Тема номер один сегодняшнего дня в городе — новый вид гриппа. Шагая семимильными шагами по стране, дошел он и до Новотроицка. У нас зарегистрировано несколько случаев гриппа AH1N1. Судя по массовым закупкам противовирусных лекарств и масок в аптеках, нельзя сказать, что на горожан эта новость свалилась как снег на голову. Они были уже к ней готовы и решили подстраховаться и запастись препаратами.
По словам заместителя заведующей МУЗ «Аптека» Н.Ф.Ниловой, ажиотаж начался 5-6 ноября — через несколько дней после того, как в Украине официально была подтверждена эпидемия свиного гриппа и были случаи летального исхода.
— Мы всегда заказывали маски впрок, а тут за несколько дней они закончились, — говорит Надежда Фирсовна. — Большую поддержку в период массового спроса на противовирусные лекарства оказал нам областной аптечный склад, поставивший по 1000 упаковок препаратов для взрослых и детей. Противовирусные препараты для лечения гриппа сейчас имеются. Новое поступление медикаментов ожидается в конце ноября. Поставщики такую задержку объясняют сложным положением на фармацевтических заводах. Они не справляются с заказами, то есть оказались не готовыми к массовому спросу, который наблюдается не только в нашем городе, но и по всей стране.
В эти дни в городских поликлиниках наблюдается небывалый наплыв пациентов с жалобами на температуру и головную боль. Врачи работают в напряженном режиме. Заведующая поликлиникой № 2 Л.Д.Долбня, несмотря на большую загруженность докторов, порекомендовала в случае высокой температуры и как только появится легкое недомогание ни в коем случае не заниматься самолечением, а сразу же вызывать врача. По ее словам, пока медики с вызовами справляются.
Понимая сложность ситуации, медицинские работники станции Скорой помощи при любой температуре выезжают к больным, хотя обязаны только при 38,5-39 градусах. Заместитель главного врача по медицинской части Р.М.Бакирова отметила, что раньше в ноябре самая максимальная нагрузка на службу Скорой помощи была 150-160 человек в смену, в этом году — 260, из них 150 приходится на ОРВИ и грипп. Розалия Махмутовна отметила, что одной из эффективных средств борьбы против гриппа является защитная марлевая повязка или маска, которую непременно следует носить в местах скопления людей. Еще одна действенная мера — перед выходом из дома смазать слизистую носа оксолиновой мазью. Врач порекомендовала для профилактики гриппа и ОРВИ принимать витамины, поднимающие иммунитет, пить чай с лимоном. К тому же следует свести до минимума общение с людьми. Как можно чаще тщательно мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам и носу, избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми. Симптомами болезни являются головная боль, сонливость, плохой аппетит, кашель, затрудненное дыхание, озноб, повышение температуры до 39-40 градусов, диарея, рвота, боли в мышцах и суставах.
Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация находится под полным контролем городской власти, которая приняла ряд мер, чтобы сбить вирусную волну и инфекция не распространялась дальше. Специалисты управления здравоохранения отметили, что закрытие на карантин учебных заведений и открытие дополнительных койко-мест в городских больницах снизило процент заболеваемости среди детей и взрослых. Если в начале прошлой недели было 1337 больных, обративших за помощью в городские медицинские учреждения, то уже во вторник их было 600. Но о спаде говорить рано, пока нет снижения заболеваемости среди населения. Такая вспышка гриппа наблюдается впервые за последние годы. Обычно пик заболевания сезонным гриппом приходился на февраль-март, в этом году отмечается резкое смещение на ноябрь.
В конце ноября — в начале декабря должна поступить вакцина. Как отметила врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Л.В.Янгичер, бесплатную вакцинацию в первую очередь пройдут новотройчане из группы риска, число которых составляет 24641 человек. Это дети, медицинские работники, сотрудники сферы обслуживания и пожилые люди старше 60-ти лет.
Наше общение с врачами показало, что ситуация с гриппом в городе сложная и напряженная. Медики стараются и делают все от них зависящее, чтобы остановить распространение гриппа. Многое зависит и от самих горожан, которым следует прислушаться к советам врачей по профилактике гриппа и строго следовать им.
И все-таки, так ли страшен черт, как его малюют? «Ужастики» по телевидению о свином гриппе подвигли людей ринуться в аптеки и запасаться лекарствами впрок. Складывается впечатление, что ажиотаж создается искусственно теми, кто заинтересован получить крупный барыш от продажи лекарств.