Скоро исполнится десять лет со дня гибели лейтенанта Константина Ситкина — единственного в Новотроицке Героя России. Столь высокое звание новотройчанину за проявленные мужество и героизм в борьбе с незаконными вооруженными формированиями на Кавказе было присвоено президентом страны в 2000 году.
Но кроме этой скорбной даты, семья Ситкиных будет отмечать ещё одну — целый год практически не прекращающихся судебных споров с российским пенсионным фондом. Вернее «разговаривают» с ПФ они значительно дальше, однако ранее им, как в случае с установлением дополнительной пенсии по потере кормильца в 2005 году, удавалось находить точки соприкосновения с чиновниками. Но в этом году государство отвернулось от семьи Героя. Когда был жив папа Константина (он умер в 2008 году) ещё можно было как-то существовать. Но сегодня...
Без бумажки ты...
Тамара Васильевна Ситкина подала заявление в пенсионный фонд о назначении ей ежемесячной денежной выплаты, полагающейся членам семьи погибшего или умершего Героя России. Однако чиновники отказали ей в этой льготе, мотивируя своё решение тем, что она, хоть и воспитала для страны Героя, но матерью его, а значит и членом семьи, не является. Тамара Васильевна действительно не родная мать Константина, но именно благодаря её заботе и любви из семилетнего в своё время мальчишки вырос настоящий мужчина. Суд, несмотря на явную симпатию к Тамаре Васильевне, вынужден был признать правомерность решения пенсионного фонда.
— Я бы никогда не стала унижаться перед ними, — заявила Тамара Васильевна корреспонденту Orsk.ru, когда он, узнав об этой истории, встретился с женщиной. — Просто памятник Косте внизу треснул, покосился, боюсь, вот-вот упадёт. Для ремонта, как мне сказали в одной из похоронных контор, требуется порядка ста тысяч рублей. А у меня пенсия всего четыре тысячи. Обращалась за помощью в администрацию. Там не отказали, но попросили подождать, говорят — пока нет денег. А чего ждать? Когда разрушится памятник? Эх, кто бы знал, что так всё повернётся. Не думала я, что документ об усыновлении в нашей стране важнее человеческих отношений.
Десять лет, которые потрясли душу
Когда Тамара Васильевна в 1983 году вышла замуж за Василия Ивановича Ситкина, вряд ли она представляла, какая тяжёлая судьба ей уготована в будущем. Нет, она понимала, что будет трудно, ведь у обоих это был второй брак. К тому же в ЗАГС каждый пришёл с серьёзным «довеском»: у невесты уже росла дочь Наташа двенадцати лет, а жених, после того, как его бросила супруга, воспитывал двух мальчишек-близнецов, семилетних Костю и Сашу. Однако не это обстоятельство стало причиной того, что последние десять лет своей жизни Тамара Васильевна сегодня называет не иначе, как злым провидением.
— Жили мы славно, — со слезами на глазах вспоминает женщина, — размолвки если и случались, то по мелочам. — Всё у нас было: комфортная квартира, работа, достаток, добрая семья. Наташа с Костей и Сашей быстро нашла общий язык. А 1987 год стал самым счастливым годом в моей жизни. Весной у нас родилась Аннушка, а осенью мальчишки впервые назвали меня мамой. Господи, как тогда было хорошо...
После этих слов Тамара Васильевна надолго замолчала. Видно было, что она изо всех сил старается сдерживать рыдания. Слезы беззвучно градом катились по её щекам, казалось, что ещё немного — и копившая годами душевная боль вырвется наружу...
Когда Тамара Васильевна говорит о злом роке, преследующим её семью последние десять лет, то она, как никогда, близка к истине.
— Как же ещё назвать эти годы, — немного успокоившись, вопрошает она, — если они забрали у меня практически всех, кого я любила? За месяц до гибели Кости у старшей дочери Натальи умерли двое близнецов, в 2004 году трагически погибла доченька Аннушка, а в прошлом году ушёл из жизни отец Константина Василий Иванович. А сколько было бед поменьше. После похорон Кости у нас взломали гараж, угнали, а затем сожгли автомобиль. Я уж не говорю про постоянные нервотрёпки по поводу льгот. Знаете, сколько раз отец Константина получил положенные за смерть Героя 25 тысяч? Всего за пять месяцев! А должен был с 1 января 2006 года. Мы узнали, что существуют подобные выплаты чисто случайно только в прошлом году. Обратились с претензиями к чиновникам, но один из них, даже не хочу называть его фамилию, ответил, что он не обязан никому и ничего говорить. Ещё добавил, что впервые слышит о новотроицком герое. Ложь всё это. Я хорошо помню, этот господин присутствовал на вручении нам Костиной Звезды Героя. Василий Иванович как услышал эти слова, так и слёг и больше не поправился. Отец с сыном рядом лежат, а государство сэкономило крупную сумму. Мне заявляют, мол, нужно было заявление вовремя писать о замене льгот на денежную выплату. Мы бы написали, но разве нельзя было об этом сказать. Не так уж много у нас в области Героев, чтобы сбиться со счёта и забыть лейтенанта Ситкина. Честно говоря, я понимаю, что ничего у меня не получится — таков закон. Да и не нужно мне столько денег. Вот бы памятник заменить или хотя бы отремонтировать...
Справка
Герой России К.В.Ситкин родился в Новотроицке в 1975 году. Вместе с братом-близнецом Александром рано остался без матери, которая, бросив семью, уехала в неизвестном направлении. После окончания школы и «ПУ-5» Костя и Саша были призваны в армию. Служили в Челябинской области. Демобилизовавшись, Константин практически сразу же по контракту в 1994 году отправился на таджико-афганскую границу в 201-ю мотострелковую дивизию, а Александр, разыскав в Башкирии мать, уехал к ней на постоянное место жительства.
После года службы в Таджикистане Константин, окончив ускоренные курсы офицерского состава, попросился направить его на службу в Чечню. К званию Героя России был представлен в конце 1999 года за взятие Терского хребта, но Звезду получить не успел. 18 января 2000 года во время проведения спецоперации лейтенант К. Ситкин погиб, подорвавшись на мине.