Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Попытка переложить свои проблемы на других или Как более двух тысяч жильцов оказались заложниками ТСЖ
Ровно год назад в редакцию поступил шквал звонков жителей западного района города, возмущенных некачественным капитальным ремонтом домов, где они проживают. Работу там вело ТСЖ «Западный». С наступлением теплых дней страсти улеглись, но как только начались дожди, жалобы начались вновь. Можно предполагать, что очередное недовольство деятельностью ТСЖ начнется с приходом снегопадов. Получается, что товарищество оказалось совсем не надежным товарищем тем людям, которых обслуживает.

Не по плечу ноша

В ведении ТСЖ «Западный» находится 71 дом. Как выяснилось, такой большой объем товариществу оказался не по плечу. В своем обращении к депутатам горсовета управляющая этой организации Н.П.Карпина пишет:
— При передаче жилых домов в ТСЖ «Западный» вопрос об обеспечении жилого фонда необходимым для обслуживания транспортом и производственными помещениями так и не был решен. ТСЖ было вынуждено арендовать производственное помещение под мастерскую для слесарных и других ремонтных работ по рыночной стоимости, что несоизмеримо с доходной частью ТСЖ и не включено в тариф на содержание жилья. Приобрести собственный транспорт мы не в состоянии. С данной просьбой уже обращались 25 августа к первому заместителю главы города А.А.Щелкунову, но вопрос так и остался нерешенным.

С началом зимнего периода проблем стало больше. В любой момент могут начаться снегопады, во время которых будут заметены внутриквартальные дороги. Но в ТСЖ «Западный» нет специального транспорта по уборке снега, а рыночная стоимость одного часа работы снегоуборочной техники стоит порядка 900 рублей. Для вывоза крупногабаритного мусора с контейнерных площадок необходимы грузовой транспорт и погрузчик, которыми мы пользовались по рыночной цене. В итоге получился перерасход запланированной суммы на данный вид работ. В настоящее время ТСЖ «Западный» занимается обрезкой деревьев, используя при этом вышку и грузовую машину для вывоза веток также по рыночным расценкам.

При обслуживании жилого фонда надо проводить сварочные работы. Для этого необходимо специальное помещение, но в ТСЖ его нет. Мы, как обслуживающая организация, должны вести эту работу регулярно, но по рыночной стоимости это невозможно.

Доходная часть ТСЖ «Западный» состоит из собираемой платы с населения за содержание жилья и текущий ремонт, из которых мы в первую очередь стараемся оплатить ООО «УКХ» коммунальные услуги — отопление, водоснабжение, канализацию, вывоз бытового мусора из контейнерных баков в полном объеме. С учетом того, что имеется задолженность населения по квартплате перед ТСЖ, средств на оплату рыночной стоимости вышеперечисленных работ у нас нет.
Отсутствие материально-технической базы, производственных помещений, автотранспорта и другой техники вынуждает ТСЖ «Западный» прибегать к услугам других предприятий по рыночной стоимости, что не позволяет производить обслуживание жилищного фонда в полном объеме.

В настоящее время в ТСЖ «Западный» проживает 2335 человек, основная часть которых пенсионеры. Они отработали в Новотроицке всю свою жизнь. Жителям ТСЖ «Западный» необходима помощь администрации города и городского Совета депутатов.

На основании вышеизложенного просим вашей помощи в рассмотрении вопроса о выделении для ТСЖ «Западный» в аренду муниципального транспорта: грузового для вывоза крупногабаритного мусора, погрузчика для загрузки грузового транспорта, трактора для уборки снега, производственного помещения для транспорта и производства ремонтных работ.
Позитивных результатов нет

Это обращение красноречиво говорит о том, что благие намерения, которые возникли год назад при создании ТСЖ, не дали позитивных результатов. Положение в коммунальной сфере города как было плачевным, так и осталось таковым.
— Прежде чем браться за дело, надо было все просчитать, — говорит председатель совета ветеранов комбината Н.М.Данилина. — Организаторы товарищества собственников жилья воспользовались тем, что основной контингент людей, проживающих в западном районе города, составляют пенсионеры, которые, клюнув на то, что им бесплатно все отремонтируют, подписывали документы. В результате они стали заложниками собственной неосведомленности. Организаторы ТСЖ пообещали, что отремонтируют крышу, подъезд дома, но никто не сказал, что, например, батарею, краны или ванну квартиросъемщикам придется менять и устанавливать за свой счет.

