...если он погибает на производстве? ">
Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Разное [ Добавить статью ]



Сколько стоит муж и отец...
Ольга Фролова обратилась в Новотроицкий суд с исковым требованием к ОАО «***» о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей ей и 15-летней дочери, причинённого им в результате смерти близкого человека.

В судебном заседании в обосновании своего заявления женщина рассказала, что 10 августа 2007 года её муж Геннадий Фролов получил на производстве тяжёлую травму и был госпитализирован в травматологическое отделение горбольницы №1 Новотроицка. В течение трёх с лишним месяцев Фролова вместе с дочерью безвыходно находилась в палате отделения, поскольку муж был полностью парализован и за ним требовался постоянный уход. 2 декабря 2007 года он умер.

Согласно заключению врачей его смерть наступила вследствие интоксикации, разрыва спинного мозга, тупой травмы шейного отдела позвоночника с нагноением. Эти травмы получены на производстве в результате несчастного случая. У нашей семьи, пояснила Ольга Фролова, были огромные планы на будущее, которым теперь не суждено сбыться. Она, к примеру, одна не сможет дать дочери платное высшее образование. Понимает, что никакие деньги не смогут заменить дочери отца, а ей мужа, поэтому «полагает, что денежная компенсация в 500 тысяч рублей соответствует принципу разумности требований».

Представителям ответчика такая сумма показалась чрезмерной. По их мнению, она должна быть меньше, так как, во-первых, Геннадий Фролов в числе других лиц был признан виновным в нарушении правил охраны труда, приведших к столь плачевным последствиям. Во-вторых, семье пострадавшего предприятием ранее уже была оказана помощь в сумме 270 тысяч рублей. Кроме этого, по договору добровольного страхования от несчастного случая на производстве в конце 2008 года им были выплачены 650 тысяч рублей.

Суд, выслушав стороны, пришёл к следующему выводу. В соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса, «если гражданину причинён моральный вред действиями, нарушающими его неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда». В свою очередь, вред, согласно статьи 1064 того же кодекса, «причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме…». Причём, обязанность по возмещению может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Из акта несчастного случая следует, что причиной ЧП послужила неудовлетворительная организация безопасного производства работ. Лицами, допустившими нарушение требований охраны труда, кроме Геннадия Фролова, являются мастер и старший мастер по ремонту оборудования и машинист крана. Руководствуясь статьёй 1068 «юридическое лицо возмещает вред, причинённый при исполнении его работником трудовых обязанностей».

Выяснив, что причиной смерти Фролова являются действия указанных в акте о несчастном случае должностных лиц и работников ОАО «***», суд посчитал, что у него имеются веские основания для возложения на руководство предприятия обязанности компенсации морального вреда. При определении размера выплат судья принял во внимание факт оказания ответчиком материальной помощи в сумме 270 тысяч рублей и постановил взыскать с него по 400 тысяч рублей каждому истцу.

Выплата супруге и дочери страхового возмещения в размере 650 тысяч суд не отнёс к материальной помощи, связанной с нравственным страданием семьи Фроловых. Решение вступило в законную силу 25 сентября 2009 года.



Источник: http://orsk.ru
Категория: Разное | Добавил: Новотроицк (24.11.2009)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке