Приветствую Вас Гость | Версия для PDA | RSS
Меню сайта

Опрос
К какой категории относитесь?
Всего ответов: 210

Случайное фото
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Вера помогает заключенным
Вера помогает заключенным
09:44
В новотроицкой колонии строгого режима №3 открылась мечеть.

Если уж строго исходить из норм ислама, то небольшая пять на пять метров комната, в которой до ремонта располагалась мастерская, снаружи мало чем напоминает мечеть. Пройдёшь мимо здания столовой и не сразу сообразишь, что за массивной деревянной дверью с торца строения, недалеко от лестницы ведущей в библиотеку, располагается мусульманский храм.

Не молельная комната, как принято у нас называть подобные маленькие островки для поклонения Всевышнему Господу, а именно мечеть. Да, у неё нет минарета и других внешних атрибутов исламской религии, но, по словам знающих людей, мусульманам можно молиться в любом чистом месте. Главное — не внешний лоск, а внутреннее содержание...

А внутреннее содержание получилось очень даже неплохим. Мрачные до ремонта стены и бетонный пол сегодня сияют белизной. Людей у мусульман изображать запрещено, поэтому на штукатурку осужденные нанесли лепнину, изображающую купола мечетей, а по верху стен по всему периметру начертали строки из священного Корана. На деревянном теперь полу лежат ковры. Кстати, самый большой из них подарил начальник колонии. Везде светильники, на окнах красивые шторы.

На открытии присутствовали представители мусульманских общин и среднеазиатских диаспор Орска и Новотроицка. Удивлению их не было предела. Да, заметил один из гостей, далеко не в каждом городе есть такие мечети.

Осмотр много времени не занял. Подошло время молитвы, после которой заместитель имама (настоятеля) Соборной мечети Новотроицка Асадулла-кори рассказал присутствующим о правилах поведения в мечети, разъяснил некоторые вопросы, касающиеся тонкостей понимания Корана. В частности он заметил, что нынешнее положение осужденных— это кара Божья за тяжкие грехи на свободе и только от самих заключенных зависит их будущее. Будут нарушать существующие в учреждении правила и порядки — не получат благословения, а значит и прощения Всевышнего.

Руслан Магомедов, заместитель председателя новотроицкого приходского исламского общества добавил, что несвобода считается одним из труднейших Божьих испытаний, когда-либо выпадающих в жизни любого мусульманина. И если он с честью выходит из этого положения, то в дальнейшем ему уже не страшны никакие беды и невзгоды. Ислам учить терпению.

Более того, продолжил мысль Руслан Исмаилович, немало осужденных только попадая за высокий забор, приходят или возвращаются к религии. А это означает, что Бог, несмотря на совершённые ими преступления, таким образом очищает их и берёт под свою защиту.

Слова Асадуллы-кори и Руслана Магомедова подтвердил осужденный Сухрат Худайбердиев. Я, сознался он, с раннего детства был приучен молиться и читать Коран. Но в какой-то момент вера ушла на второй план. Стал грешить, совершил преступление и оказался в колонии. И лишь здесь вернулся к вере своих предков. Теперь Сухрат правоверный мусульманин, исполняющий все необходимые исламские обряды.

В настоящее время община мусульман в «тройке» насчитывает сорок человек, рассказал гостям имам колонистской мечети Ахмад Абдуллаев. Немного, если учитывать, что всего в учреждении содержится около двух тысяч осужденных, но и немало по сравнению с прошлым годом, когда на намаз, проводившийся до недавнего времени в библиотеке, приходило максимум десять-двенадцать верующих.

Начальник ИК подполковник внутренней службы Виктор Викторович Виряскин на вопрос, как сочетается строгий режим содержания с религиозными обрядами, пояснил, что «практика тюремной жизни подсказывает: придя к Богу, осужденные нередко восстанавливают связи со своими родными, находят поддержку и утешение. Вера помогает вернуться к нормальной жизни, преобразиться и осознать ошибки. А для нас немаловажно, каким выйдет человек из исправительного учреждения: будет ли он продолжать сеять зло или станет добропорядочным гражданином. И совершенно неважно, кому поклоняются осужденные. Главное, чтобы был результат. Кстати, интересный факт: мечеть располагается напротив православной церкви».

Завершилось это знаменательное для всех мусульман учреждения событие чтением Корана. Удивительно, но некоторые осужденные знают арабский язык значительно лучше, чем гости. Однако это ничуть не расстроило известных даже за пределами области религиозных деятелей. В знак признания они подарили мечети ковёр ручной работы и плакат с изречениями Всевышнего.

Источник: orsk.ru
Просмотров: 953 | Добавил: Новотроицк | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новотроицк © 2021Сайт управляется системой uCoz

Мягкая и корпусная мебель в Новотроицке