Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Разное [ Добавить статью ]



Переломы у нас лечат анальгином и гипсом
Пару десятков лет назад новотроицкая городская больница № 1, бывшая тогда медсанчастью металлургического комбината, по оснащённости медицинским оборудованием считалась одной из передовых в области.

Бюджет ОХМК мог потянуть практически любое желание врачей. Сегодня клиника находится в ведении муниципалитета. Не сказать, конечно, что стало совсем худо — недавно, к примеру, новенькие аппараты гемодиализа закупили и установили, — но времена беззаботной жизни прошли безвозвратно.

Наиболее сложная ситуация у травматологов. Денег, выделяемых для лечения травматологических пациентов Фондом обязательного медицинского страхования, хватает на осмотры, рентгенографии и гипсовые шины. Всё. На приобретение металлоконструкций для остеосинтеза (соединение отломков костей при переломах) не дают ни копейки.

— Как хочешь, так и выкручивайся, — с сожалением говорит заведующий травматологическим отделением больницы Игорь Савицкий. — Да, переломы можно лечить консервативно — накладывать гипсовые повязки, применять скелетное вытяжение. Но есть травмы, где эти методы опасны для здоровья больных. Речь идёт о переломах верхнего отдела бедра. Пожилые люди, к примеру, тяжело переносят двухмесячное лежание на вытяжке. У них появляются пролежни, пневмония, что иногда приводит к смерти. Единственный выход — это применение металлоконструкций для остеосинтеза, позволяющие прооперировать и зафиксировать отломки в неподвижном положении. Больные уже через короткое время могут передвигаться по палате. Эту методику мы освоили в восьмидесятых годах прошлого столетия, но до сих пор лучшего ещё никто не придумал.

В бытность медсанчастью ОХМК на складах был накоплен большой, если не сказать, огромный запас штифтов, пластин, винтов, стержней и спиц для лечения всех видов переломов. Сегодня от этого изобилия остались одни воспоминания. На днях в качестве благотворительной помощи металлурги передали больнице тридцать комплектов титановых расходных материалов для остеосинтеза верхнего отдела бедра. Это, конечно, хорошая новость: по самым скромным подсчётам «сырья» хватит лет на пять работы, — однако, как быть другим травматологическим больным, никто не знает.

— Несколько дней назад, — продолжает Игорь Вячеславович, — я был в областном центре и узнал, что Оренбург, Бузулук, Бугуруслан и ещё пару районных больниц западного Оренбуржья по программе «Федеральные дороги» на перевооружение травматологической отрасли получат в этом году триста миллионов рублей. — Вот они, скорее всего, знают ответ на этот вопрос. Я, естественно, поинтересовался, по какой причине власти обошли восточный куст, и выяснил — денег не дали, потому что мимо Новотроицка и Орска не проходит ни одна федеральная трасса.

Нет трассы — нет дорожно-траспортной травматологии. Нет дорожно-траспортной травматологии — нет финансирования. И в какую голову, интересно, пришла столь умная мысль?

— Мы живём на уровне шестидесятых годов, — констатирует Игорь Савицкий. — Годами не пополняются не только запасы металлоконструкций, но и инструментов. — Мне неприятно это говорить, но профессия травматолога сегодня не престижна. Иной раз от бессилия что-то изменить просто опускаются руки.

Источник: orsk.ru
Категория: Разное | Добавил: Новотроицк (24.05.2010)
Просмотров: 1821 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке