Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 209

Случайное фото
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » После жаркого лета 2010 года…
После жаркого лета 2010 года…
10:07

Этот год неприятен для нас тем, что засуха и неурожай спровоцировали рост цен на основные продукты питания. Летом они быстро поползли вверх. В списке подорожавших — молоко, хлеб, крупы, мука, растительное масло. Не падают цены и на овощи, хотя всегда, когда на прилавках рынков и магазинов появлялся новый урожай, наступали времена изобилия картофеля, помидоров, баклажанов, огурцов, кабачков, и они дешевели. Но, к сожалению, осенью 2010 года наблюдается совсем иная, не радующая нас картина. Об этом наглядно показала прошедшая в выходные дни традиционная городская ярмарка сельхозпродукции «Золотая осень».

Стоимость продуктов растет

Судя по мониторингу цен на социально-значимые продукты по Новотроицку за август, наблюдается резкий скачок стоимости на гречку до 68 рублей, рис — 39,90, пшено — 27,38, причем в предпоследнюю неделю месяца на все эти крупы прослеживается небольшое снижение цен, но к концу они опять поползли вверх. Цена килограмма вермишели орского производства поднялась с 18 рублей до 22,5. Резкое повышение цен наблюдается на оренбургские молочные продукты. Литр молока областных производителей нам обходится в 30 и более рублей, а кефира — почти в пятьдесят.

В августе средняя цена за килограмм сахара была 34 рубля, сейчас его стоимость доходит в некоторых магазинах до 39,5-42,5.
По августовским данным, предоставленным городской администрацией, в новотроицких торговых точках максимальная цена на растительное масло составляет 46 рублей 90 копеек. Надо отметить, что в сентябре эта цифра поднялась. К примеру, в сети магазинов «Магнит» «Кубанское» масло стало дороже на восемь рублей (42-50), «Щедрое лето» — на четыре (36-40). При этом «Милора» упала в цене на два рубля (50-48).

Будет ли дальнейшее повышение цен?

Российские потребители надеются на контролирующие органы, которые не должны позволить производителям спекулировать на сложившейся ситуации. Расследованием повышения цен на необходимые продуктовые товары занялась Генпрокуратура РФ. Прокуроры проводят мониторинг цен на основные продукты питания — муку, хлеб, мясо, молоко, поскольку увеличение цен на социально-значимые продукты питания может повлечь ограничение в доступе к ним незащищенной категории населения — пенсионеров, многодетных и неполных семей.

Люди встревожены, что цена на молоко еще больше повысится, поскольку корм для коров после засухи будет в разы дороже. Та же ситуация может случиться с хлебом и макаронами. Зато цены на мясо вряд ли будут огорчать россиян. Из-за засухи крестьяне стали резать скот, что привело к снижению стоимости говядины и свинины. Например, в селах Кувандыкского района и граничащего с ним башкирского Исянгуловского посредники закупают мясо у сельчан за килограмм от 80 до 100 рублей, причем в деревнях Башкирии цены ниже оренбургских.

Эффективны ли правительственные меры?

После недавней рабочей поездки в Оренбургскую область президента России Дмитрия Медведева у людей появилась надежда, что дальнейшего роста цен не будет, поскольку президент поручил Минсельхозу РФ и антимонопольным структурам пресечь любые попытки необоснованного завышения цен. Аналогичное указание было дано и губернаторскому корпусу. Местные власти сразу же взяли это распоряжение «под козырек» и губернатор Юрий Берг ситуацию с ростом цен на продукты питания держит под личным контролем. Областная администрация принимает меры по стабилизации цен на продовольственных рынках города и проводит постоянный мониторинг цен на основные продукты питания. О положении на продовольственном рынке Бергу ежедневно докладывает министр экономического развития, промышленности и торговли Андрей Ефремов.

В настоящее время по ряду позиций для розничной торговли Постановлением Правительства области установлены предельные торговые надбавки. Министерством экономического развития промышленной политики и торговли области проводится ежедневный мониторинг розничных цен на социально-значимые продукты питания в крупных торговых сетях. В перечень таких продуктов входят хлеб, молоко, яйцо, масло растительное, мука пшеничная, рис, сахар. Обнадеживает подписанное соглашение администрации Оренбурга об ограничении торговых надбавок на продукты питания первой необходимости с ведущими сетевыми компаниями, и в то же время настораживают сомнения российских экспертов в эффективности принимаемых правительственных мер по сдерживанию цен.

Но в любом случае нам, рядовым россиянам, ничего не остается, как только надеяться на то, что в перспективе не будет дальнейшего повышения стоимости продуктов, поскольку с лихвой хватило летнего роста цен, который больно ударил по нашим карманам.

Каусария Валитова
Просмотров: 805 | Добавил: Новотроицк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2020Сайт управляется системой uCoz

Кондиционеры в Новотроицке Квартиры в челябинске