С самого начала работа была поставлена неправильно. Общие собрания собственников квартир организовывались во дворах домов, куда ходили не все жильцы. Надо было, заранее известив жителей, собрать их в каком-нибудь помещении, например, во Дворце культуры металлургов, Молодежном центре, в какой-нибудь школе, и подробно все людям рассказать, разложив по полочкам. Но, увы, этого не произошло.

Не внушил доверия и второй шаг ТСЖ «Западный» — капитальный ремонт домов, ход которых никем не контролировался и вызвал массу нареканий со стороны жильцов. Когда я обратилась по этому поводу к ответственному по формированию ТСЖ — бывшему первому заместителю главы города А.А.Щелкунову, он ответил: «По положению о ТСЖ жители сами должны контролировать действия ремонтников». Не понимаю, как не компетентный в строительных работах житель может проверить: правильно ли рабочие кроют крышу или штукатурят стены?

А теперь ТСЖ просит помощь… Я обеими руками за товарищество собственников жилья, поскольку это новшество, по моим понятиям, хорошее дело, но, к сожалению, ТСЖ «Западный» не стало эталоном инновационной программы в нашем городе. ТСЖ «Западный» должно было стать примером, но пока его работа вызывает только сплошные разборки, и у людей складывается впечатление, что ТСЖ — это очень плохо.

С этими претензиями депутат городского совета Н.М.Данилина выступила на заседании горсовета. На что глава города А.Великанов ей сказал:
— Нина Михайловна, федеральный закон четко гласит: не будет ТСЖ — не будет федеральных денег. Прекратите баламутить народ. Наша задача, сидящих здесь, заставить ТСЖ работать, выполнять свои функции.
— Вопрос не в баламутить, — ответила Нина Михайловна, — а помочь им хорошо работать. Они должны продумать свои действия, а пока им этого не хватает.
— Давайте на примере обращения сделаем совместный разбор полетов, — продолжил полемику глава города, — чтобы потом отдельным вопросом не выносить. Разберемся и дадим рекомендации как это делать.

Без меня— меня женили

Судя по дискуссии, главный вопрос заседания горсовета так и остался открытым. В решении этой проблемы беспомощность городской власти очевидна. А заложниками сложной ситуации оказались более двух тысяч жильцов, проживающих в домах ТСЖ «Западный», организаторы которого, не рассчитав свои силы, взяли под свою опеку очень много домов.

В этом случае больше подошел бы известный ленинский лозунг: «Лучше меньше, да лучше». Чем меньше объем работы, тем качественнее обслуживание, поскольку, чем больше домов, тем труднее следить за ними. Поэтому самый правильный подход, когда в ТСЖ находится минимальное количество домов. Тогда и финансовая отчетность будет более доступной перед теми, кто платит квартплату. Напротив, там где большое число собственников о прозрачности говорить трудно.

По Жилищному кодексу учредителями ТСЖ могут являться собственники квартир как одного дома, так и нескольких. Руководить обществом должен председатель, которому помогает казначей, а контролирует ревизионная комиссия. Принимается Устав, в котором расписаны права и обязанности собственников жилья, полномочия председателя и утверждается смета. Собственники квартир производят платежи на счет товарищества, которое заключает договоры на коммунальные услуги, на обслуживание мест общего пользования, уборку.

Вот так в идеале должно действовать ТСЖ. А у нас в городе получилось как в известной пословице: «Без меня — меня женили». Многие так и не поняли, куда они вступили, какие документы подписали, что такое ТСЖ и какие гарантии оно им несет? Но по некачественному капитальному ремонту домов и плохой уборке дворов горожане сразу уяснили, что ТСЖ работает совершенно не в их пользу, поскольку его создание не улучшило качество услуг. К тому же жильцы не знают, на что расходуется квартплата и кто несет ответственность за их деньги.

Несмотря на то что в городе сформирована дополнительная жилищная служба, коммунальное обслуживание остается бесспорным лидером в списке проблем. В реальность лучших перемен при нынешнем сервисе ТСЖ «Западный» очень трудно поверить. И нет уверенности, что улучшится существующее положение и будет выход на более качественный уровень, если ТСЖ еще, не утвердившись на рынке коммунальных услуг, уже просит помощи со стороны и кричит «SOS», пытаясь переложить свои проблемы на администрацию города.

Организаторы ТСЖ прекрасно знали, что федеральные деньги выделены на капремонт домов, а в дальнейшем коммунальное обслуживание и в том числе текущие ремонты должны производиться только за счет собственников. Как говорится, если взялся за гуж, то не говори, что не дюж.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (16.12.2009)
Просмотров: 1484 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке