Случайное фото
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Работа с людьми и для людей
Работа с людьми и для людей
15:40

Важное место в структуре Дворца культуры металлургов занимает культурно-массовый отдел. Несмотря на свое объемное название, сам по себе массовый отдел невелик: количество его работников никогда не превышало четырёх человек. Но в совокупности через работу в массовом отделе прошло немало людей, которые потом нашли своё место и призвание в других сферах многообразной деятельности Дворца.

Своеобразным испытанием на прочность работа в массовом отделе стала и для руководителя академического хора «Вдохновение» Татьяны Павловны Булгаковой, и для заместителя директора по общим вопросам Людмилы Александровны Воронцовой, и для художественного руководителя ДК, режиссера Молодёжного театра-студии Олега Борисовича Лепакова, и для сегодняшнего директора Дворца Светланы Владимировны Шеиной.
Но были и остались во Дворце настоящие массовики, для которых именно эта работа является призванием. Вера Матвеевна Торопко (Антонова) начала работать в массовом отделе в 1962 году, ещё до официального открытия Дворца. Родилась она в Кувандыке. После школы окончила культурно-просветительское училище в Покровке, а затем заочно высшую проф-
союзную школу в Ленинграде. С будущим директором Дворца культуры металлургов Александром Григорьевичем Клейманом познакомилась в 1957 году в Москве, на Молодёжном фестивале искусств. Через пять лет по приглашению Клеймана Вера Торопко и стала работать во Дворце, в массовом отделе, который вскоре возглавила.
Основной задачей отдела является организация и проведение культурно-массовых мероприятий. Время постоянно корректирует направления этой работы, но в целом многое остается без изменения. Поскольку долгие годы Дворец культуры металлургов находился в системе проф-
кома комбината, то значительная часть работы Дворца, в том числе и массового отдела, была направлена на подготовку мероприятий, связанных с досугом трудящихся. Здесь проходили юбилеи цехов, вечера, посвященные праздничным датам, вечера отдыха. Подготовка к праздникам осуществлялась при помощи общественного совета, куда входили представители парткома и профкома металлургического комбината, комсомольской организации, руководителей и участников художественной самодеятельности Дворца.

На Новый год во Дворце проводились детские утренники, вечера для учащихся профессиональных училищ, поздравления по цехам комбината. На Праздник Победы для участников Великой Отечественной войны проходили торжественные встречи и концерты в большом зале, вечера «От всей души» и «Огонёк» в фойе второго этажа. День металлурга праздновали на стадионе с участием всех творческих коллективов Дворца.
Поскольку Дворец курировал сельские клубы Новокиевки, Аккермановки и села Хабарное, в октябре широко отмечался праздник сельского хозяйства. Благодаря опыту проведения этого праздника массовый отдел Дворца сумел достойно принять участие во Всесоюзном конкурсе массовиков «Хлеб и розы», который проходил в Киеве.
В апреле на площади перед Дворцом отмечался Праздник берёзки, встреча весны. А с середины мая и весь летний период в парке проходили вечера отдыха у фонтана и на летней эстраде, а также танцевальные вечера с участием духового оркестра Дворца под управлением Виктора Захаровича Костенко и эстрадного оркестра под управлением Геннадия Борисовича Рязанцева.
Большой популярностью пользовался агиттеатр «Металлург», руководила которым Александра Александровна Горячкина. Во Дворце было очень много детских кружков по интересам. Все они входили в детский отдел, которым руководила Галина Константиновна Щербакова. Военно-патриотическим воспитанием занимались молодёжный клуб «Родина» и клуб «Факел». Новотроицкие поэты, художники и музыканты вместе с рабочей молодёжью собирались в творческом объединении молодёжи (ТОМ).
Во Дворце Вера Матвеевна Торопко отработала тринадцать лет. В 1975 году вместе с мужем уехала в Иран на строительство доменной печи. После возвращения домой работала старшим инженером в отделе труда комбината, затем в Госстрахе. Но Дворец не забывала никогда. Часто приходит на концерты, мероприятия. И её здесь многие помнят и всегда встречают как родного человека.
«Для меня Дворец, – говорит Вера Матвеевна, – это моя молодость, души прекрасные порывы, интересные люди, замечательная атмосфера».
За трудовую деятельность Вера Матвеевна награждена медалями «За отличную работу в культурных учреждениях проф-
союзов», «Отличник культурного шефства над селом», «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, медалью ветерана труда «За долголетний добросовестный труд».

После В.М.Торопко культурно-массовый отдел Дворца возглавляли Александра Александровна Горячкина, Ирина Владимировна Генкина, Галина Ивановна Бакарасова. В настоящее время всю многообразную работу культурно-массового отдела организуют два человека.
Мира Депровна Ласькова родилась в Орске, в Новотроицке живёт с 1954 года. Ещё в школе-интернате № 1 пела в хоре, руководил которым Александр Григорьевич Кожемякин. И в хор клуба строителей она пришла к этому же руководителю. Часто выступали с концертами, в том числе и на сцене Дворца культуры металлургов. Заочно окончила культурно-просветительское училище в Оренбурге. В культурно-массовый отдел Дворца пришла работать в 1973 году, но затем перешла на работу методистом в профком комбината. В профкоме занималась вопросами культуры и поэтому связь с ДК металлургов, особенно с массовым отделом, не теряла. Во Дворец вернулась в 1994 году.
Мира Депровна возглавляет детский сектор. В ее задачу входит организация культурно-массовой работы для детей и подростков. Она работает в тесном контакте со всеми школами города и близлежащих поселков, с детскими дошкольными учреждениями, со станциями туристов и юных натуралистов, с пожарной охраной города и другими учреждениями. В летнее время проводится работа с детскими городскими лагерями отдыха. Все программы готовятся в тесном сотрудничестве с художественным руководителем Олегом Лепаковым, с творческими коллективами ДК металлургов.
«Сорок лет моя жизнь тесно связана с Дворцом металлургов, с массовым отделом, – говорит Мира Депровна. – Особенность моей работы заключается в том, что я работаю с людьми и для людей. Мне бывало трудно на работе, но никогда не было скучно и неинтересно. И Дворец, и массовый отдел – это лекарство от скуки и от возраста».
Заместитель директора Дворца Петр Ильич Сотюков организовывает и проводит все мероприятия для взрослого населения города. Это и праздники, связанные с юбилейными датами ОАО «Уральская Сталь» и других предприятий города, и вечера в стиле «Ретро», и мероприятия для пожилых людей, и концертно-развлекательные программы. Его детищем на протяжении многих лет является ежегодная конкурсная программа «Звезды Новотроицка», открывшая немало юных талантов. Петр Ильич является также бессменным ведущим многих концертных программ.
«Родился я в Башкирии, в Зилаирском районе, – рассказывает Пётр Ильич. – С детских лет участвовал в художественной самодеятельности, и в этом большая заслуга моей мамы. Ей 78 лет, но она до сих пор участвует в смотрах и фестивалях. Пишет частушки, прекрасно поёт. После окончания школы по направлению поселкового Совета я поступил в культурно-просветительское училище в Стерлитамаке. По специальности – режиссёр клубных массовых мероприятий. Как молодой специалист работал в районном доме культуры в Зилаире. Часто бывал в Новотроицке, здесь у меня много родственников. И так получилось, что 1 ноября 1987 года я пришёл работать в массовый отдел Дворца и вот уже более 25 лет тружусь на этом посту.
Хотя наш отдел и называется массовым, но работаем мы не для массы, а для людей. Здесь мероприятия продумываются, начиная с чёткого плана их подготовки и завершая последним стежком нитки на костюмах участников. Одна несуразица может испортить всё впечатление. Да, Дворец притягивает творческих людей, и многие из них посвятили ему всю жизнь. Но не нужно думать, что любой из пришедших сюда на работу останется здесь навсегда. Остаются те, кто принял традиции Дворца, его правила и установки».

Фото Вадима МЯКШИНА.
На снимках: В.Торопко, М.Ласькова, О.Лепаков, П.Сотюков; Л.Воронцова.