопросы или попросить совета в вопросах воспитания. Обычно затруднений испытывают те опекуны, которые не имеют кровных детей и не знают, как реагировать на сложности переходного возраста. Так, однажды к нам пришел взволнованный мужчина. Его насторожило, что его пятнадцатилетие!! подопечная стала много внимания уделять косметике, купила три тюбика губной помады и еще попросила денег на десять сердечек ко дню святого Валентина. «Не рано ли мальчиками интересуется?» -спросил он. Мы подошли к его проблеме с долей юмора. «А вот моя тринадцатилетняя дочь двадцать валентинок купила»,
- сказала я ему с улыбкой.
- «А уж сколько у нее губнушек - я давно со счета сбилась. В ее возрасте это нормально»- Опекун ушел успокоенный.
Конфликт отцов и детей - серьезное дело, но конфликт бабушек и внуков подчас не менее напряженный. Мы всегда готовы помочь опекунам наладить, начавшие портиться отношения с воспитанниками. Как правило, крупных проблем не возникает: дети на плохое обращение не жалуются, взрослые с абсолютной неуправляемостью подопечных не сталкиваются. К примеру, одна пожилая женщина ' посетовала на то, что внук стал резким, недовольным. А подросток вовремя беседы тоже пожаловался: бабушка его не понимает: «Я хочу нормальные футболки с Бетменом, а она мне покупает какую-то ерунду с львятами».
Дерево славно плодами
- В последнее время столько говорится о финансовом кризисе, а люди, тем не менее, продолжают усыновлять и брать под опеку...
- А мы, наверное, уже настолько закалены кризисом девяностых, что нам теперь никакие сложности
не страшны. Кроме того, семейные ценности всегда были и будут главными в жизни. А в семье должны быть дети. Недаром же говорится, что дерево славно плодами.
Бояться финансовых невзгод, на самом деле, не стоит. И если люди решили взять на воспитание ребенка, им будет оказана помощь, просмотренная законодательством. Хочется надеяться, что политика государства в этом направлении рано или поздно приведет к тому, что большинство брошенных биологическими родителями детей так или иначе будут воспитываться в семьях.
Остается надежда
Молодые супруги приехала в Новотроицк, чтобы усыновит малыша. Они долго выбирали одного из двух предложенных мальчиков. «Да берите уже обоих», - предлагали врачи. «Сразу двух мы не «потянем», - оправдывался будущий папа. Когда же муж с женой смогли определиться, мужчина отдал второго мальчика в руки медсестры. Но перед этим он погладил кроху по щеке и тихо сказал: «Прости, малыш»! У стоявших рядом, на глаза навернулись слезы...
Этим рассказом Светлана Викторовна завершала нашу беседу.
- Когда видим горячую готовность людей подарить тепло сердца «отказникам», их сожаление, что могут помочь не всем, мы понимаем, что ни о каком кризисе нельзя вести речь, - сказала она. -И между прочим, мы напрасно в нашем разговоре несколько раз называли приемышей «чужими детьми». Любовь подчас устанавливает между людьми гораздо более прочные связи, чем кровные узы. Ребенок, которого ты любишь, твой, а дети в семы могут появляться по-разному

Марина Кирсанкина, газета "Металлург"
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (09.01.2009)
Просмотров: 2141 | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2024Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке