Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разное [33]
Начинающим [2]
Статьи из газеты "Металлург" [95]
Ваши права [11]
Liex [0]

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » Статьи » Разное [ Добавить статью ]



В Новотроицке служит учёный батюшка
Кандидатом наук он стал благодаря Николаю Бердяеву.

Настоятель новотроицкого Петропавловского собора игумен Никодим единственный в области священник, имеющий награды от двух Святейших Московских Патриархов: ныне покойного Алексия II и здравствующего Кирилла.

В 2003 году за усердное служение Церкви тогда ещё монах Аланского мужского монастыря получил из рук Алексия II наперсный крест. А ко дню Святой Пасхи за строительство храма в посёлке Новосергиевка в конце мая года текущего патриарх Кирилл возвёл отца Никодима в сан игумена.

А ещё он один из немногих клириков Оренбуржья имеющий учёную степень. Кандидатом богословских наук священник Никодим (Иван Шушмарченко) стал в двадцать шесть лет одновременно с получением диплома Киевской Духовной Академии. Когда его спрашивают, как в столь молодом возрасте ему удалось покорить такую высоту, он скромно отвечает, что это преувеличение.

— Моя работа, — поясняет батюшка, — «Воля к жизни и воля к культуре» у Николая Бердяева как религиозная этическая задача» — это в первую очередь попытка понять, что представляет собой духовная свобода личности. А учёная степень и известность — вторичны.

Надо заметить, что настоятель, говоря о вторичности благ, нисколько не лукавит. В следующем году исполнится ровно двадцать лет его служению православию. Учитывая, что отцу Никодиму сейчас всего-навсего тридцать один год — сей факт, бесспорно, достоин уважения.

— Впервые в храм я пришёл в одиннадцатилетнем возрасте, — вспоминает игумен. — Позвали соседские бабушки на Пасху. Понравилось. Нет, о Боге тогда не думал. Очаровался церковным хором. Я ведь тогда был школьным солистом, пел на различных праздниках. Одним словом, уже через год стал послушником в храме: пел и читал на клиросе, а ещё через два года руководил хором.

Вот так Ваня Шушмарченко ушёл из мира суеты и сделал первые шаги в служении Господу. Окончание средней школы, сдача экзаменов в Ростовской духовной семинарии прошли как во сне и практически не отложились в памяти. Пробуждение настало 24 марта 1998 года. Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон за вечерним богослужением в семинарском храме постриг молодого семинариста в монашество с именем Никодим.

— Честно говоря, — сознаётся настоятель, — хотя меня всегда влекло одиночество, решение стать монахом далось непросто. — В двадцать лет вообще человек мыслит по-особому. Я задал себе много вопросов, самый главный из которых — женитьба. Тогда и понял, что не смогу в будущем кого-то обременять и выбрал Бога.

Отдалённый Район Ссыльных Каторжан

В Оренбургскую область отец Никодим приехал практически сразу после смерти своего духовника митрополита Гедеона. Не то, чтобы при жизни владыка, кстати, односельчанин Шушмарченко, не дозволял молодому монаху удаляться от себя. Просто после нескольких лет служения в Бештаугорском и Аланском монастырях захотелось ему сменить место. Митрополит Валентин с радостью принял у себя перспективного, как ему загодя доложили священника. Выслушал и направил в Новосергиевку, где последний раз церковный перезвон слышали в далёком 1937 году.

Проверку верой и терпением отец Никодим прошёл успешно. За пять лет практически с нуля, не без помощи спонсоров, конечно, выстроил батюшка красивейшую церковь. Естественно, усердие монаха не осталось незамеченным. Патриарх всея Руси Кирилл наградил настоятеля саном игумена. А владыка Валентин этим летом перевёл его в Новотроицк. Сказать, что известие о предстоящем переезде обрадовало молодого священника, значит, погрешить против истины.

— Ехал я в Новотроицк с большой опаской, — с улыбкой вспоминает отец Никодим. — Панарассказали всякого. Про тюрьмы в самом центре города, про Орск. Будто бы здесь живут потомки ссыльных каторжников. Ночью нельзя из дома выйти. Одним словом, нагнали страху. Но куда деваться — поехал. Слава Богу всё оказалось как раз наоборот. Люди тут добрые, открытые, на просьбы отзывчивые.

В соборе Петра и Павла до уроженца Ростовской области было более десятка настоятелей. Хороших или плохих — не нам судить, но вот, что интересно. По мнению верующих, среди которых немало бизнесменов, жертвующих на храм немалые средства, нынешний батюшка самый открытый и нестяжательный. Живёт в маленькой комнатке при храме, машины собственной не имеет, пищу принимает вместе с сотрудниками собора. Из одежды только церковные облачения. А ещё заботится о храме, как о собственном жилье, которого у него нет, и никогда не будет.

— Мне ничего не надо, — уверяет отец Никодим. — Если вдруг заболею и придётся вернуться в мир? Думаю, люди в беде не оставят. К маме поеду, у неё есть маленький домик в деревне. Всё в руках Божьих.




Источник: http://orsk.ru
Категория: Разное | Добавил: Новотроицк (22.11.2009)
Просмотров: 2347 | Рейтинг: 2.7/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке