Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 207

Случайное фото
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Профсоюзы – за достойный труд
Профсоюзы – за достойный труд
23:28


В Молодежном центре в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялось собрание областного профсоюзного актива Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области (ФОПОО). На встрече, кроме представителей профсоюзных организаций предприятий и учреждений региона, присутствовали вице-губернатор области Наталья Левинсон и глава Новотроицка Галина Чижова.

Местом проведения всероссийской акции наш город был выбран не случайно – именно на предприятиях восточной зоны Оренбуржья сегодня наиболее сложная финансово-экономическая обстановка и ощущается глубина кризиса, в которую вновь входит мировое сообщество, включая Россию. На встрече были обсуждены наиболее острые вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы, оптимизации сети учреждений социальной сферы, ситуация на предприятиях восточной зоны Оренбуржья.
 – По данным статистики, за 8 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в нашей области показывают отрицательную динамику такие экономические показатели, как индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, продукция сельского хозяйства и другие, – отметил в своем выступлении председатель
ФОПОО Виктор Антонов. – Такие предприятия, как «Южно-Уральский криолитовый завод», комбинат «Южуралникель», «Буруктальский никелевый завод», «Орский завод компрессоров», Бугурусланский завод «Радиатор» сейчас остановлены или находятся в тяжелом финансово-экономическом состоянии. Причины различны. Это и неспособность конкурировать с иностранными производителями, и внутренние проблемы предприятий, и недальновидная политика собственников, и устаревшая материально-техническая база. То есть вклад этих предприятий в увеличение индекса промышленного производства будет минимален. С другой стороны, такие флагманы Оренбургской области, как «Оренбургнефть», «Газпром добыча Оренбург» стабильно работают.
На совещании также шла речь о заработной плате. Так, среднемесячная начисленная номинальная зарплата в целом по экономике возросла на 15,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 21500 рублей. При этом остается высокой дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности. Среднемесячная зарплата в финансовом секторе экономики и топливно-энергетическом комплексе превышает среднемесячную заработную плату в целом по области в 2 раза.
Однако повышение заработной платы еще не является гарантом повышения благосостояния человека. По данным статистики, по Оренбургской области уровень инфляции в июле 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 6 процентов. Но, по мнению профсоюзов и ряда независимых аналитиков, к концу 2013 года инфляция рискует превысить прогнозы и достигнуть 7,5 процента. А реальная «социальная инфляция» для большинства населения страны с доходами меньше, чем средние по России, превысит 13-15 процентов. Одновременно, по данным, размещенным на сайте областного Министерства труда и занятости, на 10 сентября 2013 года количество вакансий от работодателей равнялось 11600 единицам. При обработке специалистами Федерации всех представленных позиций получился следующий результат: 1850 вакансий, или почти 16 процентов из всех представленных, это вакансии с предлагаемой заработной платой меньше прожиточного минимума, а средняя предлагаемая заработная плата по всем группам представленных вакансий – 12500 рублей.
По итогам собрания областного профсоюзного актива его участники подписали резолюцию, которую направили Президенту и Правительству Российской Федерации, в органы государственной власти Оренбургской области, областному объединению работодателей, в Федерацию независимых профсоюзов России. В резолюции они обратились к федеральным органам власти с требованием о немедленном принятии закона об ответственности (в том числе и уголовной) для неэффективных собственников предприятий, пересмотре распределения налоговых доходов между федеральным и областным бюджетами в пользу последнего, снижении тарифов на услуги естественных монополий. Также резолюция требует от правительства Оренбургской области разработать программу создания высокопроизводительных рабочих мест и развития промышленности; заключить соглашение о минимальной заработной плате на уровне прожиточного минимума; обеспечить выплату уральского коэффициента сверх МРОТ; взвешенно подходить к оптимизации сети учреждений социальной сферы и не допустить снижения доступности государственных услуг и высвобождения работников в  учреждениях бюджетной сферы; предусмотреть средства на увеличение заработной платы работникам дополнительного образования, среднему и младшему медицинскому персоналу.

Марина МУРОМЦЕВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.



Просмотров: 567 | Добавил: ruslan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2019Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске