Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Жизнь детсадовцев круто изменится
Жизнь детсадовцев круто изменится
00:02

Для улучшения работы детских садов и расширения их количества издано Постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях», которое вступило в силу 1 октября.

Место аквариума — в комнате природы

В документе, подписанном главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, говорится о новых требованиях, которым должны соответствовать современные детские сады. Постановление включает в себя 20 требований, касающихся размещения дошкольных учреждений, содержания территории, установки оборудования, правильного освещения, отопления, водоснабжения и многих других вопросов.

Например, в требованиях к зданию указывается, что во вновь строящихся объектах дошкольных организаций рекомендуется предусматривать грузовые подъемники для вертикальной транспортировки пищи на вторые и третьи этажи. В дошкольных организациях вместимостью до 80 мест прачечная может иметь одно помещение, если больше, то два смежных — стиральную и гладильную. Окна для приема грязного белья и выдачи чистого должны быть раздельными.

Размещение аквариумов, животных и птиц в групповых помещениях не допускается. Они должны находиться в комнате природы, которая оборудована подводкой горячей и холодной воды, канализацией, стеллажами для хранения инвентаря и корма. Ухаживает за животными и растениями персонал детского сада. Дети могут только поливать цветы.

Жареному, соленому и жирному — не место в детском меню

Значительное место в постановлении уделяется еде. Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и массовых отравлений не допускается использовать в столовых дошкольных учреждений субпродукты (кроме печени, языка и сердца), замороженное мясо птицы, кулинарный, свиной, говяжий и бараний жир, маргарин, грибы, колбасы, острые соусы, кофе, карамель и ряд других продуктов.

Геннадий Онищенко в своем комментарии по поводу новых требований к детским садам, опубликованном в одном из номеров «Российской газеты» подчеркнул, что не случайно в постановлении большое место уделяется организации питания в дошкольных учреждениях.

— Отводя ребенка в детский сад, родители должны быть спокойны за него, — сказал он, — должны быть уверены, что в детсаду с ним ничего плохого случиться не может. И всегда — так мы устроены — нас чуть ли не в первую очередь интересует: как, чем кормят малыша. Вопрос питания значим для всех нас, а уж для растущего организма ребенка, для его физического, умственного формирования тем более. Да, надо, чтобы малыш был сыт. Но сыт не за счет булочек и пряников. Надо, чтобы он не отворачивался от предложенного супа, а ел его с удовольствием. И чтобы тот же суп был одним из поставщиков полезных для ребенка витаминов, жиров, углеводов. Их количество должно быть четко просчитано на основе рекомендаций специалистов в области детского питания. Да, теперь уже все знают, что жареному, соленому, жирному — не место в детском меню. Знают, что полезны овощи и фрукты. А какие именно? Вопросов уйма. И на каждый мы постарались дать ответ в постановлении.
Далее Геннадий Онищенко рассуждает о том, что часто бывают случаи отравления в детских садах, и, чтобы этого не случалось, в новых требованиях до мельчайших подробностей расписаны, как и какими пользоваться мочалками, щетками для мытья посуды. Как их хранить, убирать пищеблоки и кому за этим следить. Хранению, приготовлению, реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий отведена целая глава документа.

Садики разные нужны

Увеличение числа садиков предусматривается за счет организации разных видов дошкольных учреждений и возможности их размещения в общеобразовательных учреждениях, отдельно соящих помещениях, в жилых домах, в пристройках к ним. Правила предусматривают несколько видов дошкольных организаций. Детский сад с интеллектуальным, художественно-эстетическим, физическим и другими направлениями развития. В дошкольных учреждениях любого типа предполагается организация для детей-инвалидов группы с целью коррекции недостатков в физическом и психическом развитии. Еще намечаются комбинированные группы для совместного воспитания здоровых детей и инвалидов.

На базе дошкольных организаций, дополнительного образования и в приспособленных помещениях можно создать группу кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы, где могут быть оказаны услуги по присмотру, уходу за малышами. В постановлении есть специальный пункт, посвященный левшам, для которых места для настольных занятий должны быть с правосторонним освещением.

Детские учреждения разных типов предназначены для детей от двух месяцев до семи лет. Число малышей для каждого возраста разное. В группе, которую посещают ребятишки от двух месяцев до одного года, не должно быть больше десяти малышей, от одного года до трех лет — не более 15 человек. Если в группе собраны дети от двух месяцев до трех лет, то ее состав должен быть не больше восьми. Самые многочисленные группы от трех до семи лет: 15-20 человек.
Эти новшества ждут нас впереди, и как они отразятся на деятельности детских садов, покажет время. А что думают по этому поводу новотройчане?

Лидия Голубева:

— Прежде чем предъявлять требования, сначала бы построили новые садики. В группах по 25-30 детей. Как определить, какие из них лишние и куда их девать? Думаю, чтобы разгрузить сады, нужно делать подготовительные группы при школах.

Лилия Хамитова:

— В последние годы наблюдается демографический подъем. В этом большую роль сыграл материнский капитал. Очень вовремя вышло это постановление.

Любовь Каверина:

— Сначала пусть государство решит проблему низкой зарплаты воспитателей и нянечек, а уж потом предъявляют новые нормы.

Михаил Бондаренко:

— Из-за большого количество детей в группах они не получают должного внимания со стороны воспитателей. Судя по новым требованиям, группы будут по составу немногочисленными. Я признателен властям за то, что они пытаются решить проблемы дошкольных учреждений.

Зинаида Локтева:

— Я надеюсь, что с вводом новых требований будут положительные изменения в детских садах. А это пойдет только на пользу ребятишкам.

Каусария Валитова
Просмотров: 686 | Добавил: Новотроицк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке