Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » 2010 » Август » 30 » Болезнь грязных рук
Болезнь грязных рук
22:40
За семь месяцев 2010 года зарегистрировано 22 случая дизентерии, из них 14 зафиксировано в июле. Удельный вес заболевших детей составляет 31,8 процента. За аналогичный период прошлого года выявлено три случая дизентерии. Судя по цифрам, в этом году количество заболевших людей дизентерией увеличилось в несколько раз. Одной из причин такого роста послужили благоприятные температурные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в жаркое лето 2010 года.

О профилактике дизентерии нам рассказала главный специалист-эксперт Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области А.В.Щелчкова.

— Ангелина Витальевна, почему рост заболевания дизентерией чаще всего наблюдается летом?

—Для острых кишечных инфекций характерна сезонность — рост заболеваемости и вспышки отмечаются в определенное время года. Пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерии, приходится на летне-осенний период. И это не случайно. Микробам-возбудителям дизентерии для усиленного размножения во внешней среде необходима оптимальная температура.
Кроме того, в летнее время появляются мухи, переносящие на своих лапках множество микробов. Летом люди едят в изобилии овощи, ягоды, фрукты и не всегда тщательно их моют. 49 процентов передачи инфекции приходится на немытые овощи, фрукты, ягоды, в том числе на арбузы и дыни — 32. Более половины заболевших не соблюдают личную гигиену. Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо прежде всего следить за чистотой рук. Мойте их с мылом перед приготовлением пищи, приемом еды, кормлением ребенка, после посещения туалета. Не допускайте, чтобы под ногтями скапливалась грязь. Особенно тщательно следует соблюдать личную гигиену тем, кто ухаживает за маленькими детьми. Овощи, ягоды, фрукты ешьте только после того, как их хорошо вымоете водопроводной или кипяченной водой. Давая фрукты, ягоды ребенку, обязательно обдайте еще их кипятком.
Не допускайте, чтобы хлеб и другие продукты, используемые в пищу без термообработки, соприкасались с немытыми овощами и фруктами в хозяйственной сумке. Оберегайте от мух пищевые продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, как например сыр, хлеб, кондитерские изделия. Не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно мойте.

Если приходится использовать воду из открытых водоемов (реки, озера, ручья) для мытья посуды, фруктов, ее надо кипятить не менее 15 минут. Даже чистая на вид, прозрачная вода может содержать возбудителей дизентерии. К тому же лето — это разгар купального сезона, а некоторые купаются в местах, загрязненных сточными водами.

— Как попадают в организм, вызывающие дизентерию микробы?

— Микробы путешествуют с мухами, водой, немытыми овощами. Но основной маршрут возбудителей дизентерии проходит через грязные руки. Возбудители дизентерии легко попадают с немытых рук больного на продукты и легко размножаются там. Особенно благоприятная среда для них — молоко, поэтому непастеризованное пейте только кипяченным. Не забывайте, что чистота рук, пищи, воды, помещения — главный заслон на пути дизентерии. Тем, кто заболел, следует вести себя так, чтобы предупредить возможное распространение опасной болезни и не заразить окружающих.

— Симптомы заболевания дизентерией?

— Это понос, общее недомогание, боль в животе, высокая температура. При появлении этих признаков следует сразу же обратиться к врачу и лечиться только теми средствами, которые он назначит. Некоторые заболевшие не обращаются в лечебные учреждения из-за того, что боятся госпитализации. Однако в настоящее время не всех больных дизентерией направляют в стационар, так как у большинства людей дома есть все условия для соблюдения правил личной гигиены.

Главное из них — тщательное мытье рук после посещения туалета. Больному надо выделить отдельное полотенце, постельное белье, посуду, которую после еды обязательно следует 5-10 минут кипятить или дезинфицировать. У больного ребенка, если в семье несколько детей, должны быть отдельные игрушки, причем только такие, которые можно вымыть и прокипятить, то есть пластмассовые или резиновые.
Не занимайтесь самолечением, оно может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. В этом случае вы станете источником заражения и будете представлять постоянную опасность для окружающих. Соблюдение простых правил по профилактике дизентерии сохранит ваше здоровье.

Каусария Валитова, газета Металлург
Просмотров: 932 | Добавил: Новотроицк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке