Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » Статьи » Статьи из газеты "Металлург" [ Добавить статью ]



Кто защитит Скорую помощь?
Горожане часто пишут в редакцию и жалуются на работу Скорой помощи, а, случается, и, наоборот, — благодарят врачей и фельдшеров за вовремя оказанную помощь. Мы решили заглянуть за «кулисы» службы «03», чтобы познакомится с теми, кто выдерживает напряженный ритм жизни на колесах и узнать плюсы и минусы их работы. Одна из «скориков» — так называют себя работники СМП — согласилась рассказать, как и в каких условиях, они трудятся. Повествование женщины (свое имя и фамилию она попросила не называть) о буднях медиков было более прозаичным и далеко не таким, как это показано в сериалах о службах скорой медицинской помощи и «911».

Стопроцентное профессиональное выгорание

— Пациенты по сравнению с медицинскими работниками находятся в выигрышном положении. Когда они чувствуют внезапное недомогание, то сразу же обращаются за помощью в службу скорой медицинской помощи, зная, что врачи их не оставят в беде. А вот нам, медикам, если вдруг попадаем при оказании помощи в какую-либо неприятную историю, приходится надеяться только на себя. Нас никто не защитит.
В Скорой помощи в основном работают женщины. Нам трудно, но мы цепляемся за свое место, поскольку нас устраивает график. Отработав сутки, три дня находимся дома. Это большой плюс, особенно для тех, у кого дети детсадовского возраста или учатся в школе. В США в неотложке преимущественно трудятся мужчины. Отработав в этой службе семь лет, они проходят реабилитацию и могут уже не возвращаться сюда, поскольку за эти годы им обеспечена хорошая пенсия. У нас же идет стопроцентное профессиональное выгорание. Оставляем здесь свое здоровье из-за постоянной физической нагрузки, эмоционального перенапряжения и стрессовых ситуаций, периодически возникающих в нашей работе.

В поликлинике врач принимает определенное количество больных, которые не придут к нему неумытыми или непричесанными. Нам же часто приходится обслуживать запущенных людей на улице или в грязных квартирах. Врач поликлиники работает на пару с медсестрой, а у нас в бригаде один фельдшер, которому к тому же приходится таскать тяжелую сумку и аппараты. При этом ставка персонала среднего звена на стационаре и в поликлиниках такая же, как и у нас.

Наркоманы, алкоголики и бомжи

Мы отвечаем за жизнь человека, ведь многое зависит от того, как окажем первую медицинскую помощь. Часто приходится работать в экстренных ситуациях после дорожно-транспортных происшествий, пожаров, драк с поножовщиной. Помню, однажды был ночной вызов, который вместе с водителем отработали в экстремальных условиях. В доме стоял запах газа, где-то в дальней комнате плакали дети. Их родители были в полусознательном состоянии. В спешном порядке вывели всех на улицу, а потом по рации попросила на помощь еще одну бригаду. В такие минуты я понимаю свою значимость: я спасла людям жизнь, значит, не зря живу.
Мне и моим коллегам приходится обслуживать наркоманов, алкоголиков, бомжей, от которых в любой момент можно ожидать неадекватных действий. Представьте, на холодной земле лежит пьяный мужчина. Я ему должна помочь, а он оказывает сопротивление, угрожая физической расправой. В трудовой биографии каждого «скорика» были экстремальные случаи, а иногда и связанные с криминалом. Наша профессия очень ответственная и напряженная, но, тем не менее, сталкиваемся с неуважением по отношению к нам, как со стороны пациентов, так и руководителей. Думаю, что эти слова прозвучат не громкими словами, если я скажу, что врачи и фельдшеры Скорой помощи находятся на передовой. Мы в любую погоду и в любое время суток приезжаем по вызову больного и оказываем первую медицинскую помощь.

Не хотят быть «скориком»

Обидно, когда с большими трудностями, попадаем по адресу, а там нас встречает совершенно здоровый человек, который порезал пальчик, или заболел пять дней назад и уже чувствует себя хорошо, или, упав, вовремя не обратился в травмпункт. Они явно не нуждались в скорой медицинской помощи. Поленившись идти к участковому врачу или в травмпункт, выбирают самый легкий путь: набирает «03». Или звонит пожилая женщина и кричит: «Помогите! Пьяный сын по квартире с ножом ходит. Сделайте ему успокаивающий или снотворный укол». Диспетчер объясняет ей, что в этом случае надо милицию вызывать, а она от страха и отчаяния еще громче кричит.

На станции Скорой помощи хронически не хватает врачей, поскольку не каждого из них привлекает тяжелый труд. Поэтому выездные бригады в основном укомплектованы только фельдшерами, которым приходится быть универсальными специалистами: ориентироваться в любой ситуации и ставить точный диагноз без лабораторной диагностики по разным заболеваниям: терапевтическим, хирургическим, травматологическим, педиатрическим, инфекционным, неврологическим, гинекологическим. Огромная нагрузка ложится на плечи фельдшеров, тем не менее, мы редко встречаем понимание и поддержку со стороны руководства.

Надо отметить, что работа в службе скорой помощи — это большая жизненная школа и профессионализма. Человек, который отработал несколько лет на Скорой, мало чего боится и делает все уверенно — без колебаний и никогда не сможет пройти мимо чужой беды, даже если он не на работе.

Зло, причиненное тобой, к тебе вернется непременно

В последние годы наблюдается резкое падение культурного уровня населения. Нам хамят, при нас матерятся, а больше всего угнетает равнодушие людей. Мы не защищены от хулиганов, грубиянов и неадекватных людей.

Серьезная проблема — закрытые подъезды. Редкий случай, когда нас встречают внизу, а если делаем замечание, то иногда слышим и такое: «Это ваша работа и мы не обязаны каждого встречать». Часто с большими трудностями заезжаем во двор из-за выкопанных коммунальщиками ям, находим нужный дом из-за плохого освещения и отсутствия нумерации.

С наступлением холодов начинаются проблемы с устройством бомжей и алкоголиков. Во-первых, закрыт медвытрезвитель, во-вторых, в нашем городе нет ночлежки для людей без определенного места жительства, в третьих, их трудно госпитализировать, поскольку врачи больниц не любят принимать таких пациентов. Вот и приходится ездить с ними по городу, чтобы куда-то их пристроить. А какие оскорбления мы слышим в это момент от врачей! Это надо слышать! Бывает, кричат: «Что мы помойка, не нужен он мне». А на улице холодина, ветер. Долг и совесть не позволяют мне бросить бомжа. К тому же я верю в принцип бумеранга. Как сказал Омар Хайям: «Зло, причиненное тобой, к тебе вернется непременно» и поэтому любыми путями добьюсь, чтобы этого запущенного человека приняли в больницу.

Медицинская, социальная и психологическая помощь

Поскольку мы собираем по городу бомжей, алкоголиков и общаемся с брошенными стариками, то служба СМП оказывает так же социальную и психологическую помощь. Пожилые люди, кроме медицинской помощи, нуждаются еще и в общении. Или соседи загулявшей родительницы звонят: «Мама пьянствует с друзьями, а грудной ребенок вторые сутки плачет». Хотя соседи должны были обращаться в социальные службы, они звонят нам. Мы и на такие звонки откликаемся и делаем все возможное, чтобы пристроить малышей.

Нам приходится работать с двойной нагрузкой. Чаще всего на линию выходят не все машины. То водитель заболеет, то тяжелого больного в Оренбург отправят, то машина сломалась или находится на профилактике. Пока техника простаивает или отсутствует, врачи и фельдшеры полностью выкладываются. К концу смены так измотаемся, что чувствуем себя роботами. Не скрою, что в такие моменты можем сорваться и нагрубить пациентам, особенно утром, когда рабочая смена подходит к концу.

О проблемах службы скорой медицинской помощи можно говорить долго и бесконечно. То, что я рассказала, это только верхушка айсберга. Чтобы понять, в каких условиях мы работаем, надо просто-напросто побывать в нашей шкуре и увидеть все своими глазами.

Каусария Валитова
Категория: Статьи из газеты "Металлург" | Добавил: Новотроицк (26.11.2009)
Просмотров: 1455 | Рейтинг: 5.0/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске